73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلغاء حكم الاعدام نتيجة حتمية لتوقيع الاتفاقيات الدولية
المستشار القانوني طالب السقاف يفند وجود ضغوط على الجزائر ويعلن:
نشر في الشعب يوم 28 - 11 - 2011

اعتبر المستشار عضو المنظومة الدولية للإصلاح الجنائي، طالب السقاف، نظرة الجزائر إلى إلغاء عقوبة الاعدام بالصائبة، لكون السلطات قد أعلنت وقف تنفيذ هذا الأمر منذ 1993، وهي خطوة ايجابية في الاتجاه الذي ينادي الى حذفها نهائيا من قوانين العقوبات في الوقت الذي أوقفت فيه الكثير من الدول على غرار الأردن وقف تنفيذ أحكام الاعدام دون اعلان ذلك صراحة، وهو ما يمثل حاجزا أمام مساعي الاتفاقيات الدولية لتكييف القوانين الداخلية والوصول الى أرضية مشتركة للتخلص من تبعات هذه العقوبة التي باتت تطرح الكثير من الاشكاليات.
وقال المتحدث أمس في تصريح خص به »الشعب« أن مسار الجزائر لإلغاء عقوبة الاعدام ليس نابعا من ضغوطات دولية مثلما يروج له البعض ولكن يدخل في سياق الوفاء بالتزاماتها الدولية في مجال الاتفاقيات الموقعة وكذا سعيها الدائم لتحسين وضعية حقوق الانسان وتوفير تقاضي عادل لجميع الأطراف. وأضاف المتحدث في نفس السياق أن الاندماج في مسار برشلونة، وتوقيع الشراكة مع الاتحاد الأوروبي تضمن الكثير من الالتزامات ومنها تسليم وتسلم المطلوبين لدى العدالة ولكن شريطة أن لا ينفذ فيهم عقوبة الاعدام التي باتت مصدر قلق لدى الكثير من الجمعيات المدافعة عن حقوق الانسان.
وأكد في سياق متصل أن الدول العربية ملزمة بالإسراع في التخلص من هذا الملف الذي أصبح عاملا أساسيا في تجنيب الدول ضغوطات حول حقوق الانسان ومساومات من أجل الاستفادة من المساعدات وحتى الاستثمارات. في ظل تشابك الملفات وارتباط حقوق الانسان بكل مجالات الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية.
ونوّه صاحب المحاضرة في الدورة التكوينية الثالثة حول مناهضة عقوبة الاعدام في الجزائرالتي أشرفت عليها اللجنة الاستشارية لترقية وحماية حقوق الانسان وحضرها قانونيين وإعلاميين وممثلين عن الشرطة والدرك الوطني بفندق المرسى بسيدي فرج الخاصة بإلغاء عقوبة الاعدام »المفاهيم والمعايير، والمسارات« بتفكير السلطات الجزائرية في توسيع النقاش حول الغاء حكومة الاعدام الى جميع الأطراف واحالتها على استفتاء ان تطلب الأمر، ودعا في هذا السياق الى ضرورة القيام بحملات تحسيسية وتوعية كبيرة لطمأنة المجتمع من الغاء العقوبة واقناعه بتبني المسعى الذي اكتشفت أنه يحقق الاجماع بين مختلف الهيئات والدوائر في انتظار الرأي العام.
كما صرح بأن توسيع النقاش إلى علماء الدين والفقهاء أمر مهم من أجل تدبر معاني القرآن الكريم جيدا والاجتهاد للخروج باحكام علمية في سياق التعامل مع الاعدام، وهذا بعد ان تراجعت الكثير من الأحكام التي تؤدي إلى قطع الأطراف والجلد وهو ما يجب القيام مع عقوبة الاعدام. وهذا دون الوقوع في صدام مع الشريعة الإسلامية التي تبقى مصدرا رئيسيا من مصادر التشريع.
وبالاضافة إلى جمعيات حقوق الانسان والقانونيين يأمل المتحدث من علماء الطب والإعلاميين الانخراط في الحملة العالمية لمناهضة عقوبة الاعدام لما لهم من تأثير على توجهات الرأي العام وهذا من خلال نقل مختلف الآراء والنقاشات وربط المبادرة بالمصالح العليا للشعوب والدول.
وربط اصرار المنظمة على التخلص من هذه العقوبة في ظل فشلها في الدول التي تطبقها في التقليص من معدلات الجريمة مثلما هو حاصل مع الولايات المتحدة الأمريكية التي ألغت 15 ولاية عقوبة الحكم بالاعدام وأعطت نتائج مثمرة في التقليص من الاجرام كما أثبتت توجهات الرأي العام عن رفض بعض عائلات الضحايا تنفيذ حكم الاعدام على الجناة بسبب ما قد ينعكس سلبا على عائلة الجاني.
وتصب المقترحات التي تسعى المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي في خانة استبدال عقوبة الاعدام بالسجن المؤبد أو عقوبات تصل الى 30 سنة. وتأسف القانوني الأردني السقاف من الانحرافات التي تقع فيها بعض الأنظمة من خلال استغلال القضاء للدفع ببعض النشطاء السياسيين الى عقوبة الاعدام، وتعتبر الثورات العربية الأخيرة نموذجا هاما للتحسيس باخطار عقوبة الاعدام التي باتت سلبية في ظل التحولات التي تعرفها العلاقات الدولية والمجتمعات.
وختم المتحدث الذي فصل جيدا في مبادرة الغاء عقوبة الاعدام بضرورة ادماج الغاء عقوبة الاعدام في الدساتير والحرص على عدم الرجوع إليها لأن ذلك سيدخل الدول في مشاكل أخرى وقد سبق وأن حدث الأمر في لبنان والبحرين اللذان ألغيا العقوبة وتم اعادة العمل بها وما يزيد في خطورة العمل بعقوبة الاعدام كثرة الأقطاب القضائية التي تعمل الكثير من الأنظمة على توسيعها لاستغلال الهيئة المهيمنة عليها لاصدار أحكام بالاعدام وهو ما يمس بحقوق الانسان وخاصة ما يتعلق بالحق في الحياة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.