الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الدورة 33 لقمة الاتحاد الإفريقي بأديس أبابا اليوم
نشر في الشعب يوم 08 - 02 - 2020

تنطلق، اليوم، بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، الدورة العادية 33 لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، تحت شعار «إسكات البنادق: خلق ظروف مواتية لتنمية إفريقيا» وستناقش ملفات ساخنة خلال الدول، على رأسها الأزمة في ليبيا والوضع الأمني المتدهور في منطقة الساحل الإفريقي.
يكشف شعار الدورة مدى ارتباط الأوضاع الأمنية بمستقبل التنمية المستدامة في القارة التي تنخرها النزاعات المسلحة منذ عقود، حيث رصدت مبالغ طائلة لتمويل الحروب الأهلية والصراعات الحدودية، كان يمكن استغلالها بشكل أمثل في التنمية الاقتصادية.
وأعلن الإتحاد الإفريقي أوخر سنة 2019، أن فعاليات الدورة العادية 33 لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الإتحاد الأفريقي سوف تبدأ من 21 جانفي إلى 10 فيفري في مقر مجموعة عموم أفريقيا التي تضم 55 عضوا في العاصمة الأثيوبية، أديس أبابا.
وذكر البيان، الذي نشره الإتحاد الإفريقي، أن قمة الإتحاد الأفريقي ستعقد تحت عنوان: «إسكات البنادق: خلق ظروف مواتية لتنمية أفريقيا».
وسبقت القمة الدورة العادية 36 للمجلس التنفيذي للإتحاد الأفريقي، التي تضم وزراء من الدول الاعضاء في الاتحاد الأفريقى يومى 6 و7 فيفري. وكانت الدورة العادية 39 للجنة الممثلين الدائمين عقدت يومي 21 و22 جانفي المنصرم.
وكان المجلس التنفيذى للاتحاد الإفريقي قد قرر في نيامى بالنيجر في جويلية 2019، عقد جلسة تحت عنوان «اسكات البنادق: خلق ظروف مواتية لتنمية أفريقيا» في عام 2020.
وكمشروع أساسي لأجندة 2063، تبنى رؤساء دول الإتحاد الأفريقي، خطة لأفريقيا مزدهرة وسلمية بحلول 2063، و»إسكات البنادق بحلول 2020»، خلال الذكرى 50 لمنظمة الإتحاد الأفريقي في 2013.
يعد الصراع أحد أكبر التحديات التي تواجه تطبيق أجندة 2063 وتهدف رؤية «إسكات البنادق» لإنهاء جميع الحروب والصراعات الأهلية والعنف على أساس الجنس والصراعات العنيفة ومنع الإبادة الجماعية في القارة بحلول 2020.
الملف الليبي
يعتزم الاتحاد الافريقي اقتراح إرسال بعثة ملاحظين مشتركة مع منظمة الأمم المتحدة من أجل مراقبة احترام وقف اطلاق النفي ليبيا، في الوقت الذي اكد الطرفان المتنازعان في هذا البلد على استعدادهما للتفاوض حول هدنة دائمة، بحسب ما علمت «واج»، أمس، من مصدر مقرب من الملف الليبي.
وكشف مصدر دبلوماسي لواج، عشية القمة الافريقية الهامة حول ليبيا أنه «فور التوقيع على وقف القتال والأعمال العدائية في ليبيا، سيقترح الاتحاد الافريقي إرسال بعثة ملاحظين مشتركة مع منظمة الأمم المتحدة من أجل السهر على احترام وقف إطلاق النار ميدانيا».
عقد مجلس السلم والأمن الافريقي قمة، أمس، بهدف تأمين مسعى افريقي مكيف يساعد على تثبيت وقف اطلاق النار واحترام الحصار المفروض على الأسلحة ووقف التدخلات في ليبيا.
منطقة الساحل
وسيشكل اتفاق السلم والمصالحة في مالي، المنبثق عن مسار الجزائر، أحد الملفات التي ستناقشها قمة مجلس السلم والأمن بالاتحاد الافريقي، التي ستجمع، اليوم، بأديس أبابا، عديد رؤساء الدول الافريقية.
وأطلع مجلس السلم والأمن على تفعيل مسار تنفيذ الاتفاق وكذا التطورات المسجلة خلال الأسابيع الأخيرة بشكل خاص مع انعقاد الاجتماع الرابع رفيع المستوى للجنة متابعة الاتفاق من أجل السلم والمصالحة في مالي ونشر قوات مالية معاد تشكيلها في شمال البلاد.
ومع تزايد الهجمات الإرهابية القاتلة على جيوش دول الساحل الإفريقي، سيكون على طاولة القادة الأفارقة مناقشة وضع استراتيجية أمنية جديدة للاستجابة إلى التهديدات الأمنية المتشابكة مع الوضع السائد في ليبيا والشرق الأوسط، خاصة ما تعلق بنقل وعودة الإرهابيين الأجانب من مناطق الحروب في العراق وسوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.