للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



44 مركزا ثابتا و10 فرق متنقلة للتلقيح بالبليدة
نشر في الشعب يوم 11 - 07 - 2021

وضعت مديرية الصحة لولاية البليدة مخططا لتوسيع عملية التلقيح ضد « كوفيد 19» بعد ارتفاع عدد المصابين منذ منتصف شهر ماي المنقضي، وذلك لمجابهة الموجة الثالثة للوباء التي جعلت المواطنين يقتنعون بضرورة أخذ اللقاح.
قال مدير الصحة للولاية أحمد جمعي في تصريح ل» الشعب» على هامش اجتماع الدورة العادية للمجلس الشعبي الولائي، أمس، إن مصالحه خصصت 54 مركزا للتلقيح، منها 44 مركز ثابت، و8 فرق طبية متنقلة، وعيادتين طبيتين متنقلتين، وذلك قصد الرفع من وتيرة التلقيح الذي يعتبر الحل الوحيد للتصدي للوباء على حد قوله.
وتم تخصيص المراكز الطبية المتنقلة لتلقيح السكان القاطنين في «الأحواش» والأماكن المعزولة، وأيضا للتنقل إلى المؤسسات والإدارات العمومية لتلقيح الموظفين في عين المكان، فيما دعا منتخبون محليون إلى تنصيب خيمة في كل بلدية عبر كامل اقليم الولاية لتلقيح المواطنين.
وأثبتت عملية التلقيح في الخيم التي تم تنصيبها في الأماكن العمومية نجاعتها، بحسب ما جاء في تقرير لجنة الصحة للمجلس الشعبي الولائي لولاية البليدة، فعلى مستوى هذه الخيم تم تلقيح قرابة 10 آلاف شخص منذ تاريخ 7 جوان الماضي، مع الإشارة إلى المواطن أصبح يُمكنه أخذ اللقاح مباشرة دون الحصول على موعد.
وبدأت عملية التلقيح في ولاية البليدة بتاريخ 30 جانفي على مستوى المؤسسة الاستشفائية بحي الموز، وتم تعميمها تدريجيا في باقي المؤسسات الصحية الجوارية وقاعات العلاج، قبل أن تخصص مديرية التربية لولاية البليدة مع نهاية الأسبوع المنصرم أربع مؤسسات تربوية لتلقيح موظفيها وموظفي التكوين المهني والشباب والرياضة، وهي المتوسطة المركزية في شفة، متوسطة مفدي زكرياء في بوفاريك، ثانوية رابح بيطاط في أولاد يعيش، وثانوية البتاني في الأربعاء.
وتجاوز عدد الأشخاص الذين أخذوا اللقاح في البليدة منذ بدء العملية 41 ألف شخص، بينهم 2423 موظف في قطاع الصحة، ومؤخرا تزايد الإقبال على التلقيح من قبل المواطنين بحسب تصريح مدير الصحة، والذي أكد بأن الدراسة التي توصلت اليها المنظمة العالمية للصحة شجعت الناس على التلقيح، وهي أن يكتسب نسبة ما بين 65 و70 بالمائة من البشر المناعة ضد الوباء لوقف انتشاره.
وتضمن مخطط المصالح الصحية لولاية البليدة لتوسعة عملية التلقيح، أيضا تنصيب خيمتين جديدتين، أمس، واحدة بمنطقة النشاطات في أولاد يعيش لعمال الوحدات الاقتصادية، وأخرى بغرفة الفلاحة مخصصة للفلاحين.
ويمكن الطلبة والأسرة الجامعية أخذ اللقاح بعد تخصيص المكتبة المركزية بجامعة سعد دحلب بالبليدة، والمركز الطبي بجامعة لونيسي علي بالعفرون لهم.
كما تم تخصيص قاعة بعزيز المحاذية لمقر الولاية لتلقيح موظفي الجماعات المحلية والولاية، والذين شرعوا أمس في أخذ اللقاح المتوفر بأربع أنواع وهي : سبوتنيك، أسترازيكا، سينوفارم، سينوفاك.
وأكد أحمد جمعي أن الوضع الوبائي في البليدة باتت مقلقة بعد تسجيل ارتفاع محسوس في عدد الإصابات بفيروس كورونا، والذين بلغ عددهم 580 منذ بدء الموجة الثالثة، ولأجل التكفل بهم قامت مصالحه باسترجاع الأماكن التي تم تخصيصها لهم في وقت سابق، حيث تم تسخير 700 سرير لاستقبالهم بمختلف المؤسسات الصحية، ويأمل في أنلا يتجاوز عدد المصابين عدد الأسرًة المتوفرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.