مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    الخضر يقتربون من ربع النهائي    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    شباب إفريقيا قادر على قيادة التحوّل الاقتصادي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    الإطاحة بشبكة دولية لتهريب المهاجرين غير الشرعيين    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    برايك يثمّن قرار الرئيس    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنيس جعاد يخوض تجربة الفيلم الروائي
نشر في الشعب يوم 29 - 11 - 2021

يعود المخرج أنيس جعاد إلى الواجهة بفيلم روائي طويل بعنوان: «الحياة ما بعد» هو الأول في مساره بعد تجربة ناجحة في الفيلم القصير، أثمرت ثلاثة أفلام «الكوة» و»المعبر» و»رحلة كلثوم» بخروج فيلمه الجديد، وهو أول فيلم روائي طويل له والذي بدأ عرضه في العديد من المهرجانات.
تحدث أنيس جعاد الذي عرض فيلمه الجديد في عديد المهرجانات عن ظروف تصوير هذا الفيلم، الذي اختير للمشاركة في مهرجان «اميان» الدولي بفرنسا واعتبر أنه كان محظوظا، إذ تمكن من إتمام تصوير هذا الفيلم الجديد بمستغانم وضواحيها شهرين قبل انتشار وباء كورونا في الجزائر. وتحدث أيضا المخرج عن التركيب ومرحلة ما بعد الإنتاج، مشيرا إلى الصعوبة التي صادفته نظرا للوضع الصحي الذي كاد أن يعرقل خروج الفيلم.
كما أشاد المخرج بهذه المناسبة ب»إصرار ومهنية» طاقم الفيلم الذي تمكن من الانتهاء من التصوير الخارجي، وأيضا المشاهد التي صورت على السواحل «قبل المواعد المحددة ودون الاضطرار لطلب تمديد الميزانية من وزارة الثقافة والفنون».
تروي أحداث فيلم «الحياة ما بعد» قصة هاجر وابنها اللذين يحاولان إعادة بناء حياة أخرى وإعادة بناء نفسيهما، بعد مأساة اغتيال الزوج من قبل جماعة إرهابية. بعد المأساة التي ألمت بها تجد هاجر نفسها في مواجهة ظروف معيشية صعبة زاد وضعها الاجتماعي من تفاقمها لاسيما وأنها تقطن قرية نائية في غرب البلاد.
يعود مرة أخرى المخرج أنيس جعاد، وهو مؤلف سيناريوهات كل أعماله، إلى سجل الواقعية الاجتماعية الجديدة الذي اختاره منذ فيلمه الأول «كملاحظ لمجتمعه» ومتموقع على المسافة المناسبة التي تمنحه الوقت لتطوير مواضيعه، لأنه يرفض الغوص في «سينما الاستعجال».
وبعد أن قام المخرج بأخذ نبض الشبيبة الحائرة في فيلم «الكوة» والغوص في العالم المهمش لحارس معبر السكك الحديدة في «المعبر» ومقاسمته لمأساة مهاجرة لا تستطيع تحقيق آخر طلب أختها في فيلم «رحلة كلثوم» يؤكد أنيس جعاد اليوم أنه يسعى للوصول إلى «سينما إنسانية» قادرة على خلق الحوار والتبادل عوض سينما تعمل على التنديد باعتماد على الكليشيهات.
واختيار الواقعية الاجتماعية الجديدة كأسلوب سينمائي عند هذا المخرج الشاب يعني «البحث عن إظهار حقيقية ما يعاني مجتمعه واقتراح ما يمكن أن يساهم في التخفيف من تلك الأوجاع بعيدا عن غايات أخرى».
يعمل أنيس جعاد منذ مدة في فرنسا حيث اكتسب خبرة «تغير نظرة كل فنان» وذلك بالمشاركة في ورشات الكتابة لمهرجان «ميدي تالون»، وهو مستعد كما صرح ليشارك هذا الرصيد مع السينمائيين الشباب المهتم في الجزائر، وأنه وضع تدابير لتكوين الشباب بالتعاون مع فرقة تابعة للمركز الجزائري لتطوير السينما. لكن هذه التجربة البيداغوجية الأولى لم تر النور بعد.
وأعلن أنيس جعاد إضافة إلى فيلمه الجديد عن مشروع جديد هو «أرض الانتقام» الذي تم تحضيره في ورشة «ميدي تالون» والذي تم أيضا قبوله من قبل منحة المساعدة التابعة لمهرجان «سيني ماد» ضمن 14 مشروعا آخر لمؤلفين من حوض المتوسط. وأوضح جعاد أن هذا المشروع تم تقديمه إلى الفداتيك (صندوق تطوير الفنون والصناعة السينماتوغراقية).
مع العلم أنيس جعاد صحافي وكاتب سيناريو ومخرج أنجز أول أعماله «الكوة» في 2012 تبعه فيلمه الثاني «المعبر» في 2014 ثم «رحلة كلثوم» في 2016. سافر المخرج بأفلامه الثلاثة إلى عدة مهرجانات دولية في كل من فرنسا وتونس والأردن، إضافة إلى عدة تظاهرات في الجزائر، وإلى جانب السينما كتب أنيس روايتين الأولى بعنوان: «رائحة الكمان» والأخرى «صباحيات باريسية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.