تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع قيمة السيولة البنكية إلى 1800 مليار دينار
نشر في الشعب يوم 13 - 03 - 2023

ارتفاع احتياطي القروض الممنوحة من طرف البنوك العمومية
ارتفعت قيمة السيولة البنكية الشاملة بشكل ملحوظ مع نهاية الثلاثي الثالث من سنة 2022 مسجلة 1809.1 مليار دينار، مقابل 1331.9 مليار دينار نهاية ديسمبر 2021، حسبما أفاد به بنك الجزائر، أمس الأحد، في آخر مذكرة له.
يتعلق الأمر بارتفاع قيمته 477.2 مليار دينار مقارنة بنهاية 2021، وبقيمة 579.4 مليار دينار مقارنة بسبتمبر 2021، يضيف ذات المصدر.
وأوضح بنك الجزائر في مذكرته الاقتصادية حول الأشهر التسعة الأولى من سنة 2022، أن المبلغ الإجمالي المتداول في السوق النقدية بين البنوك قد بلغ 329.3 مليار دينار نهاية سبتمبر 2022، مقابل 48.5 مليار دينار نهاية سنة 2021، أي بزيادة قدرها 280،8 مليار دينار.
وبالنسبة لنسب الفائدة الآجلة في السوق النقدية بين البنوك، فقد بلغت 2.12346 بالمائة في نهاية سبتمبر 2022 مقابل 0.90979 بالمائة في نهاية ديسمبر 2021، علما أن النشاطات اليومية في السوق كانت تكاد منعدمة خلال هذه الفترة.
وأشارت المذكرة إلى أن استقرار الوضع الصحي مع الانتعاش الملحوظ للاقتصاد الوطني دفع بنك الجزائر خلال شهر مارس 2022 إلى رفع التدابير الاستثنائية التي اتخذت للتخفيف من آثار الوباء والعودة تدريجيا إلى الوضع الطبيعي.
وبالنسبة للبرنامج الخاص بإعادة التمويل (التنظيم رقم 02-2021 المؤرخ في 10 يونيو 2021)، أوضح البنك المركزي أن هذا البرنامج الذي استكمل في يونيو 2022، بلغ قيمة 2100 مليار دينار تم توزيعها على خمس عمليات.
وفيما يتعلق بتطور نسب الصرف، أشار البنك المركزي إلى أن الدينار الجزائري ارتفعت قيمته بنسبة 3.9 بالمائة مقابل الدولار الأمريكي وبنسبة 10.5 بالمائة مقابل اليورو خلال الثلاثي الثالث من سنة 2022.
وبالفعل فإن «هذه الزيادة المعتبرة تعكس إرادة بنك الجزائر في مكافحة تسارع التضخم المستورد في سياق اتسم بتقدير اقل لسعر صرف الدينار بشكل ظرفي مقارنة بقيمته الأساسية، وضعف قيمة اليورو الظرفي».
زيادة في القروض الموجهة للاقتصاد
ارتفعت القروض الموجهة للاقتصاد خلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2022 ب 4.17 بالمائة لتصل إلى10202.9 مليار دج مقابل 9.794.7 مليار دج عند نهاية سنة 2021 ، حسبما ورد في آخر مذكرة اقتصادية لبنك الجزائر الأحد.
وحسب الوثيقة، فقد ارتفع احتياطي القروض الممنوحة من طرف البنوك العمومية بنسبة 4.73 بالمائة مقارنة بنهاية 2021 منتقلا من 8368،5 مليار دج نهاية 2021 إلى 8764.0 نهاية سبتمبر 2022 .
وبخصوص احتياطي القروض الممنوحة من طرف البنوك الخاصة، فقد بلغ 1436،2 مليار دج مقابل 1423،7 مليار دج أي بتسجيل زيادة بنسبة 0.88 بالمائة مقارنة بنهاية 2021.
ومن جهتها، بلغت القروض غير المسددة الممنوحة للمؤسسات العمومية 4226.7 مليار دج عند نهاية سبتمبر 2022 مقابل 3976.4 مليار دج عند نهاية 2021 أي بتسجيل زيادة قدرها 6.30 بالمائة.
كما سجلت القروض غير المسددة الممنوحة للمؤسسات الخاصة والأسر ارتفاعا بلغ على التوالي 1.57 بالمائة و 7.73 بالمائة .
و فيما يتعلق بالكتلة النقدية M2، أشارت مذكرة بنك الجزائر إلى أنها عرفت نهاية سبتمبر 2022 زيادة بنسبة 10.58 بالمائة مقارنة بمستواها المسجل في ديسمبر 2021 لتستقر في حدود 22174.3 مليار دج مقابل 20.053.5 مليار دج نهاية 2021 و هذا «بعد التأثير المشترك للزيادة بنسبة 12.71 بالمائة في النقد M1 و 6.08 بالمائة في» شبه نقود «، حسب الوثيقة.
من جهة أخرى، ارتفعت الودائع تحت الطلب ب 18.76 بالمائة مقارنة بنهاية 2021 لتنتقل من 5278،2 مليار دج عند نهاية ديسمبر 2021 إلى 6268.2 مليار دينار عند نهاية سبتمبر 2022 ، حسب ذات المذكرة مضيفة أنها تشكل حاليا 28.27 بالمائة من الكتلة النقدية مقابل 26،32 بالمائة نهاية 2021 .
ويعود تسجيل هذا الارتفاع إلى الزيادة الكبيرة في الودائع تحت الطلب لقطاع المحروقات.
وسجلت أشباه النقود (الودائع الآجلة)التي تمثل 30.92 بالمائة من إجمالي الكتلة النقدية نهاية سبتمبر 2022 ارتفاعا بنسبة 6.08 بالمائة ما بين نهاية ديسمبر 2021 ونهاية سبتمبر 2022 لتستقر في حدود 6856.4 مليار دج مقابل 6463.2 مليار دج نهاية 2021، حسب ذات المصدر.
و بخصوص الودائع لدى مراكز الصكوك البريدية و الخزينة العمومية التي تمثل 7.46 بالمئة من الكتلة النقدية M2 ، أشار التقرير إلى أنها سجلت زيادة بنسبة 3.41 بالمائة لتنتقل من 1599.9 مليار دج عند نهاية 2021 إلى 1654،5 مليار دج عند نهاية سبتمبر 2022.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.