بسكرة.. معركة "فرغوس أكباش".. مواجهة ملحمية لإثبات الوجود    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    سكيكدة : حريق يلتهم نصف هكتار من الأدغال والأحراش    تفكيك نشاط مروج كوكايين وحجز معدات الترويج    وزير الداخلية يشارك بكيب تاون في جلسة وزارية حول الاستثمار في الحد من مخاطر الكوارث    وزير الاتصال يشدد على ضرورة استكمال المنظومة التشريعية للقطاع    تدعيم مدونة التكوين بتخصصات جديدة في مجال البيئة لمرافقة الشباب المقاول    وزير الأشغال العمومية يعاين مشاريع الطرق بتيسمسيلت ويؤكد على وتيرة إنجاز المشاريع التنموية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    الصَلب الفلسطيني: جرحى نازفون... ولكن غير مهزومين    موعدٌ مع الاحتفال ببلوغ المونديال    سايحي يشدد على وضع المواطن في صلب الاهتمام    سيفي غريّب يُحادِث مدبولي    صفقة ضخمة.. جزائرية سعودية    مشاريع فلاحية ضخمة بالجزائر    وزير الصحّة يشرف على يوم دراسي    نجاح المرحلة الأولى من وقف الحرب    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    الجزائر حريصة على بناء شراكات استراتيجية متوازنة ومثمرة    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    إصلاحات عميقة خدمة للمواطن    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    في وفاة عميد الصحافة الجزائرية أبو بكر حميدشي    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    700 قتيل و34175 جريح في حوادث المرور    إشادة بتضحيات فئة شاهدة على مرحلة خالدة من تاريخ الجزائر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    بلايلي وبونجاح يُصابَان    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    جلاوي يترأس جلسة عمل تنسيقي وتقييمي مع إطارات القطاع    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    بلمهدي يزور جامع سفير    تنصيب وفد التحضير للحج    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخارجية ترحّب بمبادرة المنتدى الدبلوماسي
نشر في الشعب يوم 22 - 02 - 2022

رحبت وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، بإطلاق عدد من السفراء المعتمدين بالجزائر، مبادرة المنتدى الدبلوماسي للتضامن مع الشعب الصحراوي، مجددة موقف الدولة الراسخ في دعم القضية الصحراوية، باعتبارها قضية تصفية استعمار.
قال المبعوث الخاص المكلف بقضية الصحراء الغربية ودول المغرب العربي، السفير عمار بلاني، أمس الأثنين: «قام عدد من السفراء المعتمدين بالجزائر، ممثلين لمناطق مختلفة من العالم، بمرافقة من وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، بإطلاق مبادرة المنتدى الدبلوماسي للتضامن مع الشعب الصحراوي».
و»إذ ترحب وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج بهذه المبادرة الجديرة بالتقدير والاحترام، فإنها تعرب عن استعدادها الدائم لمرافقة المنتدى في أنشطته وفعالياته المستقبلية، الرامية إلى التعريف بالقضية الصحراوية والتضامن مع الشعب الصحراوي المظلوم»، يضيف الدبلوماسي.
وبهذه المناسبة، وبصفته مبعوثا خاصا مكلفا بقضية الصحراء الغربية، جدد بلاني موقف الدولة الجزائرية «الراسخ في دعم القضية الصحراوية العادلة باعتبارها، وفقا لأسس الشرعية الدولية ومبادئ القانون الدولي، قضية تصفية استعمار».
كما شدد على «وقوف الجزائر الدائم، حكومة وشعبا، إلى جانب الشعب الصحراوي الشقيق في كفاحه المشروع من أجل نيل حقه الثابت وغير القابل للتقادم في تقرير مصيره وتحديد مستقبله».
واغتنم بلاني الفرصة من أجل تهنئة «الشعب الصحراوي الشقيق وقيادته على الانتصارات الكبيرة التي حققتها القضية الصحراوية في الآونة الأخيرة على الصعيدين السياسي والقضائي».
وأكد بهذا الخصوص، على أن «المشاركة الفاعلة» للجمهورية الصحراوية، ممثلة برئيسها إبراهيم غالي، في فعاليات القمة السادسة للاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي المنعقدة ببروكسل، «شكلت هزيمة مدوية للمملكة المغربية ودحضت بشكل كامل أطروحتها المزعومة بتصفية القضية الصحراوية».
ولفت إلى أن هذه المشاركة «أتت في أعقاب انتكاسة أخرى لأوهام المغرب في تعليق عضوية الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية بالاتحاد الإفريقي، بعد القرارات الأخيرة للقمة الإفريقية الخامسة والثلاثين التي صبت في صالح القضية الصحراوية، على غرار قرار إعادة تفعيل آلية الترويكا الإفريقية حول قضية الصحراء الغربية وتمكينها من الإضطلاع بدور محفز في حل النزاع الصحراوي».
ونوه بلاني في تصريحه، «بالإختراقات التي حققتها القضية الصحراوية في أمريكا الوسطى وأمريكا اللاتينية في الآونة الأخيرة، والتي كللت بإعادة حكومات كل من بوليفيا، البيرو والهندوراس الاعتراف بالجمهورية الصحراوية، ستتبعها حتما خطوات مماثلة من دول أخرى بالمنطقة مستقبلا».
مطالبة الأمم المتحدة التعجيل بتصفية الاستعمار
أكد المشاركون في المنتدى الدبلوماسي للتضامن مع الشعب الصحراوي، أمس الأثنين، بالجزائر العاصمة، على ضرورة تمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير، وطالبوا الأمم المتحدة بالتعجيل في تصفية الاحتلال من الصحراء الغربية، آخر مستعمرة في قارة إفريقيا.
جاء ذلك في الندوة الصحفية التي نشطها القائم بالأعمال في سفارة جنوب إفريقيا لدى الجزائر، لو سيلا باتريك، بمشاركة سفير الجمهورية العربية الصحراوية عبد القادر طالب عمر، وممثلة سفارة جمهورية ناميبيا بالجزائر، لتقديم نتائج اجتماع المنتدى الدبلوماسي للتضامن مع الشعب الصحراوي، الذي عقد، الأحد، عبر تقنية التواصل المرئي عن بعد، بمشاركة 30 سفيرا ودبلوماسيا لدى الجزائر، إلى جانب رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، وعشرات الشخصيات المتضامنة مع القضية الصحراوية.
وتم خلال اجتماع المنتدى، يقول القائم بالأعمال في سفارة جنوب إفريقيا بالجزائر، لو سيلا باتريك، التأكيد على «ضرورة التضامن مع الشعب الصحراوي في ما يواجهه من تحديات وعراقيل، في سبيل حقه في تقرير المصير، وفق ما تنص عليه الشرعية الدولية»، حيث عبر المشاركون عن التزام حكومات بلدانهم بمواصلة التضامن مع القضية الصحراوية.
من جانبه أكد سفير الجمهورية العربية الصحراوية عبد القادر طالب عمر، أن اجتماع المنتدى الدبلوماسي للتضامن مع الشعب الصحراوي، كان «مناسبة للتعبير عن التضامن مع كفاح الشعب الصحراوي ومطالبة الأمم المتحدة بالتعجيل في تصفية الاحتلال من آخر مستعمرة في إفريقيا».
من جهته شدد رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي السعيد العياشي، على دور المجتمع المدني في دعم نضال الشعب الصحراوي من اجل تصفية الاستعمار المغربي من الصحراء الغربية، مجددا التأكيد على موقف الجزائر إزاء القضية الصحراوية، «والذي يرتكز على الشرعية الدولية والوفاء لمبادئ ثورة أول نوفمبر المجيدة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.