الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حوار وطني ضروري للخروج من الانسداد السياسي
نشر في الشعب يوم 10 - 07 - 2019

أكد رئيس حزب طلائع الحريات، علي بن فليس، على ضرورة توفير مناخ عام مطمئن ومشجع لتجسيد الحوار الوطني الذي لن يكون إلا بشروط، مضيفا في السياق أن الخروج من الانسداد يقتضي التفاهم في إطار هادئ ومنظم يسمح بالتخطي نحو الحل الفعلي للأزمة.
أوضح بن فليس، أمس، خلال نزوله ضيفا على «منتدى الحوار»، أنه لا يوجد مخرج من الأزمة التي تعيشها الجزائر دون حوار بشرط أن يستمع للحراك الشعبي، ويكون صادقا، وتحضر فيه شخصيات محترمة التي تقود البلاد –حسبه- حتميا إلى لجنة مستقلة حقيقية لتنظيم الإقتراع.
وقال بن فليس، إنه مع الحوار الوطني الذي يعتبر الحل للأزمة السياسية التي استمرت قرابة 20 أسبوعا يواجه حسبه حواجز تستلزم التخفيف من وطأة الأزمات وهو ما تضمنته الرسالة التي جاءت بقاعدة للحوار غير مكتملة واستطاعت أن تحرك بعض الخطوط ليس بالقدر الكافي، حيث عرفت مقاربة تخلت فيها عن بعض التصرفات أحادية الجانب.
وقال بن فليس بشأن الواقع السياسي الجديد الذي أحدثته الرسالة ولخصه في بعض المعطيات «‘إن النظام السياسي القائم قد اهتدى إلى حتمية رفع يده كلية عن قيادة وتسيير الحوار الوطني وكذا مهمة تسيير الحوار الوطني» قد أوكلت لهيئة مكونة من «شخصيات وطنية ذات مصداقية ومستقلة وبدون انتماء حزبي أو طموحات انتخابية شخصية « وبالنظر إلى أهمتيها البالغة لا يمكن أن تكون تشكيلة الهيئة شأنا حصريا للنظام السياسي ويتوجب أن تحظى بالتشاور الواسع».
وأضاف أن النظام السياسي القائم يتعهد ب «أن لا يكون طرفا في الحوار ويلتزم الحياد طيلة سيرورته» وهو وحده من يطلع على المهمة المزدوجة المتمثلة في إحداث الهيئة المكلفة بتحضير وتنظيم ومراقبة الاقتراع الرئاسي وتعديل القانون العضوي المتعلق بالنظام الانتخابي، إلى جانب توسيع مجال الحوار الوطني إلى الشروط المتوجب توفيرها لضمان مصداقية الاقتراع»وهي بالغة الأهمية كونها تضع بمقدور الحوار تناول كل الشروط السياسة الملائمة .
وأشار المتحدث إلى المنتدى الوطني للحوار الذي اجتمع أخيرا بعين البيان وصدرت عنه أرضية تضمنت تدابير وآليات عملية للإسهام في تجاوز الانسداد السياسي الدستوري القائم وشق الطريق نحو تسوية سريعة للأزمة حيث بنيت الأرضية على منطلقات راسخة وحددت إطارا واضحا يتمثل في تحديد الطريق الأقل طولا ومخاطرة لإخراج البلد من الأزمة والاتفاق حول الاقتراع الرئاسي كمخرج من الأزمة. وبشأن أهداف المحاور المتطرق إليها أشار المتحدث إلى توكيل حسب وثيقة عين البنيان الإشراف على الحوار الوطني لشخصيات وطنية مستقلة وأن يتضمن جدول أعمال الحوار الوطني وضع الشروط السياسية والمؤسساتية لاقتراع سياسي وتحديد آجال معقولة لإجرائه وعرض هيكلة كاملة للسلطة التي يعهد لها التكفل بسائر الأعمال الانتخابية وتعديل التشريع الخاص بالتنظيم الانتخابي واقتراح آجال أقصاها 6 أشهر لإجراء الانتخابات الرئاسية.
وأكد في الختام على ضرورة إنشاء لجنة مستقلة حقيقة تشرف على الانتخابات والاتفاق على آجال الاقتراع لإيجاد مخرج خاصة وأن الحلول لا تكون إلا بالحوار الذي يقتضي شروطا موضوعية ضرورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.