مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوبيش يستقيل من منصب المبعوث الأممي إلى ليبيا
في قرار مفاجئ
نشر في المساء يوم 24 - 11 - 2021

كشفت مصادر دبلوماسية أممية، أمس، أن المبعوث الأممي إلى ليبيا، السلوفيني، يان كوبيش، استقال من منصبه في قرار مفاجئ وغير متوقع خاصة وأنه جاء قبل شهر واحد من موعد تنظيم انتخابات عامة ورئاسية، مصيرية يعول عليها كل الليبيين والمجموعة الدولية لإعادة الاستقرار والأمن لهذا البلد.
ورغم أنه وإلى غاية أمس لم يتم تقديم أي مبرر عن الأسباب التي جعلت كوبيش يقدم على قراره المفاجئ، إلا أن مصادر دبلوماسية على صلة بالملف الليبي رجحت ذلك إلى "شعوره بعدم الحصول على الدعم الكافي" لمواصلة مهمته التي باشرها قبل أقل من عام.
وخلصت هذه المصادر إلى هذا الاستنتاج بالنظر إلى الانقسام الذي طبع مواقف أعضاء مجلس الأمن الدولي حول مسألة تمديد ولاية البعثة الأممية الى ليبيا ونقل مقر المبعوث الاممي من جنيف السويسرية إلى العاصمة طرابلس ضمن خطوة لم يتحمس لها المبعوث الأممي.
وبالعودة إلى آخر تصريح لهذا الأخير، الذي شدد من خلاله على "أهمية" إجراء الانتخابات في موعدها يوم 24 ديسمبر القادم رغم الملاحظات التي أبدتها بعض الأطراف في إشارة الى الأصوات المطالبة بتأجيلها، يمكن القول إن الدبلوماسي السلوفيني يواجه صعوبات في أداء مهمته مما دفع به إلى رمي المنشفة رغم قناعته بأن المرحلة الراهنة في ليبيا "حساسة جدا لعبور البلاد إلى بر الأمان عبر صناديق الاقتراع". ويجد مثل هذا الطرح مصداقيته خاصة وأن استقالة كوبيش، المفاجئة، جاءت غداة غلق المفوضية العليا للانتخابات في ليبيا، باب الترشح للرئاسيات بقائمة مبدئية تضم 98 مترشحا ووسط جدل حول أحقية بعض المترشحين، على غرار نجل العقيد الليبي الراحل، سيف الاسلام القذافي والجنرال خليفة حفتر لدخول غمار السباق الرئاسي.
والمؤكد أن استقالة كوبيش ستلقي بضلالها على جلسة مجلس الأمن الدولي المقررة اليوم حول ليبيا والمخصصة حسب ما أعلنه المندوب الدائم لليبيا لدى الأمم المتحدة، السفير طاهر السني، لإحاطة بعثة الأمم المتحدة لدى هذا البلد.
وفي ظل الجدل الذي تركه قرار كوبيتش، أعلنت المفوضية الوطنية العليا للانتخابات في ليبيا عن قائمة مبدئية من 98 مترشحا من بينهم امرأتين، قدموا طلبات ترشحهم لدى مكاتب المفوضية الثلاثة في كل العاصمة طرابلس ومدينتي بنغازي وسبها. وقال رئيس المفوضية، عماد السايح، في ندوة صحفية نشطها بالعاصمة طرابلس، إن "المفوضية استقبلت ملفات 98 مرشحا ومرشحة استكملوا الشروط وقدموا الوثائق المطلوبة لانتخاب رئيس الدولة"، موضحا أنه "سيتم نشر القائمة النهائية في غضون 12 يوما وذلك بمجرد الانتهاء من عملية التدقيق والنظر في الطعون".
وأشار إلى أن مفوضية الانتخابات ستحول ملفات المترشحين إلى الجهات المختصة للنظر فيها من المدعي العام ومديرية جوازات السفر والهوية والاستخبارات العامة بهدف التأكد من صحة الوثائق المقدمة في طلبات الترشح.
ومن بين أهم المترشحين لهذا الاستحقاق الانتخابي الهام في مسار إحتواء المعضلة الليبية، يوجد سيف الاسلام القذافي نجل العقيد الليبي الراحل والجنرال خليفة حفتر الذي يقود قوات "الجيش الوطني الليبي" الذي يسيطر على شرق ليبيا وأجزاء من جنوبها.
كما تتضمن قائمة المترشحين وزير الداخلية السابق، فتحي باشاغا، ورئيس الحكومة الانتقالية، عبد الحميد الدبيبة، إضافة إلى امرأتين اثنتين فقط وهما ليلى بن خليفة البالغة من 46 عاما وهي رئيسة ومؤسسة حزب "الحركة الوطنية" وهنيدة المهدي وهي باحثة في العلوم الاجتماعية.
من جهة أخرى تواصل مفوضية الانتخابات استقبال ملفات المترشحين للانتخابات البرلمانية التي من المفروض تنظيمها شهر جانفي القادم، حيث من المقرر أن تغلق باب الترشح في السابع ديسمبر القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.