لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولايات المتحدة تجدّد دعمها لتسوية سياسية في ليبيا
نشر في الشعب يوم 07 - 08 - 2020

جدّدت الولايات المتحدة دعوتها إلى تسوية سياسية للأزمة في ليبيا، وذلك على لسان وزير خارجيتها مايك بومبيو، خلال اتصال هاتفي مع نظيره المصري سامح شكري، فيما بدت ملامح تقارب نسبي بين أنقرة وبروكسل حيال الملف الليبي.
وناقش الطرفان، خلال الاتصال الذي جرى، أمس الأول، أهمية دعم وقف لإطلاق النار بوساطة من الأمم المتحدة في ليبيا، عبر مفاوضات سياسية واقتصادية، بحسب بيان الخارجية الأمريكية.
وسبق أن دعت الولايات المتحدة جميع الأطراف إلى تمكين المؤسسة الوطنية للنفط من استئناف عملها بشفافية كاملة، و»تنفيذ حل منزوع السلاح لسرت والجفرة»، واحترام حظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة، ووضع اللمسات الأخيرة على وقف إطلاق النار بموجب المحادثات العسكرية «5+5» التي تقودها الأمم المتحدة.
في المقابل، بحث الممثل الأعلى للأمن والسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، مع وزير الخارجية التركي تشاووش أوغلو، الأزمتين الليبية والسورية، وأيضا عملية السلام في الشرق الأوسط.
ووصف بوريل اللقاء الذي جرى في مالطا، أمس الأول، ب»الإيجابي»، مشيرا إلى أن مضمونه سيناقش خلال الاجتماع غير الرسمي لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، المقرر في 27 الشهر الجاري في برلين.
التقى وزير الخارجية التركي، تشاووش أوغلو، خلال زيارة مفاجئة له، الخميس، إلى طرابلس مع كل من رئيس مجلس الدولة الليبي، خالد المشري ورئيس حكومة الوفاق الوطني، فايز السراج، وتناول اللقاء آخر المستجدات في ليبيا وسبل حل الأزمة الليبية بالطرق السياسية، وفق ما أفادت به وسائل إعلام ليبية وتركية.
جاءت زيارة وزير خارجية تركيا مولود جاويش أوغلو الى طرابلس، بعد 24 ساعة من زيارة وفد إيطالي برئاسة وزير الدفاع لورينزو غويريني.
والتقى جاويش أوغلو في طرابلس كل من فائز السراج وخالد المشري، كما التقى وزير خارجية مالطا إيفاريست بارتولو في طرابلس خلال زيارته التي لم يعلن عنها مسبقًا.
وقالت وكالة أنباء الأناضول، إنه خلال اللقاء تم بحث «سبل حل الأزمة بالطرق السياسية». ولم يكشف أوغلو أي تفاصيل حول المحادثات التي تجري بين أطراف دولية ومحلية حول ليبيا، لكنه أكد أن «وفدا ليبيا برئاسة وزير التخطيط سيزور تركيا، الأسبوع المقبل، في إطار التعاون المشترك بين الجانبين».
من جهته، قال المشري «إن طرابلس تريد حلولا سياسية». وكان وزير الدفاع الإيطالي لورينزو غويريني قد زار ليبيا، أمس الاربعاء، وعقد اجتماعا مع سلطات حكومة الوفاق الوطني في طرابلس. والتقى غويريني رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبية فائز السراج.
ووفق المكتب الإعلامي لحكومة الوفاق، «أكد الجانبان، خلال الاجتماع على أهمية العودة للمسار السياسي وفقا لقرارات مجلس الأمن ومخرجات مؤتمر برلين، والتوصل إلى اتفاق وقف دائم لإطلاق النار.»
انتخابات بلدية
أعلنت اللجنة المركزية لانتخابات المجالس البلدية التابعة لحكومة الوفاق الوطني الليبية أن يوم 15 أوت الحالي، هو موعد الاقتراع في بلديات ككلة والشرقية وغات.
وأشارت اللجنة في منشور -عبر صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك»- إلى أن، يوم أمس (السبت)، هو موعد إقفال سجل الناخبين، منوهة إلى نشر قوائم الناخبين بصفحات اللجان الفرعية ومقارها، يوم غد الأحد.
ولفتت اللجنة إلى أن 14 أوت هو يوم الصمت الانتخابي، وكان مقررًا أن يجرى التصويت في كل من مصراتة وككلة والشرقية وتراغن والقطرون وغات، خلال الأسبوع الأول، من عيد الأضحى، وذلك بعد أن أُغلق باب الترشح في 25 جوان الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.