التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلام شريك أساسي في الترويج للمقصد الجزائري
بسكرة تحتضن اليوم الوطني للسياحة
نشر في الشعب يوم 26 - 06 - 2012

أبرز وزير السياحة والصناعة التقليدية اسماعيل ميمون ليلة أول أمس أهمية دور وسائل الإعلام في بناء المقصد السياحي، وتحسيس أفراد المجتمع بالانخراط في مسعى تطوير هذا القطاع، وترسيخ مفهوم «السياحة مهمة الجميع».
وأكد الوزير في كلمة ألقاها بالمناسبة، بفندق الزيبان، أن وسائل الإعلام شريك حقيقي لا يمكن الاستغناء عنه لبناء المقصد السياحي، مبرزا أن مساهمة قطاع الإعلام بمختلف وسائله المرئية والمسموعة والمكتوبة.
يتجلى ذلك في التعريف بمقومات الجذب السياحي وإبراز القدرات الطبيعية والتراثية للبلد، تحسين صورة البلد من خلال تحرير المقالات وبث الروبرتاجات، نشر الثقافة السياحية وترسيخ مفهوم السياحة مهمة الجميع، تحسيس المحيط بدوره في هذا المجال وتوعية المواطن في مسائل تتعلق بالمحافظة على البيئة والمعالم السياحية والثقافية.
ويتجلى كذلك في إنتهاج سلوك حضاري يزيد من قيمة ومكانة البلد في أعين زائريه، وإبراز النقائص والعراقيل التي تعترض النشاط السياحي من أجل تنوير أصحاب القرار بغية إيجاد البدائل والحلول.
وأوضح الوزير ميمون، أن نجاح المقاصد السياحية لا يقاس بنوعية المنشآت، والبرامج السياحية بقدر ما هو مرهون بمدى استيعاب كل شرائح المجتمع لهذا المفهوم والحرص على تنفيذه على أرض الميدان من خلال توفير الجو الملائم الذي يجعل الزائر يشعر بأنه ضيف حقيقي يحظى بالرعاية والترحاب منذ أن يحل بأرض الوطن إلى غاية مغادرته.
واسترسل قائلا: يعتقد العديد أن صورة أي مقصد سياحي مرهون كذلك بمستوى الخدمات، غير أن هذا التصور خاطئ لأن صورة المقصد تتولد ملامحها عند السائح وفق طبيعة التعامل معه في مرحلة الإجراءات للحصول على تأشيرة الدخول وطيلة السفر، ثم تترسخ في ذهنه ايجابا أو سلبا حسب نوعية الاستقبال على مستوى نقاط العبور، لتكتمل الصورة لديه خلال احتكاكه مع المحيط.
وفي نظر ميمون، لابد من الوصول إلى القابلية للثقافة السياحية لدى المواطن، لأنه مشكل العجز في الهياكل يمكن أن يحل عن طريق الاستثمارات الكثيرة الجاري إنجازها في العديد من المناطق كما يمكن تحسين مستوى الخدمات عن طريق إعادة النظر في خارطة التكوين على مستوى المعاهد والمدارس التابعة للقطاع، وهو ما تم الشروع فيه مؤخرا حيث صدرت النصوص التنظيمية المتعلقة بهذا الأمر.
واعتبر وزير السياحة، أن وسائل الإعلام لها الدور الكبير في تحسيس المجتمع بأهمية الانخراط في مسعى تطوير القطاع، واستعادة مكانة الجزائر السياحية.
مبديا في هذا الشأن استعداد مصالح دائرته الوزارية لتقديم المساعدة والدعم اللازمين لتوطيد العلاقة مع الإعلاميين، وتبني كل الإقتراحات والمبادرات التي تصب في نفس المنوال.
واقترح ميمون أن يتم إنشاء جمعية وطنية للصحفيين في مجال السياحة حتى تنخرط مستقبلا في الفيدرالية المتوسطية والفدرالية العالمية للصحافيين في هذا المجال.
جدير بالذكر، أن برنامج الاحتفال باليوم الوطني في طبعته الثانية جاءت تحت شعار «وسائل الإعلام مرآة للجزائر السياحية». وعرف تنظيم معارض للصناعات التقليدية، وتنظيم أبواب مفتوحة، كما تم تدشين مشاريع فندقية، واستفاد صحافيون من جولة إعلامية إلى الولاية، نظمت من قبل الديوان الوطني للسياحة، وتشمل كذلك ولايات قسنطينة، جيجل وبجاية.
التأشيرة مشكل دولي
اعتبر وزير السياحة والصناعة التقليدية إسماعيل ميمون، أن عدم التساهل في منح التأشيرات للأجانب ليس مشكلا مطروحا في الجزائر فقط، وإنما في جميع دول العالم.
وقال ميمون، في رده على سؤال حول إمكانية إعادة النظر في ملف منح التأشيرات للأجانب الراغبين في دخول الجزائر، أن مشكل منح التأشيرات مطروحا على المستوى الدولي، حيث يعرض في كل مرة تلتئم فيها اجتماعات المنظمة العالمية للسياحة، أو على المستوى العربي.
وأضاف ميمون، أن كل الدول تشتكي من هذا الموضوع، معربا عن أمله في أن تتحسن الأمور مستقبلا.
وبرر وزير السياحة، تعقيد إجراءات منح التأشيرة، بخصوصيات كل بلد حيث أكد أن الوضع يفرض ذلك.
رفع عدد مناصب الشغل للطلبة المتخرجين من معاهد تكوين السياحة
أعلن وزير السياحة والصناعة التقليدية، إسماعيل ميمون، أول أمس عن رفع عدد مناصب الشغل المخصصة من قبل الفنادق وهياكل الاستقبال للطلبة المتفوقين المتخرجين من مدارس ومعاهد التكوين التابعة للقطاع خلال هذا الموسم.
وأوضح ميمون، في تصريح إعلامي على هامش الاحتفالات باليوم الوطني للسياحة، نظم بولاية بسكرة، أن هذا العدد سيتجاوز 10 مناصب شغل، الذي دأب القطاع على توفيرها لصالح الطلبة المتفوقين، وفق ما تتضمنه بنود الاتفاقيات الموقعة مع المؤسسات المستقبلة.
وسجل ميمون، تلقي العديد من طلبات الشغل، من قبل مؤسسات وهياكل فندقية جديدة، تابعة لوزارة الدفاع الوطني قال ستسمح برفع عدد المستفيدين من مناصب عمل قارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.