كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكفل بالمواطنين صحيا سمح برفع المعدل العمري إلىge سنة
ولد عباس يكشف حصيلة قطاعه ويؤكد:
نشر في الشعب يوم 07 - 04 - 2012

توقع الدكاترة المتدخلون في اللقاء الذي نظم أمس بقاعة الاجتماعات لمقر المجلس الشعبي لولاية الجزائر الذي حمل شعار'' صحة جيدة من أجل شيخوخة أفضل''، أن ترتفع نسبة المصابين بالأمراض المزمنة، خاصة مرض ارتفاع الضغط الشرياني لدى الأشخاص المسنين خلال السنوات القادمة، وبالمقابل تعاني هذه الشريحة من المجتمع من غياب تكفل طبي مختص، وهذا ما يستدعي حسب المتدخلين التفكير في وضع استراتيجة وقائية لتعطيل مسار الشيخوخة، الذي بلغ مؤشر 0،2 بالمائة في الجزائر، و هي نسبة مرشحة للارتفاع في غضون العشرية المقبلة.
أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال ولد عباس، أن اللقاء الذي تزامن وإحياء اليوم العالمي للصحة، على تحسين المستوى المعيشي للمواطنين، وهو الذي سمح بارتفاع المعدل العمري في الجزائر إلى (75 سنة)، الذي يقترب من المعدل العمري الأوروبي (أكثر من 80 سنة).
وأبرز في سياق متصل، أن السياسة الصحية التي اعتمدتها وزارة الصحة تركز على استفادة كل المواطنين من جميع الفئات العمرية، وفي مختلف ولايات الوطن بدون تمييز من الخدمات الصحة، ويعتبر أن ''الصحة'' لها مسؤولية الحفاظ على حياة الإنسان منذ تخصيب البويضة في رحم المرأة إلى غاية بلوغ سن الشيخوخة.
ويتجلى اهتمام الدولة بالجانب الصحي للمواطن كما ذكر الوزير، من خلال الميزانية التي تخصصها لهذا القطاع الحيوي ، والتي تضاعفت ست مرات منذ سنة 2006 ، حيث بلغت السنة الجارية 404 مليار دج، كما قدم وعودا باتخاذ الإجراءات اللازمة لحل الإشكاليات المطروحة.
ما الذي جعل مؤشر الشيخوخة يرتفع منذ عشرية تقريبا؟ سؤال أجابت عليه الدكتورة كداد من خلال مداخلتها تحت عنوان ''الحركية الديمغرافية'' وعلاقتها بالارتفاع المرتقب لعدد الأشخاص المسنين في آفاق 2050، مشيرة إلى أن هناك ''نظرة ضعيفة للديمغرافية بالجزائر'' والتي تؤثر على منحنى الولادات والوفيات، الذي يتحدد على أساسه المعدل العمري .
ومن جهتها كشفت الدكتورة ندير من خلال مداخلتها ''الشيخوخة ظاهرة حتمية''، أن ارتفاع الضغط الشرياني يعد من أهم الأمراض التي تصيب هذه الفئة من المجتمع بنسبة 50 بالمائة.
وأفادت المتحدثة في هذا الصدد، بأن نصف الفئة السكانية التي تجاوزت 60 سنة مصابة بارتفاع الضغط الشرياني، وتتوقع أن يتضاعف عدد المصابين من هذه الشريحة خلال السنوات القادمة، وتؤكد بأن الوقاية أساسية لتعطيل مسار الشيخوخة، من خلال تغذية متوازنة، وتشجيع النشاطات الحركية.
وتعد التغذية المتوازنة التي يتناولها الشخص منذ الصغر من أهم العوامل التي تقي من الأمراض المزمنة التي تصيب الأشخاص المسنين، وعلى رأسها السكري
وارتفاع الضغط الشرياني، و هما الأبيضين الذي حذر منهما الرسول صلى اللّه عليه و سلم والذي أكد الدكتور حاج لكحل مختص في التغذية على ضرورة تناولهما بقدر دون إفراط أو تفريط، وذلك منذ سن الشباب لضمان بلوغ مرحلة الشيخوخة بدون مشاكل صحية معقدة.
بالرغم من حساسية سن الشيخوخة، بالنظر إلى الأمراض المصاحبة له و تعقيداتها، و كذا الحالة النفسية التي يكون عليها الأشخاص المسنين، إلا أن التكفل المختص في المجال الطبي والنفسي ما يزال ناقصا، حسب ما أكده المتدخلون في هذا اللقاء الذي غلب عليه الطابع التقني .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.