جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرصة ذهبية لتطوير الإنتاج ورفع الصادرات
نشر في الشعب يوم 17 - 12 - 2022

توسيع شبكة العلاقات الاقتصادية للمتعاملين والمستثمرين
الطبعة الثلاثون لمعرض الإنتاج الجزائري بقصر المعارض الصنوبر البحري بالعاصمة تأتي في ظل تحولات اقتصادية كبرى تشهدها الجزائر وارتفاع غير مسبوق لحجم الصادرات خارج المحروقات وهو الرهان الذي رفعته الجزائر لبلوغ 10 مليار دولار العام المقبل، لذا يتأثر معرض هذا العام بمؤشرات الإقلاع الاقتصادي عقب سنة اقتصادية بامتياز أرادتها الحكومة لكي تكون بادرة تحول جذري في قطاع يعتبر قطعة أساسية في برنامج رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون.
يرى الكثير من المختصين أن المعارض والصالونات التي تجمع المنتجين المحليين هي إحدى أهم السبل التي يتمسك بها المنتج من أجل تطوير إنتاجه وإنشاء شبكة علاقات تسهم في رفع جودة وقيمة المنتوج الوطني، وهو الأمر الذي أكد عليه رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون خلال جولة قادته لأهم الأجنحة بمعرض الإنتاج الجزائري.
ويشير خبراء الاقتصاد والتسويق أن المعارض هي أحد أهم الوسائل الرئيسة لتطوير الاقتصاد وتنمية الموارد المالية والبشرية، فيما يصنف آخرون صناعة المعارض الاقتصادية ضمن أدوات وبرامج الإصلاح الاقتصادي والاجتماعي الذي ينعكس بالإيجاب على حياة المواطن والقطاع العمومي والخاص على حد سواء من خلال التنافس الشريف في عرض آخر المنتجات وتبادل الخبرات لفائدة الصالح العام.
أوضح الخبير الاقتصادي عبد القادر سليماني في تصريحاته ل« الشعب"، أن معرض الإنتاج الجزائري يكرّس نفسه كأكبر ملتقى للشركات الجزائرية العمومية والخاصة، وهو سنة حميدة تدخلها عامها الثلاثين منذ سنة 1984، والتي تأتي في سياق ديناميكية وزخم اقتصادي كبير تشهد الجزائر.
وأضاف سليماني أن هذه المقاربة تجسدت من خلال وسم سنة 2022 بالسنة الاقتصادية بامتياز، بالإضافة الى عدة إصلاحات عكفت عليها الحكومة من الجانب التشريعي لبعث الاقتصاد والاستثمار من جديد وعلى رأسها " قانون الاستثمار الجديد"، من أجل توفير مناخ ملائم للاستثمار وبيئة اقتصادية هدفها إنشاء عدد كبير من المؤسسات الاقتصادية.
وأشار محدثنا أن معرض الإنتاج الوطني يمكننا من الاطلاع على حقيقة ما تملكه من سلع ومنتجات ذات جودة بإمكانها ولوج الأسواق الإفريقية والمنافسة فيها، مذكرا بأن المعارض والصالونات التي يتم تنظيمها تُسهم بشكل كبير في الترويج للمنتوج الجزائري، وتعرف بالمؤسسات الجزائرية التي تبحث عن فتح قنوات اتصال مع شركات محلية أو أجنبية من أجل الوصول الى التصدير.
وأضاف سليماني أن المعرض يقدم فرصة للتعرف على ما تعرضه المؤسسات البنكية وشركات التأمين، ومؤسسات نقل السلع والبضائع، خاصة وأن ولوج السوق الإفريقية تتطلب مرافقة من البنوك ووكالات التأمين ومؤسسات النقل الكبرى، داعيا للإبقاء قنوات الاتصال مفتوحة بين المؤسسات الاقتصادية والشركاء من أجل الإسهام في رفع حجم الصادرات الجزائرية خاصة عن طريق هذه المعارض التي تشكل أهمية كبيرة في الترويج للمنتوج المحلي ومنح فرص كبيرة للقاءات ثنائية بين المتعاملين الاقتصاديين.
