الرئيس تبون يؤكد من نجامينا التزام الجزائر بدعم الشراكة الإفريقية في مجالات المناجم والمحروقات    القطاع وضع عصرنه الفلاحة وتطويرها على رأس أولوياته    يعاين أحدث المنتجات العسكرية في مجال الصناعات الحربية البحرية    سانحة للتطرق لمختلف أوجه التعاون بين البلدين الصديقين    استعراض سبل دعم و تعزيز التعاون و تشجيع الاستثمار وتطويره    عرقاب يوقع على مذكرة تفاهم مع شركة "بوبوك إندونيسيا "    دعوة لحماية حقوق الطفل من التزييف العميق والتنمر الإلكتروني    بحثنا مع نظيرنا القطري آفاق تعزيز التعاون و الشراكة    بشار : أمن الولاية يحجز أزيد من 65 ألف قرص مهلوس    وفاة 28 شخصا وإصابة 1376 آخرين    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الخضر يتقدّمون    ميدو رهن التحقيق    سعيود يستقبل رئيس جامعة نايف    تقارير مُوثّقة تنسف خطاب المخزن    وزير العدل يُنوّه بمبادرة الرئيس    تمديد بث إذاعة سيدي بلعباس    الخضر في كيغالي.. لبلوغ المونديال    سلطة الوقاية من الفساد تنظم جلسات عمل مع عدة قطاعات    دورة تكوينية لمستشاري التوجيه المهني بسكيكدة    مساع حثيثة لتعزيز رؤية التحول التكنولوجي    استغلال منجم غارا جبيلات.. العدّ التنازلي    هكذا يتم ترتيب الناجحين في مسابقة توظيف الأساتذة    الاحتلال الصهيوني يهدّم منشآت "الأونروا" في القدس المحتلة    عمليات مكثفة استعدادا لرمضان    تزايد حالات الشطب من سجل الصناعة التقليدية محل دراسة    لا حلّ للنزاع دون موافقة الشعب الصحراوي    وقفات احتجاجية وإضرابات تشمل عدة قطاعات حيوية    دعم التعاون مع الهند و"يونيسيف" في القطاع الصيدلاني    دعم عين تموشنت ب 155 طن من المنتجات الفلاحية    تحضيرات مسبقة لاستقبال سيد الشهور    تعلمت الكثير من مشاركتي في كأس إفريقيا 2025    أونجي الفرنسي يرفض بيع حيماد عبدلي    الإصابة تبعد حاج موسى عن نادي فينورد الهولندي    العائلة الملكية القيصرية والحياة الريفية ضيفتا المتحف البحري    "تشاكل" في مهرجان مسرح الجنوب الدولي بمصر    سينماتيك العاصمة تحتفي بستينية "معركة الجزائر"    تهديم منشآت "الأونروا" في القدس..جيش الاحتلال يواصل عدوانه في مدينة الخليل    ترامب: مليار دولار مقابل السلام !    تفكيك شبكة إجرامية بالمدية    بطاقة إلكترونية للاستفادة من الأدوية    رئيس الجمهورية يترأس اجتماع عمل مخصص للمكننة الفلاحية    أطفال فلسطينيون يحيون "مسرح الحرية"    استشهاد طفل برصاص الاحتلال شرق خان يونس    المرحلتان الأولى والثانية سجلت إقبالا كبيرا من طرف الأولياء    حجز 43 كيلوغراماً من الكيف بمغنية    إطلاق دليل المصطلحات المتداولة في التجارة والاقتصاد    بن دودة: خريطة ثقافية جديدة في الجزائر    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    شبيبة القبائل يفسخ عقد اللاعب مهدي بوجمعة بالتراضي    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع التجميد عن عدة مشاريع الصحة في الصدارة
نشر في الشعب يوم 23 - 08 - 2019

مستشفى ،مصالح للطفل والامومة والقصور الكلوي مشاريع هامة
مشاريع حيوية في مجالي الفلاحة والصحة ستنجز قريبا بولاية تندوف بعد رفع التجميد الذي قررته الدولة سعيا للتكفل اكبر بالمواطنين المرضى للعلاج بعين المكان دون البقاء في تنقل نحو الولايات المجاورة او الشمالية حيث تحضى بمرافق احسن واضمن.
جاء هذا خلال زيارة وزيا الفلاحة والصحة الى ولاية تندوف مبرزين اهمية رفع التجميد عن هذه المشاريع في قطاع الصحة بالخصوص وما تتضمنه من انجاز مستشفى يتسع ل240 سريير، ومصالح للطفولة والامومة والمرضى الكلوي وكذا عيادة متنقلة للمناطق النائية.
وقد اثار هذا القرار ارتياح السكان الذين عانوا طويلا في تنقلاتهم نحو العلاج بالمناطق الجوارية منها بالخصوص بشار.
