مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تألّق ثلاثة فنّانين تشكيليّين جزائريّين بقطر
نشر في الشعب يوم 16 - 07 - 2021

فاز ثلاثة تشكيليين جزائريين بجائزة «كتارا للرواية والفن التشكيلي» للعام الجاري. وأعلنت المؤسسة العامّة للحي الثقافي «كتارا» أسماء الفائزين في المسابقة، وعددهم 14 فائزًا موزّعين على فئات ثلاث، وكان من ضمنهم الجزائريون بغداد بن ملكة عن غلاف رواية «وادي الحطب»، ومحمد زين الدين زنداوي عن غلاف رواية «عذراء غرناطة»، ومحمد بن زرقين عن غلاف رواية «نحو النور».
أعلنت المؤسسة العامّة للحي الثقافي «كتارا» بقطر، أسماءَ الفائزين في مسابقة «كتارا للرواية والفن التشكيلي» للعام الجاري، وقد بلغ عددهم 14 فائزًا، وكان من بينهم ثلاث تشكيليين جزائريين موزعين على فئات الجائزة الثلاث.
وفي فئة الروايات المنشورة، فاز بالجائزة التشكيلي الجزائري بغداد بن ملكة عن غلاف رواية «وادي الحطب». وتضمّنت قائمة الفائزين كلًا من الفنان التشكيلي المصريين إسلام فضل الله أبوزيد عن غلاف «رواية الرديف»، وهاني إبراهيم محمد صالح عن غلاف رواية «ميلانين»، والفنانة اليمنية منى محمد العاطفي عن غلاف رواية «غبار 1918».
أما في فئة الروايات غير المنشورة، فقد فاز التشكيلي الجزائري محمد زين الدين زنداوي (للعام الثاني على التوالي)، وذلك عن غلاف رواية «عذراء غرناطة». كما فاز كل من العراقي محسن علي زكي عن غلاف «رواية الناطور»، واليمنية منى محمد العاطفي عن غلاف رواية «حدث في الإسكندرية»، والتونسي صالح مبروكي عن غلاف رواية «مرسيدس سوداء لا تخطئها عين»، والمصري هاني إبراهيم محمد صالح عن غلاف رواية «نصف إنسان».
وفي الفئة الثالثة الخاصة بروايات الفتيان غير المنشورة، فقد فاز تشكيلي جزائري آخر هو محمد بن زرقين عن غلاف رواية «نحو النور»، ونجد إلى جانبه كلا من المصري هاني إبراهيم محمد صالح عن غلاف رواية «2222»، والفنانة السودانية آية كمبال الريح عن غلاف رواية «أجنحة النار»، والفنان القطري عبد العزيز سالم الجاسم عن غلاف رواية «القبعات الثلاث»، والكويتية إيمان أحمد العبدالله عن غلاف رواية «قاهر قراصنة السِند».
وحسب ذات المصدر، فقد بلغ عدد المشاركات في المسابقة 250 مشاركة في الفئات الثلاثة، وحلّت دول المغرب العربي في المرتبة الثانية بعدد 86 مشاركة.
وتقوم المسابقة على رسم لوحة الغلاف الخارجي لإصدارات جائزة «كتارا للرواية العربية» في دورتها السادسة 2020 في فئات الروايات المنشورة وغير المنشورة وروايات الفتيان غير المنشورة، وذلك بشروط فنية مُحددة في مقدمتها تعبير اللوحة عن مضمون الرواية. ويحصل الفائز عن أجمل لوحة غلاف لكل رواية على 500 دولار أمريكي، إضافة إلى وضع اللوحة الفائزة على غلاف الرواية، وذكر اسم الفنان التشكيلي في الإصدار.
يُذكر أنّ نفس الجائزة شهدت العام الماضي تألق ستّة فنانين تشكيليين جزائريين من أصل 14 فائزا، وتعلّق الأمر محمد زين الدين زنداوي (غلاف رواية «المخطوفة»)، وإيناس عبد المنعم (غلاف رواية «فنجان قهوة وقطعة كرواسون»)، ونور الإيمان مرابط (غلاف رواية «أنا وحاييم»)، ووئام صاحب (غلاف رواية «لا تشبه ذاتها»)، وسليم منصورية (غلاف رواية «زائر من المستقبل»)، ولعيدي (غلاف رواية «عفوا أيّها الجبل»).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.