وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تربية النحل مشروع استثماري ناجح
مشروع الأسبوع
نشر في الشعب يوم 26 - 12 - 2008

يعتبر النحل أساس المشروع باعتبارع المادة الأولية التي يقوم عليها انتاج باقي المنتجات الأخرى، سواء العسل أو حبوب الطلع أو غيرها، لذا يقوم النحال في البداية بشراء صندوق النحل الذي يكلفه حوالي 5500 دج للصندوق (3000دج للنحل + 2500 دج للصندوق).
والصندوق الواحد يتكون من عشر خلايا، وبعد عام من العمل يستطيع النحال أن ينتج أربعة صناديق مماثلة عن كل صندوق نحل بالاضافة الى النحل، فإن الملكة وحدها تباع ب 1000 دج. وفي هذا الصدد يقوم النحالون بإقامة صناديق خاصة بتربية الملكات فقط، والتي يجب أن تكون ملحقة.
والملكة هي في الأصل بيضة ملقحة وبعد تغذيتها بالغذاء الملكي لمدة 16 يوما تصبح ملكة، أما البيض الذي يتغذى على حبوب الطلع والعسل فيصبح نحلا، كما أن الملكة هي الوحيدة في خلايا النحل التي تلد.
الغذاء الملكي
❊ بالاضافة الى كونه غذاء للملكة، الغذاء الملكي له عدة فوائد حيث اكتشف العلماء أن الغذاء الملكي يستعمل كدواء للعقم. إن النحلة العادية تعيش من 48 يوما الى 03 أشهر كأقصى حد والملكة بفضل الغذاء الملكي تعيش 05 سنوات، فهو بمثابة منشط للخلايا، الأمر الذي أدى لاستعماله في بعض الأدوية، حيث يحتوي دواء »جال فور« على نسبة 0,8٪ من الغذاء الملكي، ونظرا للفوائد العديدة له فإن سره يصل الى 000,80دج للكلغ الواحد. الأمر الذي يجعلنا نتساءل عن كيفية صنع الغذاء الملكي.
انتاج الغذاء الملكي
❊ بداية يقوم النحال بافراغ الصندوق من الملكة، الأمر الذي يؤدي بالنحل بعد شعوره بغياب الملكة عن الصندوق بصنع ملكات أخريات، عن طريق تغذية البيض الملقح بالغذاء الملكي الذي ينتجه هو، ولكن قبل هذا يقوم النحال بوضع خلايا اصطناعية في الصندوق وداخل هذه الخلايا توضع بويضات ملقحة، الأمر الذي يؤدي الى تغذية البيض بالغذاء الملكي والذي يقوم النحال باستخلاصه من الخلايا الاصطناعية.
حبوب الطلع
❊ يعتبر من أهم المنتجات، حيث بلغ ثمن الكيلوغرام الواحد منها حوالي 2000 دج وله عدة فوائد، حيث يستعمل كغذاد ودواء لعدة أمراض، سواء وحده أو بخلطه مع العسل، يتم انتاج حبوب الطلع عن طريق آلة مصفحة، يقوم النحال بوضعها في محل الصندوق، وهي عبارة عن آلة تحتوي على 1000 ثقب تستطيع النحلة الدخول منه بدون أن يعلق بها أي شيء (فتحة الثقب تكون بمقاس حجم النحلة)، وعندما تذهب النحلة الى الزهرة تحمل حبوب الطلع في أرجلها، وعند مرورها خلال الثقوب تعلق حبيبات الطلع بالثقب وتسقط في مكان مخصص تحت الصندوق يكون قد أعد خصيصا لهذا الغرض، ويقوم النحال بجمع حبوب الطلع.
العسل
❊ أهم منتج ينتجه النحل، وهو المنتوج المعروف كثيرا عند العام والخاص، العسل الذي يستعمله الكثيرون كدواء لكثير من الأمراض ويقدر ثمنه ب 1500 دج للكلغ الواحد، ويتنوع بتنوع المناطق والفصول، حيث نجد
عسل البرتقال من 15 أفريل الى غاية 15 ماي
عسل الكاليتوس من 15 جوان الى غاية 15 جويلية
عسل السدر: من 01 جوان الى غاية 30 جويلية
عسل الجبل البري: من 01 ماي الى غاية 01 جوان (السنابرية)
يتم انتاج العسل بعد تحضير الخلايا والتي يقوم النحال بالعناية بها لمدة سنة، وعندما يلاحظ النحال أن الصندوق الأول مملوء بالنحل يقوم بوضع صندوق ثان فوقه، وبعد شهر يقوم النحال بوضع آلة وظيفتها تمنع صعود الملكة من الصندوق القديم الى الجديد، وهذا حتى لا يقوم بوضع البيض وحتى لا يختلط بالعسل، كي يبقى هذا الأخير صافيا، وإذا كان الموسم جيدا فإن النحال يستطيع رفع أكثر من أربع صناديق ويقوم باستخلاص ''العسل الحر'' كما يعرف بالعامية.
وبالاضافة الى كون العسل غذاء طبيعيا، فهو دواء له عدة استعمالات حيث من خلال حديثنا مع بعض الاخصائيين تبين لنا أن العسل بخلطه مع زيت الزيتون يستعمل كمرهم لنزع البقع التي تشوب الوجه، وينقيه، كما يستعمل أيضا مع الليمون كدواء لالتهاب اللوزتين، ويستعمل كعلاج للحروق من الدرجة الأولى والثانية باضافته لزيت الحوت، وهو علاج للاكزيما والروماتيزم وانفلونزا، بالاضافة الى عدة فوائد لا تعد ولا تحصى، ويكيفيه أن المولى عز وجل ذكره في كتابه الكريم، وجعل فيه الشفاء للناس.
هذه أحد النشاطات التي يمكن لأي انسان أن يستثمر فيها، وهناك نشاطات أخرى، وفي نفس المجال، أي النحل حيث يقوم بعض المربين بالتخصص في صناعة الصناديق وكل الوسائل المتعلقة بعملية انتاج العسل، والتي تباع للنحالين أو حتى للناس الذين يريدون الاستفادة من هذا المجال، بالاضافة الى قيام النحال بزيارات ميدانية للناس الذين لا يملكون خبرة في هذا المجال، حيث تتراوح قيمة زيارة الواحدة مابين 1000 و 2000 دج.
الى الشباب الراغب
في الاستثمار في هذا المجال
❊ أول خطوة يجب القيام بها هو التكوين في هذا المجال لذا نوجهكم الى معهدين يوفران هذا التخصص وهما:
المعهد الوطني للفلاحة ببابا علي البليدة
المعهد الوطني للتكوين المهني ببوقرة بولاية البليدة دائما
خطوات القيام بمشروع تربية النحل
1 بالشراكة مع الغرفة الفلاحية، حيث تقوم هذه الأخيرة بتقديم 30 صندوقا من النحل مجانا، وهذا عند اثبات الشاب تحصله على بطاقة فلاح، بالاضافة الى امتلاكه للأرض طبعا التي سيقيم عليها المشروع. أما في حالة عدم وجود الأرض فيكفي بالشاب أن يحضر رخصة من عند فلاح يمكنه بموجبها استغلال أرض هذا الأخير.
2 مع الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب Ansej
❊ يقوم الشاب بتحضير ملف المشروع، مثل المشاريع الأخرى، وتتم مساعدته بالمال، وهو الذي يقوم بشراء الصناديق والنحل وكل الوسائل الأخرى.
يمكن انجاز هذا المشروع أيضا مع الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة أيضا أو بمفردكم.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.