وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مربي ينتجون 800 قنطار من العسل
مدير غرفة الفلاحة لتيبازة:
نشر في الشعب يوم 14 - 12 - 2012

انطلقت، صباح أول أمس، بدار الشباب ليتبازة فعاليات الطبعة الخامسة للعيد السنوي للعسل، الذي تنظمه الغرفة الولائية للفلاحة بالتنسيق مع المصالح الفلاحية، وشهدت طبعة هذه السنة مشاركة 26 نحالا عارضا لكل أنواع العسل المنتجة بمختلف مناطق الوطن بما في ذلك المناطق الصحراوية بحيث أشار رئيس جمعية النحالين «ياسن سليمي» إلى أن التربية الحديثة للنحل تقتضي نقله من موضع إلى آخر وفقا لرزنامة إزهار النباتات العسلية.
وعلى هامش التظاهرة، أشار مدير الغرفة الولائية للفلاحة «بن زهرة مومن» إلى أنّ الولاية تنتج حاليا ما معدله 800 قنطار من العسل سنويا من 18 الف خلية نحل يستغلّها 200 مربي نحل مصرح بهم رسميا لدى الغرفة كما كشف عن إعداد برنامج دعم شامل لهذه الشعبة بدءا من التكوين وانتهاء بتسهيل برامج الدعم وتوفير الوسائل التقنية اما رئيس جمعية النحالين «ياسين سليمي» فقد أكّد على استمرارية ظاهرة السرقة لاسيما بمنطقة متيجة بحيث خسر النحالون أعدادا كبيرة من خلايا النحل بفعل هذه الظاهرة الغريبة عن المجتمع كما أشار إلى أنّ نسبة الموت في المنحل الواحد بلغت 50٪ هذه السنة بفعل ارتفاع الحرارة وتأخر هطول الأمطار مقابل 30٪ خلال السنوات الفارطة، الأمر الذي أسهم بشكل مباشر على تراجع أعداد أسراب النحل وتراجع الانتاج أيضا، مما يؤثّر سلبا على كمية الانتاج المحصل عليها وارتفاع الأسعار كحتمية لا مفر منها. أما النحالون العارضون، فقد أعربوا عن امتعاضهم من الارتفاع الفاحش لوسائل العمل المعتمدة، لا سيما ما تعلق منها بالأدوية الضرورية لمعالجة الأمراض التي تعصف بخلايا النحل من حين لآخر على غرار مرض تعفن الحضانة الذي ضرب عديد الخلايا هذه السنة وأودى بالكثير منها، وأشار العارضون في ذات السياق، إلى أنّ سعر العسل في بلادنا لن يشهد انخفاظا ملموسا في السنوات القليلة القادمة على الأقل بفعل ارتفاع التكاليف إلا انّه يبقى في الوقت نفسه أحسن حالا من منتوجات البلدان الأخرى التي تسوق منتوجها لبلادنا من حيث النوعية والقيمة الغذائية والعلاجية باعتباره ليس مغشوشا بنفس الدرجة المطروحة بالمنتوجات الأجنبية، كما أكّد هؤلاء أيضا على أن الأدوية الفلاحية المستعملة من طرف جل الفلاحين تساهم إلى حد كبير في موت حشرات النحل بفعل تناولها لمواد سامة ومن ذلك وجب تنظيم حملات تحسيسية في أوساط الفلاحين تعنى بترشيد استعمال ذات الأدوية بما يعود بالفائدة على جميع الجهات بحيث لا يمكن الانكار يكون النحل يساهم في عمليات التلقيح بنسبة 80٪ بالنسبة للأشجار المثمرة فيما تبقى النسبة المتبقية لباقي العوامل الأخرى، كما لم يخف بعض العارضين امتعاضهم من كثافة خلايا النحل بمحيط سهل متيجة بشكل يعيق تطور المنتوج بالنظر إلى كون المنطق يقتضي نصب عدد محدود من الخلايا على نطاق جغرافي معيّن كما ان النحالين لايزالون يجدون صعوبات جمة في البحث عن مواضع نصب خلاياهم بفعل تفشي ظاهرة السرقة وتهرب الفلاحين من التعاون معهم لتساهم هذه العوامل مجتمعة في ترك أسعار العسل مرتفعة بالشكل الذي لا يمكن محدودي الدخل من اقتنائه للعلاج، ويبقى العسل بذلك مشكلة عويصة تؤرق ذوي الحاجة اليه لغرض الاستطباب والعلاج.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.