سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    قانون الأحزاب الجديد... خطوة نحو بعث ديناميكية سياسية وترسيخ الممارسة الديمقراطية    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    أعضاء النقابات مدعوون لتسوية وضعيتهم القانونية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    انطلاق الأيام الوطنية التكوينية للمقاولاتية لذوي الهمم    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنيس جعاد يخوض تجربة الفيلم الروائي
نشر في الشعب يوم 29 - 11 - 2021

يعود المخرج أنيس جعاد إلى الواجهة بفيلم روائي طويل بعنوان: «الحياة ما بعد» هو الأول في مساره بعد تجربة ناجحة في الفيلم القصير، أثمرت ثلاثة أفلام «الكوة» و»المعبر» و»رحلة كلثوم» بخروج فيلمه الجديد، وهو أول فيلم روائي طويل له والذي بدأ عرضه في العديد من المهرجانات.
تحدث أنيس جعاد الذي عرض فيلمه الجديد في عديد المهرجانات عن ظروف تصوير هذا الفيلم، الذي اختير للمشاركة في مهرجان «اميان» الدولي بفرنسا واعتبر أنه كان محظوظا، إذ تمكن من إتمام تصوير هذا الفيلم الجديد بمستغانم وضواحيها شهرين قبل انتشار وباء كورونا في الجزائر. وتحدث أيضا المخرج عن التركيب ومرحلة ما بعد الإنتاج، مشيرا إلى الصعوبة التي صادفته نظرا للوضع الصحي الذي كاد أن يعرقل خروج الفيلم.
كما أشاد المخرج بهذه المناسبة ب»إصرار ومهنية» طاقم الفيلم الذي تمكن من الانتهاء من التصوير الخارجي، وأيضا المشاهد التي صورت على السواحل «قبل المواعد المحددة ودون الاضطرار لطلب تمديد الميزانية من وزارة الثقافة والفنون».
تروي أحداث فيلم «الحياة ما بعد» قصة هاجر وابنها اللذين يحاولان إعادة بناء حياة أخرى وإعادة بناء نفسيهما، بعد مأساة اغتيال الزوج من قبل جماعة إرهابية. بعد المأساة التي ألمت بها تجد هاجر نفسها في مواجهة ظروف معيشية صعبة زاد وضعها الاجتماعي من تفاقمها لاسيما وأنها تقطن قرية نائية في غرب البلاد.
يعود مرة أخرى المخرج أنيس جعاد، وهو مؤلف سيناريوهات كل أعماله، إلى سجل الواقعية الاجتماعية الجديدة الذي اختاره منذ فيلمه الأول «كملاحظ لمجتمعه» ومتموقع على المسافة المناسبة التي تمنحه الوقت لتطوير مواضيعه، لأنه يرفض الغوص في «سينما الاستعجال».
وبعد أن قام المخرج بأخذ نبض الشبيبة الحائرة في فيلم «الكوة» والغوص في العالم المهمش لحارس معبر السكك الحديدة في «المعبر» ومقاسمته لمأساة مهاجرة لا تستطيع تحقيق آخر طلب أختها في فيلم «رحلة كلثوم» يؤكد أنيس جعاد اليوم أنه يسعى للوصول إلى «سينما إنسانية» قادرة على خلق الحوار والتبادل عوض سينما تعمل على التنديد باعتماد على الكليشيهات.
واختيار الواقعية الاجتماعية الجديدة كأسلوب سينمائي عند هذا المخرج الشاب يعني «البحث عن إظهار حقيقية ما يعاني مجتمعه واقتراح ما يمكن أن يساهم في التخفيف من تلك الأوجاع بعيدا عن غايات أخرى».
يعمل أنيس جعاد منذ مدة في فرنسا حيث اكتسب خبرة «تغير نظرة كل فنان» وذلك بالمشاركة في ورشات الكتابة لمهرجان «ميدي تالون»، وهو مستعد كما صرح ليشارك هذا الرصيد مع السينمائيين الشباب المهتم في الجزائر، وأنه وضع تدابير لتكوين الشباب بالتعاون مع فرقة تابعة للمركز الجزائري لتطوير السينما. لكن هذه التجربة البيداغوجية الأولى لم تر النور بعد.
وأعلن أنيس جعاد إضافة إلى فيلمه الجديد عن مشروع جديد هو «أرض الانتقام» الذي تم تحضيره في ورشة «ميدي تالون» والذي تم أيضا قبوله من قبل منحة المساعدة التابعة لمهرجان «سيني ماد» ضمن 14 مشروعا آخر لمؤلفين من حوض المتوسط. وأوضح جعاد أن هذا المشروع تم تقديمه إلى الفداتيك (صندوق تطوير الفنون والصناعة السينماتوغراقية).
مع العلم أنيس جعاد صحافي وكاتب سيناريو ومخرج أنجز أول أعماله «الكوة» في 2012 تبعه فيلمه الثاني «المعبر» في 2014 ثم «رحلة كلثوم» في 2016. سافر المخرج بأفلامه الثلاثة إلى عدة مهرجانات دولية في كل من فرنسا وتونس والأردن، إضافة إلى عدة تظاهرات في الجزائر، وإلى جانب السينما كتب أنيس روايتين الأولى بعنوان: «رائحة الكمان» والأخرى «صباحيات باريسية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.