ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طوابير طويلة أمام مراكز الضرائب بسيدي بلعباس
نشر في الشعب يوم 14 - 08 - 2019

شهدت مراكز الضرائب بولاية سيدي بلعباس أمس طوابير طويلة للاقتناء قسيمة السيارات برسم سنة 2019، قبيل انتهاء الآجال المحدّدة، بعد تمديد الفترة ب15 يوما عن الآجال الرسمية لتمكين أصحاب السيارات من اقتناء هذه القسيمة الإجبارية من مراكز الضرائب ومكاتب البريد.
تم تسجيل اقبال كبير لأصحاب السيارات عبر مختلف مراكز الضرائب بسيدي بلعباس، مشكّلة طوابير طويلة أمام مراكز الضرائب خاصة بوسط المدينة، حيث توافد عدد كبير للمواطنين من أجل اقتناء القسيمة قبيل انتهاء الآجال بيومين، الأمر الذي خلق ضغطا كبيرا على المراكز، هذا ونفى القابض الرئيسي بمركز الجواري للضرائب بحي الساقية الحمراء ل«الشعب» تمديد آخر لاقتناء القسيمة، عكس ما تمّ الترويج له مؤخرا، مؤكدا أن العملية تمرّ بطريقة عادية في ظل توفر القسيمات بالأعداد الكافية ومن مختلف الأصناف.
وللتحكم في تضاعف الإقبال خلال الأيام الأخيرة تم فتح شباك إضافي على أن يتم حل شبابيك أخرى إن اقتضى الأمر ذلك، مضيفا أن التأخير يعرض صاحبه لغرامات مالية تقدر ب50 بالمائة، لمن يتقدم لمصالح الضرائب فيما تصل الغرامة إلى نسبة 100 بالمائة لمن يتم توقيفه من قبل المصالح الأمنية.
وحسب الحصيلة السنوية لإدارة الضرائب، فقد عرفت السنة المنصرمة نشاطا مكثفا في مجال تحصيل الضرائب والرسوم لفائدة ميزانية الدولة والجماعات المحلية، حيث بلغت نسبة التحصيل 101,21 بالمائة، وهي النسبة التي جاوزت الهدف المسطر من قبل الإدارة الجبائية والمقدر ب 12,4 مليار دج، إذا تمّ تحصيل 12,6 مليار دج من رسوم وضرائب مختلفة عبر تراب الولاية. هذا وتمّ تحصيل 939 مليون دج رسم على النشاط المهني منها 620 مليون حصيلة البلديات و272 مليون حصيلة الولاية، فيما بلغ تحصيل عائدات الضريبة على الإيجار 39 مليون دج، وعائدات الرسم العقاري 2,8 مليون دج، أما قيمة الرسم على القيمة المضافة فقد بلغت 1,2 مليار دج، و297 مليون دج قيمة الضريبة الجزافية الوحيدة. كما استقبلت المديرية خلال نفس الفترة 2372 مكالمة هاتفية و2603 استقبال فردي للمواطنين يتعلّق معظمها باستخراج وثائق إدارية أو تسوية وضعيات، حيث وضعت الإدارة كل التسهيلات للتكفل بإنشغالات المواطنين والعمل على إيجاد حلول لكل إهماماتهم المطروحة.
.. و7670 تدخل لتسريح البالوعات
وضعت وحدة الديوان الوطني للتطهير بسيدي بلعباس مخطّطا يتضمن برنامجا للمداومة المستمرة وتجنيد فرق للتدخل عبر كامل أحياء المدينة وكبرى الدوائر، حيث أفاد مدير الوحدة عبد الكريم عجوج أن الإدارة سخّرت كافة الإمكانيات المادية والبشرية لضمان سرعة التدخل في حال حدوث الإنسدادات، كما تمّ تسخير فرق للمداومة عبر عديد الأحياء لتنظيم وتسهيل عمليات التدخل. هذا وتمّ تخصيص فرق أخرى للقيام بحملات تحسيسية لفائدة المواطنين على مستوى شارع المقطع لتوعية المواطنين وعدم الإضرار بشبكة الصرف الصحي، إذ يقوم الأعوان بتقديم شروحات حول حماية شبكة الصرف الصحي وعلى البيئة عموما.
وأفاد ذات المسؤول، أن مصالحه تلقت 5148 شكوى خلال السداسي الأول من السنة الجارية، كما قام أعوان الوحدة ب7670 تدخل مكّن من تنقية وتسريح المياه ب29785 بالوعة، وتنقية وغسل أيضا 52900 متر خطي من شبكات الصرف الصحي، هذا وتمكّنت وحدة التطهير من استرجاع 16 مليون متر مكعب من المياه المستعملة التي تصل إلى محطة المعالجة. وتمّ أيضا جمع 1215 طن من النفايات الصلبة. وعن النقاط السوداء التي لطالما تسببت في حدوث فيضانات وانسدادات إثر سقوط الأمطار، فقد قامت الوحدة بالتنسيق مع المصالح المختصة بالقضاء على 5 نقاط سوداء في انتظار استكمال الأشغال للقضاء على النقاط المتبقية، كما تمّ أيضا تجديد 160 متر من القنوات الصحية بالتنسيق مع مديرية الموارد المائية.
وفي ذات السياق، استفاد قطاع التطهير في إطار ممنوحات صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية من 4 عمليات هي قيد الإنجاز بغلاف مالي 1,5 مليار دج، تتمثل في إقتناء 10 شاحنات لتسريح قنوات الصرف الصحي بغلاف مالي يقدر ب 250 مليون دج، أشغال القضاء على حفر الصرف الصحي على مستوى 7 بلديات بغلاف مالي يفوق 180 مليون دج، وأشغال القضاء على النقاط السوداء بشبكة التطهير ل19 بلدية باعتماد مالي يقدر ب 790 مليون دج، فضلا عن مشروع تنقية تنظيف وترميم واد المكرة ب 340 مليون دج. كما تبلغ نسبة إنجاز محطة لرفع وضخ المياه المستعملة بالطريق الإجتنابي الشمالي 65 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.