وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحة: "الشخص المسن .. الأمراض و الأخطار" موضوع الأيام الأوراسية الأولى للطب بباتنة

إنطلقت يوم الأربعاء بكلية العلوم الاجتماعية والإسلامية بجامعة الحاج لخضر في مدينة باتنة (شرق الجزائر) يوم الأربعاء الأيام الأوراسية الأولى للطب تحت عنوان "الشخص المسن .. الأمراض و الأخطار".
وتناقش هذه التظاهرة العلمية التي تدوم يومين بمبادرة من "الأوراس صحة" و هي جمعية جامعية للقاءات وتبادل الخبرات في المجال الصحي، ظاهرة الشيخوخة من حيث ضرورة التكفل بفئة المسنين والاهتمام بالأخطار التي تداهمهم في هذه المرحلة من العمر ودراسة السبل الكفيلة بالتخفيف منها و كذا توفير الإمكانات اللازمة لهذه الشريحة حتى تتمكن من مسايرة التغيرات التي تواكب تقدم السن.
و تمثلت أهم المحاور التي طرحت للمناقشة سواء فيما يخص المحاضرات الشفوية أو المداخلات عن طريق الملصقات و كذا الورشات في صحة الشخص المسن بالجزائر و صحته القلبية التنفسية و الأمراض المتعلقة بالغدد والكبد وصحته العقلية بالإضافة إلى الأمراض المعدية والجلدية التي تصيب هذه الفئة وكذا الأمراض الجراحية وتلك التي تتعرض لها العظام والدم كلما تقدم الإنسان في العمر. وأكدت البروفيسور نادية قرينات نادية (طبيبة متخصصة في الإنعاش والتخدير) و عضو في اللجنة العلمية للتظاهرة بأن اللقاء جاء لإيصال أكبر قدر ممكن من المعلومات عن هذه الشريحة من المجتمع وطرق التكفل بها إلى كل مهنيي قطاع الصحة وطلبة كليات الطب بالإضافة إلى كل الفاعلين في جهاز قطاع الصحة بإشراك مختصين من مختلف جهات الوطن. فهذا الموضوع تضيف البروفيسور قرينات جد حساس لاسيما و"أننا نلاحظ في الجزائر خلال السنوات الأخيرة ارتفاع في طول عمر المسنين أحيانا إلى ما بعد 100 سنة وهي ظاهرة تتطور من سنة إلى أخرى لذا علينا أن نجد إستراتيجية للتكفل بهذه الفئة التي كثيرا ما ترتبط بالعديد من الأمراض المزمنة كارتفاع الضغط الشرياني وأمراض السكري والروماتيزم".
ولأن هذه الفئة تتطلب عناية خاصة ليس اجتماعية فقط و إنما صحية من حيث التشخيص الجيد للإمراض وتحديد الأدوية بدقة والمتابعة الآنية للعلاج فإن مثل هذه اللقاءات ضرورية وستمكن الكثير من الأطباء لاسيما العامين (الذين يلجأ إليهم المسنون في الغالب) وكذا الصيادلة وشبه الطبيين من التعامل مع هذه الفئة وخاصة ذات الأمراض المزمنة بدراية بالأخطار المحدقة بها حسب ما أكد المتدخلون في الفترة الصباحية لأن الشيخوخة تحدي آخر ستواجهه الجزائر في السنوات المقبلة وعليها التحضير لرفعه منذ الآن. و للإشارة فإن هذه التظاهرة التي لاقت إقبالا كبيرا من طرف الأطباء والطلبة في يومها الأول كانت مصحوبة بمعرض متنوع حول أهم الأدوية التي توصف عادة للمرضى من الأشخاص المسنين شاركت فيها العديد من المؤسسات والمخابر الصيدلانية ومن باتنة وعدد من ولايات شرق البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.