وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى إبرام عقود طويلة الأمد
نشر في الشعب يوم 01 - 10 - 2021

جدّد منتدى الدول المصدرة للغاز دعمه للدور الكبير للعقود الغازية طويلة المدى بأسعار تكون مربوطة بأسعار البترول لضمان تزويد متواصل بمادة الغاز.
أوضحت الهيئة في منشور على موقعها الإلكتروني، بعنوان «أسعار الغاز غير المسبوقة: أمن التزويد في العالم في خطر»، أنّ «مجموعة الأعضاء 18 (للمنتدى)، والممثلة جميعها لأكبر رصيد من الاحتياطات الثابتة لإنتاج الغاز الطبيعي في العالم وتجارته، تحرص على انخراطها في روح إعلان مالابو 2019 والمعتمد خلال المؤتمر الخامس للمنتدى الذي جمع رؤساء الدول والحكومات».
ويدعم هذا الإعلان، يضيف المصدر ذاته، «دون تحفظ، الدور الأساسي للعقود الغازية طويلة الأمد وكذا تسعيرة الغاز المبنية على أساس ربط غاز/منتوجات نفطية، لضمان استثمارات مستقرة في تطوير الموارد الغازية الطبيعية».
ويوفر هذا المبدأ قاعدة صلبة لمشتري الغاز الطبيعي بل وحماية للتزويد من تذبذب الأسعار، على غرار عقود طويلة المدى القطرية التي تمثل 60 بالمائة من صادرات هذا البلد من الغاز الطبيعي.
نفس الوضع تعيشه «الجزائر وروسيا وبلدان أخرى أعضاء في المنتدى، بحيث فضلت اللجوء إلى العقود طويلة المدى وستواصل العمل بها بأسعار مرتبطة بأسعار النفط».
وأرجع المنتدى ارتفاع أسعار الغاز في السوق الأوربية والتي تعدت، الثلاثاء المنصرم، حاجز ال 1000 دولار/1000 م مكعب، إلى الطلب المتزايد على الغاز في سياق استئناف النشاطات بعد الأزمة الصحية والانشغالات بشأن التزويد الشتوي القادم والأرباح المنشودة في أسواق الطاقة الأخرى.
وأبرزت المنظمة الغازية إنّ «الأسواق العالمية تعرف قلقا حيال الارتفاع الرهيب لأسعار الغاز الطبيعي في الشتاء. فدرجات حرارة أكثر برودة من المتوسط قد تحدث تقلبا شديدا لأسعار الغاز الطبيعي خلال الشتاء المقبل في أوروبا».
واعتبر منتدى الدول المصدرة للغاز أنّ أيّ ارتفاع جديد في الأسعار سينعكس على تكاليف الخدمات العمومية التي تثقل كاهل المستهلكين الأوروبيين الذين يواجهون تحديات متعددة مرتبطة بالجائحة، وهذا بالنظر للاستعمال الواسع للغاز لحاجيات التسخين والطبخ المنزلي وكذا لإنتاج الكهرباء.
وشكلت الورشة السنوية ال4 لمنتدى الدول المصدرة للغاز حول ترقية الطلب على الغاز الطبيعي المنظمة، الأربعاء، عن طريق التحاضر المرئي، فرصة للأمين العام للمنتدى، يوري سانتيورين، للدعوة للتعاون والحوار بين الفاعلين في الصناعة الغازية، لاسيما بين المنتجين والمستهلكين، من أجل ترقية الغاز الطبيعي وتسهيل الاستثمارات وتقليص التكاليف وتحسين العمليات على كافة سلسلة قيمة الغاز.
ويشير المنتدى في بيان نشر، الخميس، على موقعه الالكتروني، إلى أنه في « 2021 و وإلى غاية اليوم، عرفت صناعة الغاز انتعاشا معتبرا لأسعار التسليم الفوري، تدعمها عدة عوامل، لا سيما شتاء جد بارد وصيف أكثر حرارة من المعتاد وإلزامات التموين المتزايدة في الاقتصاد العالمي».
وتذكر المنظمة الغازية بأنّ الورشة السنوية حول ترقية الطلب على الغاز الطبيعي موجهة للسماح للمحترفين والمراقبين في ميدان سوق الغاز، لأجل اكتساب فهم أحسن لظروف السوق ودراسة التحديات المشتركة والتفكير جماعيا في وسائل ترقية الغاز الطبيعي لأجل زيادة أفاقه، كوقود خاص للتنمية المستدامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.