وأفاد الخبير الاقتصادي عبد القادر سليماني أن المعارض العصرية هي التي تأتي بالقيمة المضافة داعيا الى تنظيم معارض أخرى مع الاهتمام بالمعارض المتخصصة في نوع واحد من الصناعات كالصناعات الغذائية، منوّها بضرورة إنشاء خلايا متابعة مخرجات المعارض من أجل تثمين دورها كحلقة قوية في الاقتصاد الوطني.
من جهتها، أوضحت رمضاني من المجمع الصناعي العمومي للصناعات الالكترونية والكهرومنزلية والكهرباء "elec" ، في تصريحات ل«الشعب" بمعرض الإنتاج الجزائري بقصر المعارض في طبعته ال 30، أن المؤسسة العمومية تولي أهمية كبرى لهكذا معارض وصالونات عرض المنتوج الجزائري سواء على المستوى المحلي أو على الصعيد الدولي، لما له من بعد اقتصادي دولي هام وكبير.
وكشفت محدثتنا أن مجمع "elec" يولي أهمية خاصة لمعرض الجزائر الدولي في فترة الربيع ومعرض الإنتاج الجزائري في هذه الفترة من السنة، مؤكدة أن المجمع يخصص ميزانية لهذين الحدثين لما لهما من أهمية في عالم التسويق وعرض آخر ما وصلت إليه التكنولوجيا الصناعية وتطوير منتجات المجمع، مشيرة بأن المجمع الذي يساهم في 27 فرعا بين من يملكها بصفة كاملة ومن يملك أسهما فيها، فهو يحرص على إعلام فروعه للمشاركة في معرض الإنتاج الجزائري وباقي المعارض المتخصصة في نوع معين من الإنتاج الصناعي.
وأضافت رمضاني أن المعرض فرصة مهمّة للترويج للمنتجات الجديدة التي يطرحها المجمع كل سنة عبر مختلف فروعه، مشيرة بأن المعرض عبارة عن إشهار مجاني مقارنة بما يتم دفعه من أجل الترويج للمنتجات عبر الإعلانات التجارية، وذكرت محدثتنا بأهمية الحدث من أجل مواكبة إستراتيجية الدولة في الرفع من نسبة الإدماج التي تبغي الحكومة بلوغها، من خلال إجراء عقود شراكة مع مؤسسات تلبي صناعتها حاجيات المواد الأولية لفروع الشركة المختصة في الصناعة الكهرومنزلية والالكترونية.
من جهة أخرى، أوضح محمد الأمين فرقاني من مؤسسة "سرين" الخاصة في صناعة الأجبان بمنطقة أولاد شبل، ل "الشعب" أن مشاركة مؤسسته اليوم بمعرض الإنتاج الوطني تندرج ضمن ثقافة المؤسسة الاتصالية ومن أجل التسويق أكثر للمنتوج والالتقاء بالعديد من الزبائن المحتملين والموثوقين، بالإضافة الى اكتساب المؤسسة احترام الزبائن والشركاء عبر المشاركة المنتظمة في معارض بحجم معرض الإنتاج الجزائري.
وأضاف فرقاني أن المشاركة في المعارض الوطنية تتيح لك فرصة توسيع شبكة العلاقات الاقتصادية والمشاركة في معارض دولية وهو ما تخطط له شركة "سيرين" خلال عام 2023، وأفاد صاحب الشركة المختصة في صناعة الأجبان أن صدى المشاركة في المعرض يظهر مباشرة عقب اختتامه من خلال الاتصالات المتواصلة مع الشركاء والمنتجين، كاشفا عن عقد مؤسسته لعقود شراكة مع مؤسسات تعمل في مجال طهي "البيتزا" من أجل تزويدها بمنتوج الأجبان الخاص بشركة "سيرين" الصناعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.