تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشروع في إحياء الحرف الآيلة للزوال بالوادي
نشر في الشعب يوم 05 - 10 - 2021


أزيد من 6700 حرفي مسجّل في الغرفة
تعتزم غرفة الصناعة التقليدية الحرف لولاية الوادي وضع رؤية إستشرافية وإستراتيجية لترقية نشاطات الصناعة التقليدية، وإحياء الحرف آيلة للزوال وبعثها من جديد، بالتنسيق مع عديد الهيئات والخبرات من إدارة وطاقم منتخب للغرفة وحرفيين.
أكد مدير غرفة الصناعة التقليدية والحرف بالوادي عليلي ميمي ل»الشعب»، أن الغرفة أحصت في إطار مهامها في تسيير وتطوير سجل نشاطاتها 6743 حرفي مسجل موزعين على صناعات تقليدية مختلفة، 2275 حرفي مسجل في الصناعة التقليدية الفنية، و929 حرفي مسجل في الصناعة التقليدية، و3539 حرفي مسجل في إنتاج مواد الصناعة التقليدية للخدمات.
دفع جديد
تنتهج الغرفة هذه الآونة، حسب المسؤول، خطة لتوفير وتسهيل الخدمات الإدارية للحرفيين، وإتاحة تسهيلات لتقريب الإدارة من المواطن، خاصة في جانب إصدار الوثائق النظامية، والمضي في وضع رؤية إستشرافية وإستراتيجية مع عديد الهيئات والخبرات من إدارة وطاقم منتخب للغرفة وحرفيين لترقية نشاطات الصناعة التقليدية، وإحياء الحرف الآيلة للزوال وبعثها من جديد، وإعطاء دفع جديد للقطاع بعد الركود الذي تسببت فيه جائحة كورونا التي أثرت على جميع القطاعات على المستوى الوطني والعالمي.
وتهدف الغرفة، حسب عليلي، إلى الرقي بالصناعة التقليدية وتطوير سجلها، وتحسين الخدمات للحرفيين، وتقريب الإدارة من المواطن، ما من شأنه استحداث مناصب عمل وتحريك عجلة التنمية والاقتصاد المحلي والوطني.
اهتمام خاص بمناطق الظلّ
تقوم غرفة الصناعة التقليدية والحرف بالوادي حسب عليلي بإجراء امتحانات لذوي المهارات الحرفية تؤهلهم لإصدار بطاقة حرفي، ومرافقتهم مع القطاعات الشريكة لتمويل مشاريعهم عن طريق القروض الممنوحة في هذا الإطار لإنشاء مؤسسات حرفية، وكذا دخول عالم المقاولاتية والمساهمة بذلك في الاقتصاد المحلي والوطني، حيث تجسّد ذلك فعليا في الاتفاقيات المبرمة بين الغرفة والوكالة الوطنية لدعم وترقية المقاولاتية -ANADE- لإنشاء وتوسيع مؤسساتهم وأفكارهم.
كما قامت الغرفة وفق البرنامج المسطر خلال هذه السنة، حسب المدير، ببعث مؤسسات حرفية بمناطق الظل ومرافقتها، وقامت بخرجات ميدانية وتحسيسية وإعلامية للعديد من بلديات الولاية، وتمّ الاستماع لهم والتكفل بكل الانشغالات التي طرحوها، وبرمجت لهم لجان لتأهيلهم على مستوى مقارهم حيث يقطنون، في إطار تقريب الإدارة من المواطن وتوفير عوامل النجاح لأفكارهم وإبداعاتهم.
وتمّ خلال هذه السنة إلى جانب التأهيل تنظيم عدة دورات تكوينية تتماشى واحتياجات شباب الولاية وطموحاتهم، مسّت عدة نشاطات مكنتهم من اكتساب خبرات في نشاطات الصناعة التقليدية من جهة، ومن التسيير الأمثل للمؤسسة المعتمدة من طرف المكتب الدولي للعمل من جهة أخرى.
اتفاقيات تسويق وشراء مواد أولية
بالنظر للظروف الاقتصادية التي مرّت بها المؤسسات الحرفية حسب عليلي، سعت الغرفة خلال سنة 2021 إلى إبرام عدة اتفاقيات تعاون في مجال التسويق، وشراء المواد الأولية، وكذا خدمات مخبرية، مثل مخبر ابن رشد، ومجمع قالوري، والاتحاد العام لأرباب العمل الجزائريين، ناهيك عن اتفاقيات تعاون مع عدة هيئات كقطاع الثقافة وغيرها، في إطار الحفاظ على الموروث الثقافي المحلي بالمنطقة.
وأكد المسؤول، أن الغرفة سترافق الحرفيين لاسيما في مجال تنظيم فضاءات ترويجية وتسويقية لمنتجاتهم على مستوى دور الصناعة التقليدية في الوادي وقمار وجامعة، وكذا في المرافق العمومية المرخّصة، وعلى مستوى الصالونات والمعارض الوطنية والدولية، مع إتاحة فضاء الكتروني خاص بالتسويق الإلكتروني في إطار عصرنة الخدمات ورقمنتها، وتحقيق الأهداف المسطرة للرقي بالصناعة التقليدية وتطوير سجلها، وتوفير مناصب شغل، ودعم التنمية والاقتصاد المحلي والوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.