وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر قادرة على إحداث التحول الرقمي في «أسرع وقت»
نشر في الشعب يوم 06 - 06 - 2022

أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، أمس، أن الجزائر «قادرة» على إحداث التحول الرقمي في أسرع وقت، بعدما «حققت الوثبة» التي رسمتها معالم التوجهات الجديدة لرئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون.
أوضح بوغالي خلال أشغال يوم برلماني نظمته لجنة النقل، تحت شعار «التحول الرقمي... من أجل خدمة عمومية فعالة»، بأن «الجزائر قادرة على إحداث التحول الرقمي في أسرع وقت، مشيرا أنها «باتت تمتلك مقومات الرقمنة المناسبة، حيث اتخذت كثير من القطاعات إجراءات للارتقاء بجودة الحياة، من خلال تطوير تكنولوجيات الإعلام والاتصال وتوسيع استخدامها». واستشهد بما تحقق في مجال إيصال الإنترنت إلى أقصى حدود الجمهورية، واستخدام تقنية الألياف البصرية في الاتصالات، مرورا بالوثائق البيومترية ومنصات التجارة الإلكترونية.
وعاد بوغالي للتأكيد بأن «الرئيس تبون جعل التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي من أولويات برنامجه، إدراكا منه لدوره المحوري في تحريك دواليب الاقتصاد الوطني». وقال في ذات السياق، إن الجزائر بما لها من «إرادة سياسية وما حققته من أمن واستقرار، استطاعت تفويت الفرص على المتآمرين، بفضل يقظة جيشها الباسل وقوات أمنها الساهرة على الوطن ومكتسباته، وكذا بما تزخر به من كفاءات ونخب، وما ينتشر فيها من جامعات ومخابر».
كما أبرز بأن الخدمة العمومية «باتت تعرف مرونة أكبر بعد تبني الأسلوب اللامركزي في التسيير»، مشددا على أن «كسب رضا المواطن يمر بالتعجيل في تسريع إجراءات الحصول على الخدمة وتغيير أنماط المعاملات التقليدية لتتلاءم مع ثورة المعلوماتية».
شرحبيل: بوابة حكومية افتراضية
من جهته، أكد وزير الرقمنة والاحصائيات، حسين شرحبيل، أن القطاع يسهر على تجسيد مشروع تطوير الحوكمة الإلكترونية الرامي الى الارتقاء الى إدارة رقمية عصرية وشفافة، لضمان خدمة فعالة للمواطنين والمتعاملين الاقتصاديين.
أوضح شرحبيل في كلمته بالمناسبة، أن القطاع «يعمل، بالتنسيق مع المؤسسات والادارات والمتعاملين الاقتصاديين والمؤسسات الناشئة ومؤسسات البحث والتكوين، على تسريع عملية التحول الرقمي في مختلف الميادين».
في هذا الصدد، لفت إلى أن الوزارة تعمل بالتعاون مع القطاعات المعنية لإنشاء شبكة الأنترانت الحكومية ومركز البيانات الحكومي بغية تأمين البيانات والعمل على «إرساء السيادة الوطنية في المجال الرقمي».
وسيتم، بحسب الوزير، إنشاء بوابة حكومية تتيح الوصول افتراضيا وعن بعد الى مختلف الخدمات العمومية التي تقدمها الإدارات المختلفة، مشيرا أن القطاع يحصي أكثر من 450 خدمة عمومية رقمية موجهة للمواطنين والمتعاملين الاقتصاديين.
كما أشار شرحبيل الى مشروع قانون الرقمنة الذي هو «حاليا قيد الإنجاز» والهادف الى تبسيط وتسهيل الإجراءات الادارية لتسريع عملية الرقمنة وتوسيعها وتنمية الاقتصاد الرقمي والتجارة الإلكترونية.
10 ملايين بطاقة دفع إلكتروني «الذهبية»
خلال تدخله، أبرز وزير البريد والمواصلات والاتصالات السلكية واللاسلكية، أن مؤسسة «بريد الجزائر» أصدرت 10 ملايين بطاقة دفع إلكتروني «الذهبية»، مشيرا ان هذا الرقم «من شأنه الترويج أكثر للخدمات الالكترونية».
و اضاف الوزير قائلا، إن مؤسسة «بريد الجزائر» أمضت اتفاقيات مع مختلف المؤسسات البنكية لتسهيل التعاملات المصرفية للمواطن، موضحا ان «البنية التحتية التي يتوفر عليها القطاع من أنترنت والدفع والتصديق، كلها عوامل من شأنها تحسين وتوفير الخدمات».
كما ذكر ان أزيد من 340 ألف طالب سجلوا في الجامعة عبر الأنترنت من 58 ولاية عن طريق الخدمات والمنصات التي وفرتها وزارة التعليم العالي خلال الدخول الجامعي 2022/2021، فضلا عن أكثر من 100 ألف طالب دفعوا مستحقات التسجيل الجامعي عبر الأنترنت ببطاقة الدفع الالكتروني.
وعليه، أكد الوزير أن «الجهود متواصلة لتعميم خدمات الجيل الرابع عبر كامل التراب الوطني».
من جانبها، دعت رئيسة لجنة النقل والمواصلات والاتصالات السلكية واللاسلكية بالمجلس الشعبي الوطني، فاطمة بيدة، الى تسريع وتيرة التحول الرقمي وتعميم استعمال التكنولوجيات الحديثة في الادارة للقضاء على البيروقراطية وتحسين الإطار المعيشي للمواطن.
كما أكدت أن مواكبة النمو الاقتصادي والتنافس العالمي، يستوجب «تبني حلول رقمية وتحول رقمي فعال»، مضيفة أن «التحول الرقمي يتطلب متابعة دقيقة وتضافر الجهود والعمل بالشراكة مع مختلف القطاعات لضمان نجاحه».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.