تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستثمار في الفلاحة المستديمة تفر ضه المتغيرات
نشر في الشعب يوم 25 - 06 - 2019

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، شريف عماري، أول أمس، بروما، خلال الدورة الحادية والأربعين للمؤتمر العام لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو) على ضرورة الاستثمار في الفلاحة المستديمة والقابلة للصمود، حسبما أفاد به، أمس، بيان لوزارة الفلاحة.
قال عماري في مداخلته خلال أشغال دورة الفاو، التي تمتد أشغالها من 22 إلى 26 يونيو الجاري، بروما، إن «الفلاحة أصبحت في الوقت الراهن قطاعا استثماريا مربحا كفيلاً بفتح آفاق واسعة للارتقاء بمجتمعاتنا الريفية وتحسين أسباب العيش بها، لذا أصبح من الضروري الاستثمار في الفلاحة المستديمة والقابلة للصمود».
وأوضح الوزير أن هذا الاستثمار ليس فقط من أجل ضمان الأمن الغذائي والتقليص من بؤر الفقر ولكن أيضا من أجل تفعيل الأقاليم الريفية وربطها مع عالمٍ سريع التحوّل بإشراك فعّال وفعلي لسكانها، لاسيما منهم المرأة الريفية وفئة الشباب.
كما نوه عماري في هذا الصدد «بالتعبئة الحقيقية» التي عرفتها الجزائر مؤخرا في مجال التنمية المستدامة لاسيما من خلال الاستراتيجية التي بادرت بها الدولة في التنمية الريفية والفلاحية والتي أدت إلى «رفع الانتاج الوطني وتحسين ظروف المعيشة للسكان في الأرياف والحفاظ على توازن الانظمة الأيكولوجية».
الديناميكية التنموية- يضيف الوزير- أحدثت تغيرات «ايجابية» في عالم الريف بفضل إنجاز البنى التحتية من خلال فتح المسالك الفلاحية والغابية وتزويد السكان بمياه الشرب والغاز الطبيعي والكهرباء والألياف البصرية على مسافة ألاف الكيلومترات بالإضافة الى تشييد المدارس والمراكز الصحية والدعم الحكومي لبناء سكنات ريفية ومكافحة البطالة عبر إنشاء أكثر من 12 ألف مشروع جواري للتنمية الريفية.
في سياق ذي صلة، أكد ذات المسؤول أن إدماج الشباب والمرأة الريفية في الحياة العملية وإسهامهم في تنمية الأقاليم من صميم اهتمام السلطات العمومية، مشيرا إلى توفير فرص العمل في إطار تشجيع الاستثمار العمومي والخاص الموجه لعصرنة المستثمرات ومزارع تربية المواشي وتربية المائيات والاستغلال العقلاني للثروات السمكية والغابية وتطوير الصناعات الغذائية.
كما أوضح عماري إلى أن المقاربة التي تبنتها الجزائر قائمة على تحرير المبادرات والاستغلال المشترك للوسائل المتاحة وتضافر جهود الجميع في سبيل تكريس مكانة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري كأحد القطاعات الاستراتيجية والمهيكلة للاقتصاد الوطني وترسيخ دورها المحوري في تحقيق الأمن الغذائي «باعتبارها أساس السيادة الوطنية».
واعتبر ممثل الجزائر في هذه الدورة أن تضافر جهود الجميع من أجل مواجهة الأسباب الكامنة وراء الهجرة الجماعية للأفراد بالأخص في الأقاليم الريفية « تستوقفنا لإعادة النظر في هذه الاشكاليات من خلال تجديد المناهج وتفعيل الابتكارات».
وألح بهذا الخصوص على ضرورة تضامن المجتمع الدولي مع الدول الأكثر عرضة للمخاطر والمجتمعات الأكثر هشاشة في ميادين المعرفة والمهارة العلمية والتقنية الخاصة بالزراعة والصيد البحري والتغير المناخي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.