تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الشعب يوم 23 - 06 - 2020


دورة تكوينية افتراضية لمجلس اللّغة العربية
أجرى المجلس الأعلى للغة العربية، سهرة الإثنين، عن طريق تقنية التحاضر المرئي باستعمال تطبيق «زووم»، دورة تكوينيّة لمجموعة المعجم التّاريخي لمحرّري الغرب الجزائري، بهدف علاج المضايقات والبحث عن أفضل الطرائق لإتمام العمل على هذا المشروع.
كما خصّصت هذه الدورة التكوينية، التي تواصلت إلى غاية منتصف الليل، لكيفية التعامل مع منصة الجذور العربية الساكنة وعددها أحد عشر ألفا وثلاثمئة واثنان وثلاثون (11332) جذرا، والبحث عن شواهدها من خلال منصة ذكية أعدت لهذا العرض من ثلاث مؤسسات عربية، هي المجلس الأعلى للغة العربية، واتحاد المجامع، ومجمع اللغة العربية بالشارقة. وقد انطلق هذا العمل بشكل طبيعي، وللجزائر حصتها الكبيرة في رصد هذه الجذور.
المسرح الوطني يحتفل بعيديْ الاستقلال والشباب
يحتفل المسرح الوطني الجزائري «محيي الدين بشتارزي»، بالذكرى المزدوجة لعيدي الاستقلال والشباب التي توافق الخامس من شهر جويلية المقبل، بتنظيم برنامج افتراضي منوّع، يضمّ عددا من النشاطات والفعاليات.
وسيكون عشاق الفن الرابع على موعد مع عروض مسرحية موجهة إلى جمهور الكبار والأطفال، إلى جانب برنامج الحكايات التي سيقصها الراوي المتجول، ماحي صديق، عبر قناة المسرح الرسمية على اليوتيوب. وسيعقب عرض هذه الحكايا، المأخوذة من التراث الجزائري (على غرار الغولة بنت الغول، الملح، الطير لي منقاره اخضر، هبرة بنت السبع، حديدوان والغولة) أسئلة يطرحها الراوي على الجمهور، للإجابة عنها إما عن طريق رسالة لنص الجواب، أو رسم يلخص أحداث القصة. وهاتان المسابقتان (مسابقة الأسئلة ومسابقة الرسم) مفتوحتان أمام جمهور المسرح من الشباب والأطفال.
من جهة أخرى، تعاونت الدائرة الفنية ومصلحة الأرشيف بالمسرح الوطني على إنجاز معرض افتراضي للصور الفوتوغرافية يحمل عنوان: «صور ودروب»، سيتم عرضه على الجمهور في وقت لاحق، عبر منصات المؤسسة على الفايسبوك واليوتيوب، إضافة إلى استئناف جلسات نقاش منتدى المسرح الوطني الجزائري، هذه المنصة التي ستعود في انطلاقة متجددة رفقة ضيوف يثيرون قضايا، إشكاليات، ومواضيع متنوعة تتيح للمختصين طرح وتبادل وجهات النظر.
«فيلمي بلادك».. مسابقة التلفزيون الجزائري
بعد مسابقة «صوّر بلادك»، أطلقت المؤسسة الوطنية للتلفزيون الجزائري مسابقة تحت مسمّى «فيلمي بلادك». وذكر موقع المؤسسة أن هذه المسابقة الوطنية في الفيلم القصير موجّهة للمخرجين الجزائريين الناشئين الذين يتراوح سنّهم بين 15 و18 سنة. وتتناول الأعمال المشاركة مواضيع ذات صلة بقيمة الوطن، وتتضمن جوائز المسابقة دورة تدريبية وعتاد تصوير احترافيا.
من جهة أخرى، نوّه التلفزيون الجزائري على موقعه الإلكتروني ب»المشاركة القياسية» و»العدد الهائل من الصور» التي وصلت بريد مسابقة «صوّر بلادك»، كما شدّد على ضرورة الالتزام بذكر الاسم واللقب والولاية ورقم الهاتف، والالتزام بشروط المسابقة، مضيفا بأن عملية التصويت انطلقت لاختيار المتأهلين للمرحلة النهائية. وعلى عكس مسابقة «فيلمي بلادك»، لم يحدّد التلفزيون الجزائري في شروطه سنّ المشاركين في «صوّر بلادك»، واكتفى بذكر وجوب أن يكونوا شبابا وهواةً. يُذكر أن آخر أجل للمشاركة في هاتين المسابقتين، المنظمتين بمناسبة الذكرى 58 لعيديْ الاستقلال والشباب، قد حدّد بتاريخ الثالث من شهر جويلية المقبل.
مؤسسة «شومان» تعرض فيلما جزائريا
عرضت سينما مؤسسة عبد الحميد شومان، مساء أمس الثلاثاء، عبر موقعها الإلكتروني، الفيلم الجزائري الطويل «هواجس الممثل المنفرد بنفسه»، للمخرج حميد بن عمرة.
يأتي هذا الفيلم في شكل سينمائي مزيج بين أسلوب الفيلم الروائي والفيلم الوثائقي، ويتطرق إلى الممثّل المسرحي محمد أدار، الذي ارتبط اسمه بمسرح مستغانم، ويتحدث عن هواجسه وأحلامه وخيباته، كما يعالج موضوعات تحكي أحوال الجزائر من كافة نواحيها، انطلاقاً من حكاية المسرحي الذي قدم على خشبة المسرح أكثر من خمسين عملاً مسرحياً على مدار نصف قرن.
وأعقب عرض الفيلم نقاش عن بُعد باستخدام تقنية التحاضر المرئي. وتعد مؤسسة شومان ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، وتحمل اسم الفلسطيني عبد الحميد شومان مؤسس البنك. وهي مؤسسة غير ربحية، تأسست في 1978، وتُعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي، للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.