علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة النّظر في نشاطات بنك «بدر»
بوعزغي يفتح النقاش مع المهنيين لتحيين قائمة القروض
نشر في المساء يوم 04 - 10 - 2018

أعلن وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد القادر بوعزغي، أمس، من تندوف، عن فتح ملف دعم مربي الإبل خلال الاجتماع المقبل لإطارات القطاع، حيث سيتم توجيه تعليمات لبنك الفلاحة والتنمية الريفية «بدر» من أجل إعادة النّظر في قائمة النشاطات الفلاحية التي يتم مرافقتها بقروض مدعمة، مع إعادة النّظر في التعليمة رقم 365 بغرض تعميم قروض البنوك للمستثمرات الفلاحية التي لا تزيد مساحتها عن هكتار واحد، على صعيد آخر سيكون اللقاء مع الإطارات فرصة لتحديد تقنيات حفر وضخ المياه من الآبار عبر لوحات الشمسية، وذلك بعد الإعطاب الكثير للمضخات التي تشتغل بطاقة قوة الرياح.
كما تعهد الوزير، بإيلاء كل العناية والأهمية لقطاع الفلاحة وتربية المائيات بولاية تندوف لمضاعفة المساحات المزروعة والمسقية بتقنيات اقتصاد المياه، داعيا الفلاحين إلى مضاعفة الجهود للرفع من قدرات الإنتاج وتغطية طلبات الولاية والمناطق المجاورة بالمنتجات الفلاحية.
ولدى وضع حيز الخدمة لشبكة الكهرباء الريفية بالمحيط المسقي لمنطقة غراير الحرث ببلدية تندوف، رفع رئيس الغرفة الوطنية للفلاحة إشكالية انخفاض قيمة الدعم المقدمة من طرف الدولة بالنظر إلى قيمة فواتير الكهرباء، مشيرا إلى أن الدولة ترافق الفلاح بقيمة 3500 دج في الوقت الذي تبلغ فيه الفاتورة أكثر من 40 مليون سنتيم، وهو ما يتطلب إعادة النظر في قيمة الدعم خاصة وأن المستثمرات الفلاحية، سواء تلك التي تخص البيوت البلاستيكية أو واحات النخيل تتطلب كميات كبيرة من المياه، وهو المنتوج المستخرج من الآبار ويتطلب مضخات قوية تستهلك الكثير من الكهرباء.
وقصد إيجاد حلول استعجالية لكل المشاكل المهنية للفلاحين و المربين تعهد بوعزغي، بمناقشتها مع باقي الإطارات والمصالح الوزارية خلال اجتماع الإطارات المقبل للقطاع يومي 13 و14 أكتوبر الجاري، مجددا دعم رئيس الجمهورية للقطاع الفلاحي قائلا «الدولة لم تتخل عن دعم القطاع الفلاحي، نحن لا نعمل برأينا، يجب تنسيق العمل مع الغرف والتنظيمات الفلاحية لبلوغ حلول جذرية للنهوض بالقطاع الفلاحي بالجنوب».
كما حرص الوزير على ضرورة مرافقة الشباب من حاملي المشاريع في المجال الفلاحي، مع الحرص على تحويل المستثمرات الفلاحية من صيغة الاستصلاح إلى الامتياز الفلاحي، حاثا مدير المصالح الفلاحية على حل كل العقبات الإدارية لإطلاق كل المشاريع، مع السهر على عصرنة نشاط تربية الإبل من خلال إطلاق مزارع عصرية لتربية الإبل و التحول من المراعي المفتوحة إلى المراعي المغلقة، وذلك لضمان توفير الأعلاف والمياه.
على صعيد آخر، حث الوزير القائمين على قطاع تربية المائيات لاستزراع 40 حوضا للسقي الفلاحي قبل نهاية السنة، مع تنظيم زيارات دورية للفلاحين إلى مستثمرة سوغي للاستفادة من الخبرة واقتناء صغار السمك، مشيرا إلى سقي المساحات المزروعة بمياه الأحواض التي تربى فيها الأسماك تسمح للفلاح بتقليص استعمال الأسمدة للرفع من خصوبة التربة، كما يمكنه بيع الأسماك في السوق ومضاعفة مداخيله، لكن بشرط أن يتم الاستثمار في إنتاج أعلاف الأسماك بطريقة محلية وذلك لتعويض العلف المستورد.
فيما يخص زراعة شجرة الأرغان شدد بوعزغي، على ضرورة توسيع المساحات المزروعة من خلال استقطاب الفلاحين للاستثمار في هذا المجال، مشيرا إلى أنه يطمح في المستقبل القريب لأن تكون للولاية خطة عمل للرفع من مساحات الأرغان للآلاف من الهكتارات عوض ال5275 شجرة أرغان اليوم.
وردا على انشغالات الفلاحين بخصوص وحدات التخزين أعلن بوعزغي، عن استفادة ولاية تندوف من مشروع لإنجاز وحدة للتخزين بطاقة 5 آلاف متر مكعب، وذلك من أصل برنامج وطني لإنجاز 600 ألف متر مكعب من المخازن عبر كامل التراب الوطني للرد على طلبات المهنيين، مع ضبط التسويق و الرفع من طاقات التصدير مستقبلا.
في ختام زيارة وزير الفلاحة و التنمية الريفية والصيد البحري لولاية تندوف، أشرف بوعزغي، رفقة والي الولاية مرموري امومن، على توزيع 18 وحدة سكنية وظيفية لصالح أساتذة من مختلف الأطوار التعليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.