مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة واسعة لتنظيف أحياء وشوارع المقاطعة الإدارية للحراش
نشر في الشعب يوم 20 - 07 - 2019

نظمت، أمس، عملية واسعة لتنظيف أحياء وشوارع بلديات المقاطعة الإدارية للحراش بالجزائر العاصمة، ضمن برنامج حملة النظافة الوطنية التي أطلقتها وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية على مستوى 48 ولاية، بهدف توفير بيئة سليمة ونظيفة للمواطنين خاصة في موسم الاصطياف.
أوضحت المكلفة بالاتصال لدى مؤسسة النظافة «نت كوم» السيدة نسيمة يعقوبي في تصريح لواج، أن عملية التنظيف التي أشرف عليها الوالي المنتدب للمقاطعة الإدارية للحراش اليوم تندرج ضمن العملية ذات البعد الوطني لتنظيف البيئة والمحيط التي باشرتها وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية مؤخرا،وشملت أحياء الشوارع الكبرى والساحات العمومية والمساحات الخضراء على مستوى العديد من أحياء المقاطعة التي تقع بكل من بلديات الحراش وبوروبة وباش جراح وواد السمار.
واستنادا لذات المصدر، مكنت هذه العملية من تنظيف وتنقية حواف الطريق من النفايات وتقليم الأشجار حيث تم تنظيف كل من «حي النخيل» ببلدية باش جراح و»حي لافالي» ببلدية بوروبة و»حي كوريفة» ببلدية الحراش ومداخل حي بلدية واد السمار حيث تم جمع النفايات المنزلية والقارورات الزجاجية والبلاستيكية والأوراق والخبز ومختلف النفايات التي تفسد منظر الأحياء والشواطئ والغابات لتسترجع نظافتها وجمالها الطبيعي باعتبارها فضاء للعيش الجماعي.
وأوضح المصدر أن حملة التنظيف التطوعية نظمت بالتنسيق مع المؤسسات العمومية الولائية على غرار مؤسسة أسروت، ومؤسسة إعادة تهيئة المساحات الخضراء «إيديفال» ومديرية الأشغال العمومية لولاية الجزائر علاوة على مشاركة عديد المواطنين وكذا الجمعيات الناشطة في المجال البيئي، حيث «تم تسخير كافة الإمكانيات المادية والبشرية لرفع النفايات «.
وقد مكنت هذه العملية أعوان « نت كوم» وعددهم 30 عونا من جمع أزيد من 80 طنا من النفايات المنزلية والهامدة.
وأبرزت ذات المسؤولة أن هذه الحملة التي ساهمت فيها المؤسسة تميزت بتسخير 4 شاحنات من الحجم الكبير بسعة 40 طنا و4 شاحنات غسل آلية ومكانس ورافعات ضخمة، ستتواصل طيلة الفترة الصيفية عبر البلديات التي تقع ضمن اختصاصها وعددها 26 بلدية من ضمن 57 بلدية بالجزائر العاصمة (31 بلدية تابعة لمؤسسة النظافة إكسترانت) وذلك في سياق الجهود الولائية الرامية للقضاء على النقاط السوداء والمفرغات العشوائية.
واعتبرت المتحدثة أن النظافة «مهمة ومسؤولية الجميع» وأنه على» كل مواطن احترام البيئة من خلال التحلي بالمواطنة الفاعلة» مضيفة أن «عدم احترام قواعد النظافة يمكن أن يؤدي إلى ظهور الأوبئة وانتشار أمراض التي تعرض صحة المواطنين للخطر».
من جهة أخرى، ذكرت أنه بالموازاة مع هذه العملية تم إطلاق حملة تحسيسية لتوعية المواطنين والجمعيات المحلية للمساهمة بقوة في عمليات التنظيف التطوعية التي ترمي إلى المحافظة على البيئة والمحيط وإضفاء منظر جمالي على المدينة، حيث تم توزيع مطويات وأكياس بلاستيكية على المواطنين والحث على الفرز الانتقائي واحترام مواعيد الرمي للنفايات وضرورة وضعها داخل الحاويات المخصصة ونصائح أخرى تتعلق بمحاربة تبذير الخبز بغية غرس ثقافة الحفاظ على نظافة البيئة والمحيط.
وشدد ذات المصدر على أهمية تعميم عملية الفرز الانتقائي للنفايات لاستغلالها في مجال الرسكلة باعتبارها «مصدرا حيويا وهاما في تحقيق التنمية الاقتصادية وخلق مناصب شغل لفائدة الشباب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.