المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلم 953 ألف وحدة سكنية و580 ألف أخرى في طور الإنجاز‏
قطاع السكن يكسب رهان الآجال
نشر في المساء يوم 17 - 10 - 2009

أكد السيد نور الدين موسى وزير السكن والعمران أمس أن قطاعه الذي يستعد لتسليم المليون وحدة سكنية المدرجة في برنامج رئيس الجمهورية للخماسي 2005 / 2009، مع نهاية العام الجاري، تمكن من ربح رهان الكمية، بعد أن بلغ عدد السكنات المسلمة إلى غاية 30 سبتمبر الماضي 953 ألف وحدة سكنية، بينما يعمل على استكمال 580 ألف وحدة أخرى، أكثر من 90 ألف منها تجاوزت نسبة أشغالها ال70 بالمائة.
وانطلاقا من هذه الأرقام التي تعكس الحصيلة الإيجابية للقطاع أعرب الوزير خلال اللقاء التقييمي الذي جمعه بمقر الوزارة بمدراء السكن والتجهيز العمومي والمدراء العامين لدواوين الترقية والتسيير العقاري لاستعراض حصيلة نشاط القطاع خلال الثلاثي الثالث لسنة 2009، عن تفاؤله ببلوغ هدف المليون وحدة سكنية وتجاوزها بما يقارب ال50 ألف وحدة أخرى، طبقا لما تم الالتزام به أمام رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في جلسة الاستماع المخصصة للقطاع في شهر سبتمبر الفارط، مذكرا في سياق متصل بأن مرحلة تسليم الحصص الأخيرة من هذا البرنامج والتي تعتبر فترة حاسمة، تعد همزة وصل بين البرنامج المنتهي والبرنامج الجديد المسجل بعنوان الخماسي 2010 / 2014، والذي ينبغي حسبه الانطلاق فيه بطريقة محكمة تراعي كل جوانب النوعية والجودة التي سيعمل القطاع على كسب رهانها خلال هذه المرحلة.
ويجدر التذكير بأن برنامج المليون وحدة سكنية الذي أعلن عنه الرئيس بوتفليقة للخماسي 2004 / 2009، انتقلت حصته الإجمالية من 1,034 مليون وحدة سكنية إلى 1,650 مليون وحدة سكنية، بعد أن قررت الدولة إضافة برامج جديدة لفائدة سكان مناطق الجنوب الجزائري والهضاب العليا، وأصحاب السكنات القصديرية والهشة، وقد تم إنجاز أكبر حصة من سكنات هذا البرنامج من قبل المؤسسات الوطنية، حيث لا تتعدى نسبة السكنات المنجزة من قبل الشركات الأجنبية ال7 بالمائة، أي لم تتجاوز 70 ألف وحدة وفي حين عبر السيد موسى عن ارتياحه لجودة المشاريع السكنية والتجهيزات العمومية عبر العديد من ولايات الوطن، شدد على ضرورة الاهتمام أكثر بتحسين التصاميم والدراسات التقنية، واستعمال مواد البناء المواتية في إنجاز المشاريع المستقبلية، مع إيلاء الأولوية لعمليات التهيئة الحضرية وإنجاز الشبكات القاعدية الأولية والثانوية قبل الشروع في بناء المجمعات السكنية، من أجل الاستغلال الفوري لكل المباني بعد الانتهاء مباشرة من أشغال البناء.
كما أعلن الوزير في نفس السياق أن وزارة السكن والعمران ستسهر مستقبلا على متابعة ومعاينة المخططات الخاصة بإنجاز المجمعات السكنية التي يتجاوز عددها ال100 وحدة سكنية، داعيا مسؤولي القطاع على المستوى المحلي إلى تقديم هذه المخططات للوزارة قبل الشروع في تجسيد المشاريع.
وألح في نفس الصدد على ضرورة الأخد بعين الاعتبار التجهيزات العمومية والمرافق الجوارية في إعداد الدراسات الخاصة بالمشاريع السكنية، مع التجنيد المسبق للعقار القابل للبناء، ومطابقة هندسة السكنات المنجزة لطبيعة المناطق التي تنجز عليها، حيث لا يعقل حسبه "إنجاز عمارة بأربع طوابق مثلا في محيط ريفي أو في ولاية تتوفر على العقار بشكل كاف وتتميز بخصوصية عمرانية متميزة".
وأبرز السيد موسى أهمية الرهانات التي يشكلها جانب الدراسات والتصميم الجيد للبنايات وفق ما تمليه الحاجيات الاجتماعية والاقتصادية والتنموية، على غرار ضمان النوعية الوظيفية للمنشآت والاقتصاد في البناء والتحكم في الطاقة، واختيار المواد المناسبة، مذكرا في الأخير إطارات القطاع، بضرورة تكثيف الجهود لتسليم البرامج السكنية التي يجري استكمالها في الميدان، ومن بينها ال150 ألف وحدة سكنية الجاري إنجازها في إطار برنامج القضاء على السكنات الهشة، الذي يتم في إطاره أيضا بعث 70 ألف وحدة سكنية أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.