برنامج لدعم إعادة تأهيل البساتين بالواحات
أعلن وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري, شريف عوماري, ،أول أمس،بالمقاطعة الإدارية تيميمون (220 كلم شمال أدرار) عن التحضير لإطلاق برنامج لدعم إعادة تأهيل البساتين الفلاحية بالواحات.
ولدى تفقده للمعهد الفلاحي المتوسطي بتيميمون خلال اليوم الثاني و الأخير من زيارته إلى الولاية رفقة وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات, أوضح الوزير أن هذا البرنامج المسطر في إطار صندوق دعم الجنوب يهدف إلى الحفاظ على المساحات الفلاحية الواحاتية التي تعد تراثا نباتيا عريقا مرتبط بنظام السقي التقليدية عن طريق الفقارة.
واطلع عوماري على معرض لأنشطة المتربصين بهذا المعهد الفلاحي في مجال ترقية إنتاج مختلف أصناف التمور التي تتميز بها المنطقة و الصناعات الغذائية التحويلية المتربطة بها, إلى جانب تجارب في إنتاج الأعلاف و تثمين البذور.
وخلال استعراض تجربة أحد متربصي المعهد في مجال تسلق النخيل, أشار وزير القطاع إلى أنه يجري التفكير في إعادة الاهتمام بهذه الحرفة التي بدأت تعاني عزوفا من طرف الشباب من خلال دعم اقتناء معدات و تجهيزات لهذا الغرض عن طريق أجهزة دعم التشغيل قصد تمكين الشباب من استحداث أنشطة من هذا النوع توفر لهم مناصب شغل و عائدات مالية.
كما تفقد عوماري بالمعهد ذاته برامج التكوين في مجال مرافقة الإنتاج الحيواني, حيث ذكر بالقرارات التي اتخذتها السلطات العليا للبلاد لمرافقة و دعم نشاط شعبة تربية الإبل والأنشطة الإنتاجية المرتبطة به بمنطقة الجنوب لتمكينها من المساهمة في الاقتصاد الوطني.
واستمع وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري في ختام هذه الزيارة إلى انشغالات جمعيات تربية الإبل بتيميمون في مجال مرافقة نشاط سباق المهاري الذي حققت فيه المنطقة نتائج إيجابية في المنافسات الوطنية.
ودعا في هذا الشأن إلى ضرورة هيكلة المهتمين في جمعيات وطنية تفضي لإنشاء فيدرالية لهذه الرياضة و تسهل من مرافقتها ودعمها بما يمكن أصحابها من المشاركة في مختلف التظاهرات داخل و خارج الوطن
فتح 25 منصبا للاطباء العامين
أعلن وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات, محمد ميراوي, مساء ،أول أمس،بتندوف عن رفع التجميد عن عدة مشاريع مما سيساهم في ترقية الخدمات الصحية بالولاية.
وأوضح الوزير لدى تفقده للمستشفى المختلط «سي الحواس» في إطار الزيارة التي قام بها إلى الولاية « أن رفع التجميد قد شمل عدة مشاريع مما سيساهم ذلك في ترقية الخدمات الصحية بهذه الولاية الحدودية, والتي من بينها مشروع إنجاز مستشفى (240 سرير) و مصلحة للطفل والأم (60 سرير) و أخرى لمرضى القصور الكلوي تتوفر على 24 جهاز لتصفية الدم, وعيادة متنقلة لفائدة المناطق النائية إلى جانب رصد 3 مليار دج لاقتناء جهاز التصوير بالرنين المغناطيسي».
كما يتعلق الأمر كذلك, حسب الوزير, بتكفل الوزارة الوصية باقتناء جهاز سكانير وسيارة إسعاف رباعية الدفع, إلى جانب ضمان تسهيلات تخص فتح ملحقات للصيدليات عبر مختلف مناطق الولاية.
وعاين ميراوي الذي كان رفقة وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري, شريف عوماري, في ختام هذه الزيارة, المؤسسة الصحية الجوارية بحي تندوف لطفي أين قدمت له شروحات مفصلة حول الخدمات المقدمة, حيث أكد بالمناسبة على ضرورة ظروف مهنيي الصحة, خاصة منهم الأطباء العامون, مع توفير الأدوية والأمصال من أجل تفادي أي أخطاء طبية محتملة.
وأعلن الوزير بالمناسبة عن فتح 25 منصبا جديدا للأطباء العامين خلال السنة الجارية لتدعيم الطاقم الطبي بهذه الولاية, إلى جانب 20 منصبا للأخصائيين الذين التحق منهم ستة (6) إطارات فقط إلى حد اليوم, مشيرا أنه سيتم فتح تحقيق حول عدم التحاق باقي الأخصائيين بهذه الولاية, علما أن الدولة -كما أضاف- اتخذت قرارات خلال المجلس الحكومة الأخير بخصوص التكفل الصحي بالمواطنين بالجنوب والهضاب العليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.