هذا ما اقترحته حنّون على تبّون..    عقد لاستيراد 500 ألف عجلة للوزن الثقيل    الجزائر قد تلعب افتتاحية المونديال    بولبينة أمام فرصة ذهبية    الجزائر تدين الانتهاكات الصهيونية بشدّة    بوغالي يؤكّد التزام الاتحاد البرلماني العربي    الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب الأولويات    الجزائر مصر.. روابط قوية وآفاق واعدة    وزارة التربية تعتمد رقما أخضر    إفريقيا تواجه تحدّيات غير مسبوقة    من بواعث التوكل على الله عزوجل    أكثر من 800 مشارك في المهرجان الدولي للسياحة الصحراوية بتيميمون الشهر المقبل    الجزائر تطلق رسمياً مشروع تعميم المرجع الوطني للعنونة على مستوى العاصمة    اتفاق بين وزارة البريد ومطوّري لعبة "PUBG Mobile" لإنشاء بيئة ألعاب آمنة وخوادم محلية في الجزائر    ندعو إلى التعبئة من أجل "ربح معركة اقتصاد الماء"    مشروع القانون موجود حاليًا لدى مصالح الأمانة العامة للحكومة    للتربية دور هام وأساسي..؟!    خنشلة : توقيف شخصين و حجز 72 غرام كوكايين    أجواء بالولايات الشمالية للوطن باردة وصقيعية    اعتمدته وزارة التربية الوطنية رسميا – الرقم الأخضر "1111″    النادي الرياضي" أنوار باتنة"يحصل على 4 ميداليات    افتتاح المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي    الفنانة القديرة باية بوزار"بيونة"في ذمة الله    قبول 911908 مكتتب في" عدل 3″    حصيلة العدوان الإسرائيلي ارتفعت إلى 69.775 شهيدا : 45 شهيدا في غزة منذ وقف إطلاق النار    اتهامات ب"التلاعب والتشويه"..جدل واسع في فرنسا حول استطلاع رأي عن المسلمين    افتتاح برنامج المسرح في رحاب الجامعة    بوعمامة حاضر في منتدى داكار    غوتيريس يتطلع إلى مفاوضات جدية بين طرفي النزاع    الأداء الرزين للدبلوماسية الجزائرية يشهد له الصديق والخصم    صون الذاكرة الوطنية ومواكبة التطوّر الرقمي    ناصري يؤكد رعاية الدولة الخاصة لفئة ذوي الهمم    الفقيدة بيونة تركت تقديرا واسعا بصدقها وتلقائيتها في التمثيل    تامنغست تحتضن صالون المنتجات الموجّهة للتصدير    بطاقة Student CAMPUCE للناجحين الجدد في البكالوريا    بوعمامة يشارك في المنتدى الإفريقي للبث الإذاعي والتلفزي    الأمم المتحدة تدق ناقوس الخطر    الدرك الوطني يضاعف الجهود لمجابهة حوادث المرور    اختتام فعاليات الأسبوع العالمي للمقاولاتية    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    تقدم ملحوظ في مشروعي ازدواجية الطريقين الوطنيين 27 و79    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أضعف صور الإيمان..    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هزّة أرضية بوهران ولا خسائر بشرية أو مادية
نشر في الشعب يوم 27 - 06 - 2022

سجّلت، الأحد، على الساعة 20 سا و17 دقيقة هزة أرضية بلغت قوتها 5.1 درجة على سلم ريشتر بولاية وهران، حسب ما أعلنه مركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء. أوضح نفس المصدر، أنّه تم تحديد مركز الهزة على بعد 12 كلم شمال قديل بنفس الولاية.
أكّدت مصالح الحماية المدنية، أنه لم تسجل أية خسائر بشرية أو مادية ماعدا بعض حالات الفزع إثر الهزة الأرضية المسجلة شمال بلدية قنديل، والتي أحسّ بها سكان ولاية وهران والولايات المجاورة.
أشار بيان للمديرية العامة للحماية المدنية، إلى انه و»على إثر الهزة الأرضية المسجلة شمال بلدية قنديل، والتي أحس بها سكان ولاية وهران والولايات المجاورة، وبعد عمليات التعرف لم تسجل مصالحنا أي خسائر بشرية أو مادية، ماعدا بعض حالات الفزع يتم التعامل معها من طرف مصالحنا».
وأضاف البيان أن هذه الهزة الأرضية «لا تأثير لها على سير ألعاب البحر الأبيض المتوسط».
تشقّقات في بعض المنازل بأرزيو
خلّفت الهزة الأرضية تشقّقات في بعض المنازل ببلدية أرزيو (40 كلم شرق عاصمة الولاية) دون تسجيل خسائر بشرية حسبما علم لدى المديرية المحلية للحماية المدنية.
