تاشريفت يطمئن على نجل بن بولعيد    الخضر يواجهون هولندا    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    إسرائيل تواصل إغلاق المسجدين الأقصى والإبراهيمي لليوم الرابع    السعودية : هجوم بطائرتين مسيّرتين على السفارة الأمريكية بالرياض    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    احتمال اتساع رقعة المواجهة..ضربات إيران تستنزف مخزون صواريخ الدفاع الجوي الأمريكي    مباحثات جزائرية–سويسرية لتعزيز التعاون الثنائي    إطلاق دورة تكوينية للشباب حول مراقبة الانتخابات في الجزائر    معاينة مشروع الخط المنجمي السككي الشرقي بسوق أهراس    متابعة مشاريع النقل وتهيئة الإقليم بالمقاطعة الإدارية للحراش    مشاركة الجزائر في البورصة الدولية للسياحة ITB Berlin 2026    افتتاح الطبعة السادسة لمعرض منتوجات المرأة والأسرة المنتجة بالجزائر العاصمة    وزير الشباب يزور مراكز الخدمة التضامنية للكشافة بالجزائر العاصمة    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    انطلاق الطبعة الأولى للمسرح الجامعي الإفريقي بالجزائر العاصمة    تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    وفاة 3 أشخاص في حوادث المرور    شرطة الطارف تحجز 1.6 كلغ من المرجان الأحمر    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    الحياد الإعلامي خلال الانتخابات ضامن لتكافؤ الفرص    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة التعاون مع الشبكة العربية لمؤسسات حقوق الإنسان
نشر في الشعب يوم 22 - 07 - 2022

انطلقت، أمس بالجزائر العاصمة، الدورة التدريبية التأسيسية حول «إنشاء المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان وفق مبادئ باريس لعام 1993 والتعريف بالمنظومة الدولية لحقوق الإنسان».
تهدف هذه الدورة التدريبية التي ينظمها المجلس الوطني لحقوق الإنسان، بالتنسيق مع الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، على مدى أربعة أيام، إلى «تعزيز وتدعيم» التعاون في مجال حقوق الإنسان لبلوغ الفاعلية والاحترافية ونشر ثقافة حقوق الإنسان وكيفية إعداد التقارير حول هذا الموضوع وفق مبادئ باريس لعام 1993.
تعد مبادئ باريس مجموعة معايير دولية تنظم وتوجه أعمال المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان. وهذه المبادئ، التي تمت صياغتها في حلقة عمل دولية بشأن المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، عقدت في باريس في عام 1991، اعتمدتها الجمعية العامة للأمم المتحدة في عام 1993.
وفي كلمة له خلال إشرافه على انطلاق هذه الدورة التكوينية بحضور سفير دولة قطر بالجزائر، عبد العزيز النعمة، أكد رئيس المجلس الوطني لحقوق الإنسان، عبد المجيد زعلاني أهمية هذه الدورة التي ستساهم في «تعزيز قدرات المختصين من خلال تبادل الخبرات والتجارب في مجال حماية حقوق الإنسان».
كما أكد زعلاني أهمية «دعم التكوين وتطويره وإطلاع كل المعنيين بمبادئ باريس 1993 لحقوق الإنسان، وتقريب وجهات النظر في هذا الإطار».
وأبرز بالمناسبة، دور المجلس الوطني لحقوق الإنسان بالجزائر في ترقية حقوق الإنسان، خاصة وأنّ هذا المجلس، كما قال، يعد «هيئة دستورية مستقلة تعنى بمسائل حقوق الإنسان وحمايتها وترقيتها»، ومن خلال المهام المنوطة له، «يعمل على تجسيدها على أرض الواقع، وذلك من خلال الأنشطة المرتبطة أساسها بالصكوك الدولية والإقليمية المعنية بحقوق الإنسان وآليات الرصد، كما يعمل على مدى الالتزام بجوهرها».
كما شدّد زعلاني على ضرورة «تعزيز التعاون مع الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان التي أنشئت، خلال انعقاد الدورة السابعة للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في نواكشوط (موريتانيا)، في 27 أبريل 2011، من أجل تعزيز وتنمية وحماية حقوق الإنسان في العالم العربي».
من جهتها، أكدت رئيسة الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان ورئيسة اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان لدولة قطر، السيدة مريم بنت عبد الله العطية، أنّ هذه الدورة تندرج في إطار «تنفيد الاستراتيجية العربية للشبكة بتنظيم اللقاءات ودعم التكوين لرفع قدرات الدول الأعضاء في هذه الشبكة، إلى جانب تكثيف وتبادل الخبرات والتجارب وتعزيز قدرات الفاعلين في مجال حقوق الإنسان».
وأشادت نفس المسؤولة بدور هذه الشبكة التي تعمل على «تعزيز القيمة الإنسانية للأفراد وتطوير التعاون والتضامن في العالم العربي وكذا على المستوى الدولي».
كما أشارت إلى أنّ الشبكة «ستواصل في تطوير برامجها من خلال تدريب الإطارات القادرة على التكوين، وتسعى إلى إيجاد متعاونين جدد، لاسيما مع منظمات المجتمع المدني والهيئات الحكومية والبرلمانية، إلى جانب توسيع التعاون مع فرق ومفوضيات وهيئات ومجالس بالأمم المتحدة».
من جانبه، تطرق الأمين العام للشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، سلطان بن حسن الجمالي، إلى «أهمية تدعيم التعاون مع الشبكة للرفع من قدرات المعنيين في نشر ثقافة حقوق الإنسان في الوطن العربي»، وكذا «أهمية هذه الدورة التكوينية التي يتم من خلالها تحسين مستوى التفاعل مع الآليات الدولية لحقوق الانسان».
وتم، بالمناسبة، تجديد التوقيع على الاتفاقية الثنائية بين المجلس الوطني لحقوق الإنسان واللجنة القطرية لحقوق الإنسان والتي تقضي إلى تثمين العلاقات بين المؤسستين في عدة مجالات متعلقة بحقوق الإنسان، وفقا لمبادئ باريس 1993، واستراتيجية الشبكة من خلال تبادل الاستشارات والمطبوعات والدراسات وتنظيم مؤتمرات وورشات تكوينية.
وبالمناسبة، تم تكريم رئيسة الشبكة العربية للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان من طرف المجلس الوطني لحقوق الإنسان بمناسبة انتخابها، مؤخرا، رئيسة الاتحاد الدولي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.