وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



40 % من المشاريع موجّهة للفلاحة
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2019

ساهم فرع الوكالة الوطنية لتشغيل الشباب «أونساج» بولاية المدية خلال سنة 2019 من تمويل 70 مشروعا شبانيا، ممّا سمح بفتح أكثر من 300 منصب شغل ، فضلا على اعتماده ل 170 ملف خلال هذه الفترة.
وأكّد سفيان قريش، مدير الفرع، بأنّ مصالحه شهدت ارتفاعا في عدد الملفات المودعة مقارنة بحصيلة تدخل سنتي 2018و2019، من 80 ملفا إلى 170 ملف أي بنسبة 100 بالمائة، وذلك راجع حسبه إلى الأيواب المفتوحة التي بادر بها هذا الجهاز التمويلي، وكذا الدورات التكوينية التي تمّ تنظيمها على مستوى الفرع أو تلك المنقامة بدار المقاولاتية في إطار الاتفاقية الممضاة مع جامعة يحيى فارس.
وكشف محدّثنا، بأنّ الملفات المودعة قابلة للإرتفاع نظير القرارات الهامة التي اتّخذتها وزارة التشغيل والضمان الاجتماعي، والهادفة إلى توسيع المشاريع لصالح الشباب المستفيد سلفا، شريطة توفر بعض الشروط التقنية.
وأوضح في هذا الصدد، بأنّ هذه المشاريع المموّلة بعنوان سنة 2019، مسّت أيضا جميع المجالات الإستثمارية وبخاصة ما تعلق بقطاع الفلاحة بنسبة 40 بالمائة، الصناعة ب 15 بالمائة، الحرف 10 بالمائة، المهن الحرة 05 بالمائة والخدمات 20 بالمائة.
على صعيد ذي صلة، قال الدكتور عمر هارون، مدير المقاولاتية بهذه الجامعة، بأنّ «الدور الذي نقوم به مع شركائنا يرتبط بالدرجة الأولى بتحسيس الطالب بأهمية إنشاء مؤسّسته الخاصة، حيث أنّ أهم حاجز يقف بين إنشاء الشباب لمشاريعهم هو العامل النفسي لأنّ المنظومة التربوية تعد لنا صفة الطالب الموظف وليس المقاول، وتتركز محاولات دار المقاولاتية على تمكين الداخل إلى هذا العالم من خلال مقاربة تحسيس، تكوين وإنشاء، لكن ضعف الامكانيات البشرية مقارنة بعدد الطلبة يجعل المسعى جد محصور وغير قادر على تلبية الحاجة»، مشيرا إلى أنّ «الشاب وبعد حصوله على التمويل المالي يحضر لثلاث حصص من التكوين الشكلي، الذي لا يطلب من صاحبه حتى اجتياز اختبار شكلي للتأكد من استيعابه للمعلومات الحاصل عليها، يضاف إلى ذلك بعض المشاكل التقنية الخاصة بالممونين بالآلات والمعدات، الذين كثيرا ما يتماطلون خاصة بعد حصولهم على شيك ب 10 بالمائة من المبلغ الاجمالي للعتاد بمجرد مرور الملف والموافقة عليه»، مستطردا بأن الكثير منهم يتأخّر في منح الشاب صاحب المشروع عتاده، وهو ما يرفع الأعباء على أصحاب المشاريع، يضاف إلى ذلك مشكل عدم مرونة أجهزة الدعم مع الشباب، فهم لا يجدون جهة مختصة قادرة على توجيههم والعمل معهم على حل مشاكلهم.
وختم هاورن قوله بأنّ الحلول تتمثل أساسا في ترسيم لجنة وطنية لأجل مراجعة هيئات الدعم وآليات منحها للمشاريع، ومرافقة الشباب وتكوينهم بقصد الحرص على إحترام المتغيرات الشخصية الإجتماعية، والمتعلقة بمحيط الأعمال وتذليل الصعوبات المشتركة بين الشباب وإدماج التمويل الاسلامي، وتطوير برنامج تكوين مقاولاتي جزائري ومنح دور المقاولاتية المزيد من المساحة والامكانيات للعمل على شكل حاضنات أعمال ومسرعات أعمال، بغية تطوير الشركات الناشئة التي تعتبر واحدة من أهم الأدوات القادرة على تطوير جزء مهم من الاقتصاد الوطني، وهي شركات قادرة على خلق المعجزة، كما خلقتها ما يعرف بأيقونات الشركات الناشئة والتي تعرف اختصارا ب «unicorns startup».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.