أوضح المكلف بالإعلام النقيب عبد القادر بلالة في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية، أنه مباشرة بعد وقوع الهزة الأرضية قامت مصالح الحماية المدنية تحت إشراف المدير الولائي العقيد سويكي محفوظ بخرجات استطلاعية عبر كامل تراب الولاية، مع تسخير كافة الوسائل المادية والبشرية.
تمّ تسجيل بعض التشققات في بعض المنازل على مستوى بلدية أرزيو، فيما لم تسجل أية خسائر بشرية كما أشير إليه.
لا أضرار في البنى التّحتية للطّاقة والمناجم
أكدت وزارة الطاقة والمناجم، في بيان لها، أن الهزة الأرضية التي سجلتها ولاية وهران لم تتسبب في أي أضرار على البنية التحتية للقطاع.
جاء في بيان الوزارة: «بعد تداول ونشر بعض الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي أخبارا مغلوطة بخصوص نشوب حريق وتضرر بعض المنشآت التابعة لقطاع الطاقة والمناجم، تعلم وزارة الطاقة والمناجم وتطمئن الرأي العام، بأن الزلزال الذي ضرب وهران وضواحيها، مساء الأحد 26 جوان 2022، لم يتسبّب في أية أضرار بشرية أو مادية على مستوى البنية التحتية والمنشآت الصناعية التابعة للقطاع».
وأكّد البيان أنّ فرق مجمّعي «سوناطراك» و»سونلغاز» تؤدّي خدماتها بشكل طبيعي، وتسهر قدر الإمكان على تلبية احتياجات المواطنين والشركات الاقتصادية من الطاقة، بالقدر اللازم من السرعة والجدية لضمان خدمة ذات جودة».
لجنة تقنية تشرع في معاينة السّكنات المتضرّرة
شرعت، أمس، لجنة ولائية تقنية في معاينة السكنات المتضررة جراء الزلزال الذي وقع، مساء أمس الأحد، بولاية وهران، حسبما علم من مصالح الولاية.
ستقوم هذه اللجنة بعد المعاينة الميدانية برفع تقرير مفصل تطبيقا لتعليمات والي وهران، سعيد سعيود، الذي تنقل، مساء أمس، إلى المنطقة على غرار بلديات أرزيو وسيدي بن يبقى وبطيوة للاطمئنان على سلامة المواطنين، والوقوف على السكنات التي عرفت بعض التشققات نتيجة الزلزال.
وطمأن الوالي المواطنين باتخاذ كافة الّإجراءات اللازمة، والتكفل بجميع المتضررين جراء هذه الهزة الأرضية.
ومن جهته، أكد رئيس دائرة أرزيو، عزيز عز الدين، ل «وأج»، أن اللجنة خرجت بمعية مصالح الدائرة والبلدية من أجل القيام بعملية معاينة السكنات والمحلات التجارية والمؤسسات التي تعرضت لبعض التشققات.
وأشار ذات المسؤول إلى أنه لم تسجل خسائر مادية كبيرة فيما عدا بعض التشققات، إضافة إلى تسجيل حالة من الهلع في صفوف بعض المواطنين خاصة الصغار منهم.
سوناطراك تفنّد نشوب حريق بالمنطقة الصّناعية لأرزيو
فنّدت الشّركة الوطنية سوناطراك «الأخبار المغلوطة والملفقة والمفبركة» نشرتها بعض الصفحات على مواقع التواصل الإجتماعي بخصوص نشوب حريق بالمنطقة الصناعية لأرزيو، مؤكّدة سلامة جميع الوحدات الإنتاجية والمواطنين القاطنين بمحاذاة المنطقة الصناعية وعدم وجود أي خطر قد يهدد سلامتهم.
قالت سوناطراك في بيان لها نشرته الاحد على صفحتها في فايسبوك «نشرت بعض الصفحات على مواقع التواصل الإجتماعي خبرا مغلوطا بخصوص نشوب حريق بالمنطقة الصناعية لأرزيو، وتم تداوله على نطاق واسع دون التأكد من صحة الخبر».
وأكّدت الشركة أنها «تفند هذه الأخبار المغلوطة والملفقة والمفبركة، وتؤكّد سلامة جميع الوحدات الإنتاجية، وتطمئن جميع المواطنين القاطنين بمحاذاة المنطقة الصناعية، وتنفي قطعا أي خطر قد يهدد سلامتهم».
«كما تنوّه سوناطراك بإعادة تشغيل وحداتها الصناعية بأرزيو بعد توقف بعض منها تلقائيا جراء انقطاع الكهرباء، وتستمر في تشغيل الوحدات المتبقية بعد عمليات المعاينة والتدقيق التقني الضروري للتأكد من سلامتها، وتفادي أي خطر محتمل»، يضيف البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.