عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحدّيات في طريق الاستقرار
نشر في الشعب يوم 24 - 11 - 2021

أثارت استقالة المبعوث الأممي الى ليبيا تساؤلات وحيرة كبيرة في هذا الظرف الحساس، لكن الناطق باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، قال إن استقالة المبعوث الخاص للأمين العام إلى ليبيا، يان كوبيش، «لم تكن مفاجئة بالكامل».
خلال تأكيد الناطق الأممي استقالة المبعوث الخاص إلى ليبيا، التي قبلها الأمين العام، وفق بيان نشره الموقع الإلكتروني للأمم المتحدة، نفى دوجاريك أن يكون قد نشب أي خلاف بين الأمين العام، أنطونيو غوتيريش، وكوبيش قبل الاستقالة، لكنه قال إن استقالة كوبيش لم تكن مفاجئة بالكامل.
وردًّا على سؤال يتعلق بما إذا كان كوبيش سيحضر موعد إجراء الانتخابات المقررة في ديسمبر، قال دوجاريك إن كوبيش «لن يترك مقعده ولن يترك البعثة معلقة».
وفي 18 جانفي 2021، أعلن الأمين العام للأمم المتحدة تعيين يان كوبيش مبعوثًا خاصًّا له إلى ليبيا ورئيسًا لبعثة الأمم المتحدة (أونسميل)، وتولى مهام منصبه في فيفري الموالي.
وعمل قبل ذلك كمنسق خاص للأمم المتحدة في لبنان منذ العام 2019، وعمل من قبل ممثلاً خاصًّا للأمين العام ورئيسًا لبعثة الأمم المتحدة للمساعدة في العراق بين العامين 2015 و2018، ورئيسًا للبعثة الأممية في أفغانستان بين 2011 و2015، والأمين التنفيذي للجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لأوروبا (2009-2011)، كما كان وزيرًا لخارجية سلوفاكيا بين العامين 2006 و2009.
القضاء..ملف شائك
ولما شكلته بعض الأحكام الصادرة في حق مترشحين للرئاسيات الليبية، يدعو المجتمع الدولي الى ضرورة ايجاد آليات لمواجهة كل العراقيل امام تسوية الازمة على غرار خروج المرتزقة. وفي هذا الصدد، دعت الصين إلى ضرورة مغادرة جميع القوات الأجنبية والمرتزقة من أجل تهيئة بيئة مواتية لنظيم الانتخابات في ليبيا، وأكد مندوب الصين لدى الأمم المتحدة أن موقف بكين لم يتغير إزاء المحكمة الجنائية الدولية بشأن النظر في حالة ليبيا.
وقال خلال جلسة مجلس الأمن، بشأن إحاطة المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، كريم خان، حول الوضع في ليبيا، إن اتفاق وقف إطلاق النار في ليبيا الموقّع في أكتوبر 2020، صمد حتى الآن وجرى تحقيق تقدم في العملية الانتخابية، مشيرًا إلى مؤتمر باريس الأخير الدولي حول ليبيا والرسالة التي وجهها المشاركون فيه بشأن الالتزام بتنفيذ الانتخابات واستكمال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار.
وتشدّد الصين على ضرورة أن تلعب المحكمة الجنائية الدولية دورًا داعمًا للعملية السياسية والمصالحة في ليبيا.
وتطالب بريطانيا كذلك السلطات الليبية بالتعاون مع مكتب المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية لتوقيف وتسليم الأشخاص المطلوبين لدى المحكمة، حسب مندوبها الدائم لدى الأمم المتحدة. وقال المندوب البريطاني إن المملكة المتحدة تدعم جهود المحكمة الجنائية الدولية في الحالة الليبية، داعيًا السلطات الليبية إلى تسيير زيارة المدعي العام للمحكمة العام المقبل، وتقديم الدعم اللازمة للتحقيقات التي يجريها مكتبه هناك.
وتؤيّد بريطانيا تمديد ولاية البعثة الدولية لتقصي الحقائق في ليبيا، مطالبة الحكومة الليبية بتسهيل مهمتها. كما تشدّد على ضرورة ملاحقة المرتزقة الذين ارتكبوا جرائم في ليبيا، وتدعو الحكومة الليبية إلى مواصلة التحقيق في هذه الجرائم وكشف المسؤولين عنها، مؤكّدة أنّها قدَّمت الدعم اللازم للسلطات الليبية المختصة بالتحقيق في هذه الجرائم.
وعلى رأي آخر، ترى روسيا أنّ على المحكمة الجنائية الدولية العمل على تحسين سمعتها التي تأثرت كثيرًا في ليبيا، وحسب مندوبها لدى الأمم المتحدة في تصريحات سابقة، تأمل موسكو أن تنجح المحكمة في تقريرها بشأن عدم التقدم في التحقيقات في الحالة الليبية.
وترى موسكو أن هناك مسؤوليات واضحة عن الجرائم في ليبيا لا يتم التحقيق فيها، وتتأسف على تدمير الدولة الليبية؛ «بسبب الدول الغربية».
«الجنائية» ليست بديلا
مع اقتراب موعد الانتخابات، ترى السلطة الليبية أن دور المحكمة الجنائية الدولية مكمل للعمل القضائي الليبي وليس بديلاً عنه، ويؤكد هذا مندوب ليبيا الدائم لدى الأمم المتحدة، طاهر السني، الذي يلفت إلى أن بعض القضايا لدى المحكمة الجنائية الدولية تخضع ل «الانتقائية والتسييس».
وشكلت إحاطة المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، حول الوضع في ليبيا فرصة ليؤكد السني «ثقة الليبيين في مؤسساتهم القضائية، وأن هذه المؤسسات قادرة على إرسال العدالة ودولة القانون بالرغم من التحديات الجمة التي تواجهها، وتحقيق العدالة في ليبيا هو اختصاص القضاء الليبي وفق قانون العقوبات».
وشدّد على أن «تعاون ليبيا مع المحكمة الجنائية الدولية ليس بديلاً عن القضاء المحلي، وإنما هو دور مساعد فقط».
دور بارز للجنة المشتركة
اجتماع آخر جديد للجنة العسكرية الليبية المشتركة «5+5» لبحث ملف إخراج المرتزقة والقوات الأجنبية من ليبيا، حيث يعوّل المجتمع الدولي على دور اللجنة العسكرية المشتركة في خروج المرتزقة الأجانب. وكانت اللجنة قد انعقدت في مطلع نوفمبر الجاري بالعاصمة المصرية القاهرة، بحضور ممثلين من تشاد والنيجر والسودان.
وتوصّلت إلى اتفاق مع ممثلي الدول الثلاث على «إنشاء آلية اتصال وتنسيق فعالة لدعم تنفيذ خطة عملها بشأن خروج المرتزقة والمقاتلين الأجانب والقوات الأجنبية من الأراضي الليبية في عملية تدريجية ومتوازنة ومتزامنة ومتسلسلة»، حسب بيان سابق لبعثة الأمم المتحدة للدعم لدى ليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.