التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حكومة الوحدة اللّيبية تؤجّل اجتماع بنغازي
نشر في الشعب يوم 26 - 04 - 2021

أعلنت حكومة الوحدة الوطنية اللّيبية، إرجاء زيارة لها إلى بنغازي، كبرى مدن شرق البلاد، في خطوة تقف وراءها، بحسب ما أكدت مصادر ليبية متطابقة، جهات عمدت إلى عرقلة هذه الزيارة، وسط مخاوف من ظهور بوادر أزمة جديدة بعد تجاوز البلاد مرحلة الانقسام السياسي.
أكد المتحدث الرسمي باسم حكومة الوحدة الوطنية، محمد حمودة، «تأجيل موعد اجتماع مجلس الوزراء الذي كان مقرّرا عقده في بنغازي، أمس»، وذلك بعدما عمّم رئيس الحكومة، عبد الحميد الدبيبة، دعوة لكل وزراء الحكومة ووزراء الدولة بشأن عقد الاجتماع الوزاري العادي الثالث للحكومة في بنغازي.
أضاف حمودة، أنّه «سيتمّ التحضير لموعد لاحق في أقرب وقت ممكن»، من دون الإدلاء بتفاصيل حول أسباب منع الوفد من الدخول إلى بنغازي. لكن مصادر متطابقة من طرابلس وبنغازي أشارت إلى قيام مدير أمن المطار، بمنع وفد من موظفي الحكومة من الدخول إلى بنغازي، بعد وصولهم إلى مطار بنينا، عصر الأحد، بهدف الإعداد للاجتماع الوزاري، بسبب احتشاد العشرات من أنصار حفتر داخل المطار لعرقلة وصول الوفد الحكومي، لكن مصادر أخرى استبعدت هذا المبرّر، وأشارت إلى خطأ يتعلق بالترتيبات الاتصالية بين الحكومة وديوانها»، في بنغازي.
ووفقاً للمصادر ذاتها، فإن الوفد عاد إلى طرابلس في الطائرة نفسها التي أتى بها.
هذا وكان الدبيبة قد قرّر عقد اجتماع وزاري في بنغازي بعد زيارته لمدينة مصراتة ولقائه عددا من قياداتهاّ، بهدف ترميم آثار الانقسامات التي شهدتها البلاد لما تحمله مصراتة وبنغازي من رمزية وعلاقة بالأعمال المسلحة التي عرفتها ليبيا طيلة سنوات.
حذّر مراقبون سياسيون، من آثار منع انعقاد اجتماع الحكومة في بنغازي، كونه قد يؤدي إلى أزمة قد ترجع البلاد إلى مربع الخلافات والانقسامات، خصوصاً مع تعثر المسار العسكري بكل ما يتصل به من توحيد للجيش وترحيل المرتزقة والقوات الأجنبية.
كان اللّيبيون تفاءلوا بانفراج الأزمة السياسية حين تسلمت السلطة حكومة الوحدة الوطنية الجديدة، ومعها المجلس الرئاسي الجديد، في 16 مارس الماضي، لقيادة البلاد إلى انتخابات برلمانية ورئاسية، في ديسمبر المقبل.
إلى ذلك، فيما تقرّر تأجيل انعقاد اجتماع اللّجنة العسكرية المشتركة 5 + 5، التي كانت مقرّرة، أمس، في مدينة سرت، تداولت أوساط إعلامية بشكل واسع قرار رئيس الأركان العامة للجيش، الفريق محمد الحداد، بفتح الطريق الساحلي الرابط بين سرت ومصراتة وتأمينه.
مشاركة المواطنين
بحث مجلس المفوضية الوطنية العليا للانتخابات ملف التوعية الانتخابية ومساهمة مؤسسات المجتمع المدني في تعزيز مشاركة المواطنين، خلال الاستحقاق المقبل.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده رئيس مجلس المفوضية د.عماد السايح، أمس الأول، مع رئيس مجلس إدارة المفوضية المجتمع المدني، بمقر المفوضية الوطنية العليا للانتخابات.
استعرض الاجتماع خطط المفوضية في مجال التوعية، والبرامج التي من الممكن أن يسهم المجتمع المدني في تنفيذها باعتباره شريكا أساسيا مع المفوضية، وتقع على عاتقه مسؤوليات وطنية للرفع من مستوى الوعي الانتخابي.
كما بحث الاجتماع مراقبة الانتخابات ووضع آليات لتدريب المراقبين وتزويدهم بالخبرات اللازمة للمشاركة في عملية المراقبة؛ لتعزيز مصداقية الانتخابات ونزاهتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.