عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



براعم يبرزون حقوق الطّفل الإفريقي
نشر في الشعب يوم 17 - 06 - 2022

نظّمت، أول أمس، المكتبة الوطنية الجزائرية بمناسبة الاحتفال بيوم الطفل الإفريقي المصادف ل 16 جوان من كل عام، بالتعاون مع جمعية «فن وذاكرة»، وعلى مدار 06 ساعات متواصلة برنامجا ترفيهيا ثقافيا متنوعا لفائدة الأطفال، تضمن ورشة «اكتب حلمك» وعرض فيلم وثائقي يروي الأحداث التي بفضلها كان للطفل الإفريقي صوت مسموع في العالم أجمع، وعرض متنوع للمواهب من فضاء مصلحة الطفولة والشباب، وذلك من خلال سلسلة ورشات تكوينية في الخط العربي، صناعة الكتاب، لف الورق وصناعة الأشكال، الرسم والتعبير بالصورة، بالإضافة إلى عرض محفوظات وأشعار ومحطات للمواهب الرياضية ومواهب في الكتابة، لاسيما العرض المميز لفقرة الحكواتي، وغيرها من الألعاب الترفيهية البهلوانية.
على ضوء التعريف بمعاني الاحتفال بيوم الطفل الإفريقي، وفي أجواء البهجة والحيوية شارك في صنعها الأطفال الوافدون، انطلقت بالقاعة الحمراء مالك بن نبي فقرات البرنامج بمداخلة حول «دور وكنوز مصلحة الطفولة والشباب» قدّمتها الطفلة مريم شامك، تلتها فقرة بأربعة محاور قدم من خلالها الأطفال مواهبهم في العروض الفنية، أبرزها فقرة بمميزات مسرحية تراجيدية أشار فيها الأطفال إلى حقوق الطفل، وإلى أهمية مكانة الطفل الأفريقي الذي ما زال يناضل في العديد من الدول الأفريقية من أجل حريته في الحياة، لاسيما في السلم والأمان..إلى جانب محطات في الشعر والرياضة، خاصة العرض المميز الذي قدمه الطفل أنس قروي في رياضة «الكونديكيودو»، إضافة إلى ما قدمته الطفلتان النجيبتان إيمان أوراد ومروة شامك من عروض في فن الكتابة .
لتتواصل بعدها الفقرة الثانية من البرنامج المسطر لليوم المميز من مصلحة الطفولة والشباب وبتأطير مختصين في المجال، حيث تم إعطاء الضوء الأخضر لانطلاق ورشات تطبيقية في مجال الخط العربي، في كل من الخط الكوفي، خط النسخ، وخط الرقعة إلى جانب ورشات تعنى بصناعة الكتاب وورشة الرسم والتعبير بالصورة.
وفي ذات السياق، صرّحت رئيسة مصلحة الطفولة والشباب بالمكتبة الوطنية حميدة دباح ل «الشعب»، بأن الاحتفال بيوم الطفل الإفريقي المصادف ل 16 جوان يهدف على وجه الخصوص «تعريف الجيل الصاعد بأهمية هذا اليوم المهم في مسار حقوق الطفل في القارة الإفريقية»، مبرزة بأن «مثل هذه الورشات في شتى التخصصات الإبداعية تساهم في توفير جو ثقافي وتربوي إيجابي يسمح بتنمية شخصية الطفل، ومساعدته على تطوير مواهبه».
من جهتها، قدّمت جمعية «فن وذاكرة» على غرار ورشات الرسم والأشغال اليدوية وفقرة البهلوان الصغير، معرضا ثريا يضم رسومات وصور، وكذا مجسّمات من إبداعات الأطفال المنخرطين في الجمعية تعكس مختلف الكنوز التاريخية والسياحية التي تزخر بها القارة، إلى جانب ركن «المتحف» الذي يضم نماذج مختلفة من آلات التصوير، والكتب التاريخية والبطاقات البريدية وتحف تبرز التراث الأفريقي.
وفي سياق متصل، أشار رئيس جمعية «فن وذاكرة» زين الدين بومالة، أن الجمعية تنشط في المجال الثقافي منذ سنة 2004، حيث تقوم بتنظيم سلسلة من النشاطات والورشات البيداغوجية لإحياء المواعيد التاريخية والثقافية الوطنية، بهدف ترسيخ الهوية الوطنية لدى الأطفال وربطهم بتاريخ الأجداد، معربا عن أمله في مواصلة إبراز مواهب الأطفال في عدة ميادين، ولتقديم الأفضل من خلال عدة مشاريع كانت قد أطلقتها الجمعية من بينها مشروع السياحي الصغير والصحفي الصغير، التي حصدت عدة جوائز وطنية وعربية أثناء مشاركتها في الفعاليات الثقافية الخاصة بالطفولة الجزائرية.
للإشارة، إضافة إلى ما اقترحته ورشة فن الحكواتي من تنشيط حفصة بن حقوقة التي أبدعت عبر سلسلة حكاياتها في استحضار الموروث الشفوي الشعبي الجزائري الساحر، الذي تجاوب معه الأطفال كثيرا، إلى جانب تخصيص عديد الألعاب الترفيهية والبهلوانية التي أضفت حيوية كبيرة على الفضاء، تمّ تكريم مدير المكتبة الوطنية منير بهادي من طرف أطفال جمعية «فن وذاكرة»، كما تم» تكريم الفائزين في مختلف الورشات المقامة بالمناسبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.