إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المخرج السينمائي عمر لقام:
نشر في الشعب يوم 25 - 03 - 2020


الحجر فرصة للتقرب من العائلة وتطوير المواهب
أوضح الفنان والمخرج السينمائي عمر لقام، أن البقاء في البيوت كإجراء وقائي للحد من انتشار عدوى فيروس كورونا ليس بالصعوبة التي يتصورها بعض أفراد المجتمع، مشيرا في حديثه ل»الشعب» ،أن حظر التجوال هو فرصة للتخلص من بعض السلوكات السلبية و العادات السيئة على غرار التدخين و التردد على المقاهي .
دعا لقام في ذات السياق إلى استغلال هذه التجربة المريرة التي تحرم العائلات والأفراد من حريتها حماية لصحتها ، «في تغيير الطباع السيئة و الانشغال بما يفيد الفرد و مجتمعه ، و المساهمة أيضا في مساعدة السلطات على عملها في التصدي للوباء من خلال الالتزام بالإجراءات الوقائية و البقاء في البيوت» ..
و قال الفنان و المخرج السينمائي عمر لقام ، أن إجراء حظر التجوال هو بالنسبة له فرصة للتقرب من عائلته باعتبار أن كامل وقته كان مسخرا للعمل السينمائي تحضيرا لشهر رمضان ،قائلا أن بقاؤه في البيت و خروجه إلا في حالات الضرورة لاقتناء حاجيات الأسرة لمدة نصف ساعة يوميا، مكنه جدا من معرفة انشغالات أسرته و كان فرصة للاستماع إليهم والتقرب منهم لاسيما مشاكلهم المتعلقة بسن المراهقة و الدراية و ما شابه من متاعب تربية الأبناء ،إلى جانب القيام ببعض الأشغال المنزلية وتصليح مستلزمات البيت كالحنفيات ومصابيح الكهرباء والاعتناء بالنباتات المغروسة من اجل الزينة.
أما في الشق المرتبط باستمرارية عمله الفني في هذا الظرف الخاص ، قال لقام انه» «يواصل من البيت كتابة سيناريوهات لأفلام ومسلسلات للتلفزيون و يحضر لها المقاطع للتصوير وجداول العمل والأدوار والأماكن ، إلى جانب كتابة روايات إذاعية من اجل تسجيلها وأهمها رواية « قادة الفهايمي» الجزء الثاني لرمضان 2020 ،و تركيب بعض الحصص والأفلام التي يصورها، خاصة الأفلام القصيرة التي يستعملها كتكوين للشباب المنخرطين في جمعية «إراما الولائية» للفنون و الثقافة التي يترأسها ،موضحا انه يستغل نشاطه الجمعوي أيضا للتواصل مع المبدعين الشباب، ووضع خبرته في خدمتهم.»
كما وجه الفنان عمر لقام دعوته لجمهوره الفني و عموم المواطنين إلى البقاء في البيت حماية لأنفسهم من خطر الوباء المتفشي ،قائلا أن البقاء في البيت فرصة للتقرب من العائلة وتصليح ما أفسده التغيب والابتعاد ،وخاصة الجانب الروحي المتعلق بالأحاسيس والعاطفة اتجاه الأبناء ومحاولة فهم انشغالاتهم التي تقف عائقا أمام دراستهم و تطلعاتهم المستقبلية، وكذلك فرصة للتضرع و التقرب من الله و الانشغال بالعبادة و الذكر، دون أن يهمل عمر لقام الإشارة إلى التواصل بين الأزواج ،لاسيما الأزواج الذين هم مدعوون إلى البقاء في البيت و المساعدة في أشغاله و بذل جهد لحماية أسرهم من مخاطر الخروج من خلال حثهم على المطالعة و قراءة الكتب بدلا من تصفح الانترنيت كثيرا و البقاء مطولا في تصفح مواقع التواصل الاجتماعي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.