والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تضامن واسع مع المعتقلين الصحراويين بسجون الاحتلال المغربي
نشر في الشعب يوم 06 - 05 - 2020

يواصل الصحراويون على المستويين الرسمي والشعبي والعديد من المنظمات والجهات الحقوقية عبر العالم، هبتهم التضامنية مع الأسرى المدنيين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي، منادين بضرورة وقف المغرب لممارساته التي ولدت معاناة عميقة لهؤلاء الأسرى، خاصة في ظل تفشي فيروس «كورونا المستجد» بالمملكة، مطالبين في نفس الوقت بتدخل عاجل للمجتمع الدولي.
وأمام تزايد المخاطر على وضع وحياة الأسري الصحراويين في ظل عالم كورونا ووسط لامبالاة تامة من قبل الاحتلال المغربي واستخدامه لأسلوب التمييز العنصري بحقهم، نظمت رابطة حماية السجناء الصحراويين بالسجون المغربية ندوة اختارت لها عنونا -»جميعا من أجل إطلاق سراح أسرانا وحمايتهم من تهديد جائحة كورونا».
وأبرزت الندوة، الحالة الكارثية والمأسوية التي يعيشها الأسرى المدنيون الصحراويون البالغ عددهم 45 أسيرا مدنيا في مراكز احتجاز مختلفة داخل المغرب، وبالأجزاء المحتلة من الصحراء الغربية، في غياب الشروط والواجبات الأساسية التي ينص عليها القانون الدولي.
وأكدت الندوة، أن هذه الممارسات المتواصلة للاحتلال المغربي «تعرقل حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره وخاصة الحق في التعبير الحر عن مواقفه السياسية والحقوقية».
وتناولت الندوة مجموعة من التجاوزات القانونية الأخرى ضد الأسرى المدنيين الصحراويين بمراكز الاحتجاز «بإيعاز من الأجهزة الاستخباراتية والأمنية والعسكرية للنظام الاحتلال المغربي»، مثل سوء المعاملة واستخدام القوة المفرطة من قبل موظفي مراكز الاحتجاز والعزل في الزنازن الانفرادية، ومنع ومصادرة الحاجيات الخاصة بالأسرى خارج نطاق القانون، وكذا الحرمان والمنع من الحق في الاتصال والتواصل مع العالم الخارجي ومن الحق في الدراسة والتحصيل العلمي.
وفي صورة أخرى للدعم ومساندة الأسرى المدنيين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي نظمت، الثلاثاء، جمعية «طموح» وقفة تضامنية بدائرة امكالا بولاية العيون المحتلة، عبرت من خلالها عن تضامنها مع المعتقلين وطالبت المجتمع الدولي بالضغط على النظام المغربي لإطلاق سراحهم خاصة بعد الحديث عن انتشار وباء كورونا في السجون المغربية.
إلى ذلك تتواصل حملة الفريق الإعلامي الصحراوي «ايكيب ميديا» الدولية للإفراج عن الأسرى المدنيين الصحراويين في سجون الاحتلال المغربي التي يعيشون بها ظروفا جد صعبة مع خطر إصابتهم بعدوى فيروس كورونا الذي ولج سجونا مغربية عدة ويهدد أخرى.
وفي تصريح مصور بثته مؤخرا بالتزامن مع بثه في الحساب الرسمي «ايكيب ميديا»، قالت النائبة في البرلمان الأوربي ايدويا بيانويبا رويث، أن العالم وهويواجه وباءا قاتلا دفع الأمم المتحدة إلى التحرك ومطالبة أعضاءها بالإفراج الفوري عن المعتقلين السياسيين وهوما يدفعني للانضمام إلى حملة ايكيب ميديا الدولية للإفراج عن الأسرى الصحراويين.
من جهتها عبرت الأمينة العامة لبوديموس في الأرخبيل الكناري والنائبة في البرلمان الجهوي نويمي سانتانا عن دعمها المطلق للشعب الصحراوي وإدانة ما يتعرض له المعتقلين السياسيين الصحراويين ودعت المحتل المغربي الإفراج الفوري والغير مشروط عنهم.
وضمن المحاولات الرامية إلى الاستجابة لاستغاثة الأسري الصحراويين قامت النائبة في البرلمان الأوروبي عن مجموعة اليسار الموحد، ساندرا بيريرا، بإستوقاف المفوضية الأوروبية بشأن الإجراءات التي تعتزم اتخاذها لحماية المدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة من جائحة «كورونا» في ضوء الانتشار الرهيب للفيروس داخل المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.