وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح 84 منصب دكتوراه بجامعة مستغانم
نشر في الشعب يوم 04 - 12 - 2020

ساهم انتشار فيروس كورونا في التوجه إلى التعليم عن البعد أو التعليم الالكتروني كآلية لتطوير وضمان سيرورة التعليم العالي، ووسيلة حديثة للتواصل بين الأساتذة والطلبة والإدارة، وبالتالي أصبح التعليم عن بعد الحل الأمثل والأفضل من جميع النواحي، خاصة وأن الجامعة الجزائرية تعمل على تبني توظيف تقنيات المعلومات والاتصالات الحديثة في العملية التعليمية.
وأوضح البروفيسور مصطفى بلحاكم رئيس جامعة مستغانم في ندوة صحفية، أن التعليم عن بعد أصبح ضرورة ملحة خصوصا في ظل الجائحة التي تتطلب التباعد الاجتماعي، كما هو فرصة للتمكن من التقنيات الحديثة في عملية التدريس، هذا وكشف عن جاهزية الكليات للتدريس عن بعد بتوفير كل الإمكانيات اللازمة من أجل مواصلة الدراسة، ونظمت الجامعة مؤتمرين دوليين عن بعد.
وأشار المتحدث إلى تسجيل 3496 طالب جديد سيتم تقسيمهم إلى أفواج لدراسة المواد الأساسية عملا بالبروتوكول الصحي وحسب تطور الوضعية الوبائية، حيث سيكون الدخول الجامعي في 15 ديسمبر مع إتمام الدراسة عن بعد في بقية المواد الأخرى، وبالنسبة للطلبة المتخرجين 8792 طالب منهم 4642 بشهادة الليسانس و4150 بشهادة الماستر، هذا وأشار رئيس الجامعة إلى فتح 14 مشروع دكتوراه يخص 84 منصبا، حيث ستجرى المسابقة شهر جانفي من العام القادم.
وكشف ذات المتحدث عن جملة من المشاريع الهامة المسجلة التي سيتم استلام بعضها في الآجال القريبة، فيما تبقى مشاريع أخرى بصدد تحضير دفاتر الشروط، حيث تم استلام مدرجين بسعة 600 مقعد بيداغوجي، في انتظار استلام المرفق 1 بمعهد الفلاحة بعد إعادة تهيئته، والذي يحتوي على 800 مقعد بيداغوجي بداية جانفي 2021، إضافة إلى تسجيل مشاريع على مستوى مديرية البحث العلمي والتطور التكنولوجي أهمها مشروع مخبر متنقل خاص بتحليل كوفيد 19 لتخفيف العبء عن المناطق المنعزلة كما يستعمل لتحاليل بيولوجية أخرى، وفي ذات الصدد العمل على دراسة إمكانية إنجاز مشروع التصوير المقطعي على مستوى كلية الطب بمعية أساتذة مختصين في الإلكترونيك والتصوير الطبي.
من جهة أخرى، تم تسجيل مشروع مشتلة ذكية في مزرعة بمزغران، تتربع على أكثر من 12 هكتار تابعة للجامعة، وتعد المشتلة مشروع بيداغوجي بحثي للطلبة من أجل تطوير تقنيات السقي الذكية، إضافة إلى مشروع تربية المائيات.
وبالعودة إلى تصنيف جامعة عبد الحميد بن باديس وطنيا حسب البروفيسور، تحتل جامعة مستغانم المرتبة 12 على المستوى الوطني، وذلك راجع إلى عدة مؤشرات.
وتعد من الجامعات الرائدة في الانفتاح على الجامعات الأوروبية فيما يخص الاتفاقيات والمشاريع، كما تعد الجامعة الأولى في الجزائر تنظم تربصات بالخارج للطلبة المتفوقين في الليسانس والماستر، وكذا من ناحية الأداء البيداغوجي والمخابر واحتوائها على 13 مجلة مصنفة تصنيف عالمي تسمح للطلبة والأساتذة بنشر مقالاتهم سواء للترقية أو مناقشة شهادة الدكتوراه،.
وتتوفر الجامعة على مركز للبحث عن الشغل الذي أنجز في إطار الشراكة مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وفي إطار شراكة أوروبية والمركز يضم ممثلين عن أنساج و»أنجام» لتكوين الطلبة ومساعدتهم على كيفية البحث عن الشغل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.