تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميراوي: إيفاد لجنة وزارية للتحقيق في مركز مكافحة السرطان بالحاسي
نشر في الشعب يوم 02 - 11 - 2019

قرر وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، محمد ميراوي، أمس السبت، خلال زيارة عمل وتفقد قادته إلى ولاية وهران وهران، إيفاد لجنة وزارية خلال الأيام القادمة للتحقيق في وضعية مركز مكافحة السرطان «الامير عبد القادر» بالحاسي» وتحديد المسؤوليات.
سجلنا ذلك خلال زيارة الوزير إلى مركز مكافحة السرطان «الأمير عبد القادر»، حيث قابله الأطباء والممرضون وعمال هذه المؤسسة العمومية التي تستقطب المرضى من الجهتين الغربية والجنوبية الغربية باحتجاجات عارمة منتفضين ضد ممارسات مسؤوليها، وعلى رأسها انعدام المختصين في العلاج الكيماوي وما يقابلها من معاناة للمرضى وأهاليهم، وكذا التهميش والإقصاء المفروض.
كما طالب العديد من الأعوان شبه الطبيين بتحسين ظروف عملهم وتحديد المسؤوليات، منوهين إلى أن كثيرا منهم يمارسون مهام لا تمت بصلة لاختصاصاتهم، على غرار تحضير جرعات العلاج الكيماوي التي هي من اختصاص المحضرين الصيدلانيين إلى جانب عدم توفر وسائل الوقاية والأمان اللازمة لهم.
وعلى ضوء ذلك أكّد المحتجون تسجيل «فجوة كبيرة» بين المخصصات المالية «المعتبرة» التي سخرتها الدولة لمرضى السرطان بهذه المؤسسة الإستشفائية والنتائج المحققة من حيث نوعية ومستوى الخدمات التي يطمح إليها المواطن ومهنيو الصحة وصاحب القرار على سواء، مؤكدين أنه يوميا تضيع أكثر من 100 مليون دج من الأدوية المستوردة الخاصة بالسرطان بسبب التحضير غير المدروس للعلاج الكيماوي»، وهو ما أثار حفيظة ميراوي الذي صرح قائلا : «لقد سمعنا كثيرا بوجود مشاكل في هذه المؤسسة وارتأينا من خلال زيارتنا اليوم أن نسمع للموظفين والمهنيين وأولياء المرضى لمعرفة حقيقة هذه المشاكل، وتم الاستماع لكافة الأطراف، وقررنا إيفاد لجنة وزارية ستتنقل خلال الأسبوع القادم إلى وهران، وسيتم على أساس تقريرها اتخاذ إجراءات في حق كل مقصّر».
كما تم إعطاء تعليمات لمدير القطاع بالولاية لتحسين ظروف مرافقي المرضى (الأولياء) في هذا المركز الذي يعرف انقطاعا للمياه منذ أكثر من 10 أيام، مؤكدا في الوقت ذاته على ضرورة معالجة النقائص المسجلة في المنظومة الصحية بالولاية من خلال التنسيق وتحمل المسؤولية من أجل تقديم خدمة عمومية ترتقي إلى تطلعات المواطنين، ولاسيما المرضى المقيمين.
ووجّه الوزير بالمناسبة تعليمات صارمة بضرورة تسليم مشاريع قطاعة في أقرب الآجال، ومنها مشروعي مستشفى 240 سرير بحي النجمة ببلدية سيدي الشحمي والمركز الجهوي الجديد لعلاج الحروق الكبرى بطاقة 120 سرير بنفس البلدية، واللذين وقف على سير أشغالهما في انتظار تسليمهما في غضون الثلاثي الأول من سنة 2020، حسب التعليمات التي وجهها الوزير بخصوص تسريع وتيرة إنجاز المشاريع التي تعرف بعض التأخر بسبب الضائقة المالية.
على صعيد آخر، أشرف ميراوي رفقة السلطات الولائية على تدشين مصلحة الاستعجالات الطبية الجراحية للأطفال على مستوى المركز الاستشفائي الجامعي الدكتور بن زرجب، حيث أشاد بمستوى هذه المصلحة الجديدة التي تسمح بضمان تكفّل أمثل بالأطفال وتقديم أحسن الخدمات الحديثة والمتطورة.
وتفقد المسؤول الأول على القطاع عددا من المصالح الطبية على مستوى المؤسسة الاستشفائية الجامعية أول نوفمبر بايسطو، على غرار مصلحة الاستعجالات الطبية الجراحية، مصلحة طب النساء، بالإضافة إلى وحدة تلقيح النخاع، أين شدّد على ضرورة التكفل الأمثل بالمواطنين والمرضى، وتوفير كل الخدمات اللازمة من عناية صحية وأدوية ومتابعة وإقامة.
وقام نفس المسؤول بزيارة للعيادة متعددة الخدمات الشهيد درقاوي طيب بحي العقيد لطفي ببلدية وهران، حيث وقف على مختلف الخدمات المقدمة على مستوى هذه المؤسسة الإستشفائية الجوارية، التي تتوفر على العديد من المصالح، على غرار الكشف على بعض الأمراض كالسيدا، سرطان الثدي ومرض السكري، مصلحة معالجة الإدمان والتكفل بالأطفال المصابين بمرض التوحد، وذلك في إطار ترقية الصحة الجوارية والتكفل الأمثل بالمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.