معسكر.. فتح ملحقة للمدرسة العليا للأساتذة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    وزير العمل: زيادات الأجور ومنحة البطالة تجسيد لالتزامات رئيس الجمهورية بحماية القدرة الشرائية    وزير الشباب: ترقية ثقافة التطوع رهان لتعزيز المواطنة وترسيخ التضامن المجتمعي    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أرقامي .. خدمة جديدة    عطّاف يستقبل دي لا كروا    24 ألف دينار و18 ألف دينار    مهرجان دولي للكسكس    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    حلول إفريقية لتطبيب أوجاع إفريقيا    20 سنة سجنا و200 مليون غرامة للسائقين المتهورين    وكالة الأنباء الجزائرية تطلق قسما باللّغة الصينية    وفد الشرطة الصينية يزور مديرية الوحدات الجمهورية ومقر "الأفريبول"    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    تفكيك شبكة إجرامية خطيرة    الرئيس تبون يشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة: "شريان يربط إفريقيا بالعالم"    المقاومة.. فلسفة حياة    أخطاء أينشتاين الجميلة    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    أمطار منتظرة بعدّة ولايات    كأس العرب تنطلق اليوم    تعرّضتُ للخيانة في فرنسا    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    أديوي: على الأفارقة توحيد صفوفهم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    توفير أوعية عقارية مهيأة للاستثمار بقسنطينة    متابعة نشاط الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    ضرورة استخدام التكنولوجيا في مجال التنبؤ والإنذار المبكر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    "الخضر"يدخلون أجواء الدفاع عن لقبهم العربي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوغالي يستقبل سفير ماليزيا بالجزائر
نشر في الشعب يوم 06 - 04 - 2022

استعرض رئيس المجلس الشعبي الوطني، ابراهيم بوغالي، مع سفير ماليزيا بالجزائر محمد فيزال رزالي، أمس الأربعاء، واقع العلاقات الثنائية بين الجزائر وماليزيا، وكذا القواسم المشتركة التي تجمع شعبي البلدين، حسبما أفاد به بيان للمجلس.
أوضح المصدر أنّ بوغالي ذكر خلال استقباله للسفير الماليزي بالعلاقات التاريخية التي تربط البلدين، مؤكّدا أنّها «علاقات وطيدة، لكنّها لم ترق إلى مستوى تطلع البلدين وما يملكانه من إمكانيات كبيرة قادرة على تطويرها بما يعمم الفائدة»، مشيرا إلى أنّه «حتى على مستوى الزيارات فهي قليلة بالنظر إلى العلاقة المتميّزة وإن كان للجانب الجغرافي وتباعد البلدين دور في ذلك، ولكن علينا —كما قال— أن نعمل على المزيد من التقارب».
وفي المجال الاقتصادي —يضيف البيان— ذكر بالاتفاقية الاقتصادية لسنة 1993 وكذا اتفاقية 2019 والتي «أعربت فيها ماليزيا عن إقامة جامعة وهو الأمر المهم، فدولة ماليزيا جديرة بأن تؤخذ منها التجارب في جميع المجالات خاصة في ميدان التعليم والتكنولوجيا، وهي الدولة التي طورت نفسها وفي الوقت نفسه حافظت على خصوصياتها وأصالتها وموروثها الحضاري وعلى دينها وثقافتها».
وعلى المستوى السياسي، أوضح بوغالي أنّ «المواقف تتشابه حدّ التطابق في عديد القضايا سواء الدولية أو الإقليمية، ويجمعنا في ذلك —كما قال— انتماؤنا لمنظمة العالم الإسلامي ومنظمة عدم الانحياز وكذا منظمة الأمم المتحدة، ووجهات نظرنا تتطابق خاصة محاربة الهجرة غير الشرعية والمتاجرة بالسلاح وظاهرة التطرف وغيرها من المسائل، والتنسيق مهم لتقوية كلمتنا في المحافل الدولية والدفاع عن الحق».
كما أبرز بالمناسبة، أنّ نظام الغرفتين «يسهل التقارب بين البلدين ويتيح ترسيخ تقاليد التعاون» خاصة بعد تنصيب مجموعة الصداقة الجزائرية-الماليزية، مؤخرا، والتي تشكل —على حدّ قوله— «لبنة جديدة في الدفع بسبل التعاون بين البرلمانين كما ستعطي نفسا جديدا في ترقية العلاقات وتعميقها بما يخدم مصلحة الشعبين».
من جهته —حسب نفس المصدر— أعرب سفير ماليزيا عن «اعتزازه بالعلاقات الطيبة بين الجزائر وماليزيا ورأى أنّ الإمكانيات التي يمتلكها البلدان يمكن استغلالها أكثر، معرجا على المواقف المشتركة الثابتة خاصة حول القضية الفلسطينية، وبالمناسبة شكر الجزائر على مواقفها القوية تجاه القضايا العادلة».
وفي سياق التقارب البرلماني، «هنّأ السفير المجلس على تنصيبه لمجموعة الصداقة وذكر بأنّه سيعمل في اتجاه التنصيب المماثل بالبرلمان الماليزي».
وفي الجانب الاقتصادي، قال رزالي: «إنّ الزيادة في حجم المبادلات ارتفعت بنسبة 25 بالمائة، في العامين الماضيين، لتصل إلى 300 مليون دولار، ونحن نعمل على تفعيلها أكثر، وقد استقبلت شركات ماليزية، مؤخرا، لها رغبة في الاستثمار بالسوق الجزائرية الواعدة، خاصة في كل ما يتعلق بالمنتوج الحلال وكذا في قطاع الصيرفة الإسلامية والاقتصاد الرقمي».
أما فيما يخصّ الجانب السياحي، أكد السفير أنّ «ماليزيا تعرف إقبالا من قبل السياح الجزائريين وقد بلغ العشرين ألف سائح، ونحن —كما قال— نقدّم برامج لتطوير التقنيات والجزائر استفادت، خلال الخمس سنوات الماضية، من هذه البرامج».
وقد ختم اللقاء بتأكيد رئيس المجلس «تفوق التجربة الماليزية في العالم خاصة الإسلامي، والجزائر تتجه إلى أن تجعل من هذه السنة سنة اقتصادية بامتياز، وهو الأمر الذي أكّد عليه رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، وهي فرصة للمستثمرين الماليزيين في إطار التبادل والتعاون، سواء في قطاع الصناعة أم التعليم أم الثقافة أم السياحة وغيرها، ممّا يعمّق روابط الأخوة ويقرب أكثر بين الشعبين فالقواسم المشتركة كثيرة وكبيرة».
ومن جانب آخر، هنّأ السفير الماليزي، رئيس المجلس الشعبي الوطني على نجاحه في أشغال الدورة 47 للجنة التنفيذية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي التي انعقدت، مؤخرا، بالجزائر تحت رئاسته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.