وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقص العمل الجواري فجر موجة الغضب لدى طالبي السكن
موسى يحمل السلطات المحلية مسؤولية اندلاع الاحتجاجات ويعلن:
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2012

أرجع وزير السكن والعمران نور الدين موسى، أمس اندلاع الحركات الاحتجاجية المطالبة بالسكن ببعض الولايات، إلى نقص التحسيس وتوعية المواطنين بأن البرامج السكنية مستمرة ولا تتوقف عند عملية التوزيع السابقة.
وقال موسى، في كلمة ألقاها خلال اجتماعه مع مدراء السكن والتجهيزات العمومية، والمدراء العامون لداووين الترقية والتسيير العقاري، بمقر دائرته الوزارية، «رأينا في الآونة الأخيرة بعض الاحتجاجات، وفي رأي معظمها نتيجة نقص التحسيس والعمل الجواري بالنسبة للمغبونين الذين ينتظرون الكثير وربما يظنون أن البرامج السكنية متوقفة».
وأردف قائلا: للأسف الشديد نرى عند توزيع السكنات وكأنها هذه العملية هي الأخيرة، وهذا نقص منا في التواصل وفي التحسيس وفي العمل الجواري مع كل من ينتظر السكن.
وطالب في هذا الصدد، من القائمين على قطاع السكن على المستوى المحلي، بالشروع في عمل جواري من خلال الإذاعات المحلية والجمعيات لتوعية الذين ينتظرون السكنات، بأن «بناءها يتطلب وقتا وليس بمجرد تسجيلات تبنى السكنات»، وأن «نفهم الناس بأن مليون وحدة سكنية عمومية إيجارية موجهة إليهم وليس لغيرهم».
وأشار وزير السكن، إلى أن نسبة تسليم السكنات ارتفعت ب 20 بالمائة، حيث قدرت عدد السكنات المسلمة في الخماسي السابق 2005 2009 بمليون وحدة سكنية، فيما ينتظر تسليم مليون و200 ألف وحدة سكنية خلال الخماسي 2010 2014.
وعن الحصيلة المسجلة بقطاعه لحد اليوم، أوضح موسى، أنه تم الانطلاق في إنجاز مليون و13 ألف وحدة سكنية، سلمت منها 191 ألف وحدة سكنية سنة 2010 و213 ألف وحدة سكنية سنة 2011 تشمل مختلف الصيغ، وسجل انطلاق 325 ألف وحدة سكنية خلال نفس السنة، فيما توجد 652 ألف وحدة سكنية في طور الإنجاز قال أنها ستسلم خلال سنتي 2012 و2013.
وأكد وزير السكن، أن الأهم في هذه العملية الشروع في وضع الدراسات وتجنيد العقار للانطلاق في إنجاز المشاريع المسجلة خلال هذه السنة، لتسليمها في آجالها المحددة، داعيا القائمين على فعل البناء لا سيما أصحاب المشاريع من مدراء الدواوين العقارية إلى تحسين علاقتهم مع المكلفين بالإنجاز وتدعيم المقاولات ومكاتب الدراسات التي أخذت على عاتقهم عملية البناء.
وبخصوص، حصة المؤسسات الأجنبية من مشاريع قطاعه في الخماسي الحالي، أوضح موسى أنها في حدود 82 ألف وحدة سكنية، أي بنسبة 8 بالمائة، مشيرا إلى أن الحصة المتبقية ستوكل مهمة إنجازها إلى المتعاملين الوطنيين.
وفي هذا السياق، انتقد ارتفاع أصوات البعض منهم التي ادعت التهميش والحرمان، من المشاركة في إنجاز مشروع مليوني وحدة سكنية.
وزارة السكن تعود إلى نمط بومدين في البناء الريفي
أمر وزير السكن والعمران، مدراء السكن والتجهيزات العمومية، والمدراء العامين لدواوين الترقية والتسيير العقاري، بالشروع في إنجاز تجمعات سكنية ريفية في البلديات التي تقل كثافتها السكانية عن 5 آلاف ساكن.
وتأتي تعليمات نور الدين موسى، لمسؤولي قطاعه على المستوى المحلي بالعودة إلى النمط الذي اعتمده الرئيس الراحل هواري بومدين، بعد تسجيل اختلالات في توزيع السكنات الريفية ببعض الولايات، حيث سجل تشبعا في السكنات الريفية الفردية ببعض الولايات على حساب أخرى ظلت أوعيتها العقارية فارغة لا سيما بالبلديات والمناطق التي تقل كثافتها السكانية عن 5 آلاف ساكن.
ووجه وزير السكن، تعليمات لبناء تجمعات سكنية ريفية تضم ما بين 20 إلى 30 مسكن، مشيرا إلى أن الدولة ستأخذ على عاتقها كل ما يخص إنجاز الشبكات، والتصاميم المعمارية لهذه السكنات لتوحيد نمطها.
وألح موسى على مسؤولي قطاعه بأن يجعلوا 2012، سنة لانطلاق عملية بناء سكنات ريفية في شكل تجمعات سكنية في البلديات القابلة لهذا النوع من التجمعات، والإسراع في العملية على اعتبار أن الإطار التنظيمي لهذه المشاريع تم الانتهاء من إعداده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.