المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عواصم عالمية تؤكد دعمها للشّعب الصّحراوي
نشر في الشعب يوم 12 - 05 - 2024

بمناسبة إحياء الذكرى 51 لتأسيس الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب "بوليساريو"، أكّدت العديد من المدن والعواصم في مختلف القارات دعمها لكفاح الشعب الصحراوي، وحقه في تقرير المصير والاستقلال بدولته.
أحيت الجالية الصحراوية في مدينة ايلدا بأليكانتي الإسبانية، ذكرى تأسيس البوليساريو، وذلك عبر تنظيم عدة أنشطة، وسط حضور عدد كبير من المسؤولين والمتضامنين الإسبان.
وأكّد المتضامنون الإسبان عزمهم على مرافقة الشعب الصحراوي حتى نيل حقوقه كاملة في الحرية والاستقلال، مجدّدين رفضهم لقرار حكومة سانشيز الداعم للاحتلال المغربي والذي يعد سقطة لا تغتفر بحق الشعب الصحراوي .
مكاسب وإنجازات
كما تمّ خلال الاحتفال تكريم العديد من المتضامنين الاسبان، الذين كرّسوا وقتهم وجهودهم وحياتهم كلها من أجل الدفاع والمرافعة عن القضية الصحراوية العادلة.
المناسبة كانت أيضا فرصة لمناضلي جبهة البوليساريو لاستحضار المكاسب المحققة، ولإعلان التشبث بالممثل الشرعي والوحيد والفخر والوعي بأهمية بناء واستكمال سيادة الدولة الصحراوية.
إلى ذلك احتضن البرلمان الجهوي في البرازيل عدة فعاليات تضامنية بمناسبة الذكرى 51 لتأسيس الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب، بحضور دبلوماسيين وبرلمانيين ونقابات وطلاب وحركات شعبية، إضافة الى جمعية التضامن البرازيلية مع الشعب الصحراوي.
مواقف داعمة من البرازيل
في هذا الإطار، قدّم النائب ماكس ماسيل باسم الغرفة البرلمانية، كلمة رحب فيها بالحضور، مؤكّدا في هذا السياق أهمية الحدث وما يحمله من دلالات عميقة، تعبّر عن تشبث الشعب الصحراوي بحقه الثابت في تقرير المصير والاستقلال.
من جهتها، أشادت رئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية ورئيسة جمعية التضامن مع الشعب الصحراوي النائب إريكا كوكاي، بالمجهود الكبير الذي يبذله الشعب الصحراوي في سبيل نيل حقوقه المشروعة.
كما وجّه الحاضرون رسالة الى الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا، يطالبون فيها بالاعتراف بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية.
ورشة عمل في أستراليا
في أستراليا، وعلى هامش الندوة السنوية للتضامن مع الشعب الفلسطيني المنعقدة في ملبورن، نظّمت ورشة عمل حول القضية الصحراوية نشّطَها ممثل جبهة البوليساريو في أستراليا، محمد فاضل كمال. وأشار ممثل الجبهة إلى التشابه بين القضيتين الصحراوية والفلسطينية، حيث تمّ احتلال البلدين بالقوة والزج بآلاف المستوطنين لفرض الاحتلال وبناء جدران عزل عسكرية لترسيخه. كما أشار إلى الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان وحرب الإبادة التي يتعرض لها الشعبان، والمقاومة الباسلة التي يخوضانها من أجل الحرية والاستقلال.
وقدَّم ممثل الجبهة في أستراليا عرضًا تاريخيًا عن القضية الصحراوية، مذكِّرًا بالذكرى الحادية والخمسين لتأسيس جبهة البوليساريو، وأوضح أن قيام الجبهة كان حدثا تاريخيا وذي دلالات عميقة نظرا لما نتج عنه من إنجازات تمثلت في تحقيق وحدة الشعب الصحراوي، وتجنيده لانتزاع حقوقه المشروعة في الحرية والاستقلال.
وجهان لعملة واحدة
كما عرّج الممثل الصحراوي على تاريخ التعاون الوطيد بين نظام الاحتلال المغربي والكيان الصهيوني، الذي يعود تاريخه إلى ستينيات القرن الماضي، والذي شمل جوانب عسكرية واستخباراتية كثيفة، بالإضافة إلى تعاونهما في تنفيذ الاغتيالات السياسية، حيث لعب ملك المغرب دورا كبيرا في هزيمة الدول العربية في حرب 67 بعد أن مكّن المخابرات الصهيونية من الحصول على تسجيلات القمة العربية الخاصة التي عقدت في المغرب عام 1965 لبحث جاهزية العرب لمحاربة الكيان. وكانت مكافأة الكيان الصهيوني للنظام المغربي مساعدة المخابرات الصهيونية لاغتيال المعارض المغربي المشهور المهدي بن بركة.
من جهة أخرى، أطلع ممثل الجبهة الحضور على الدور الذي يلعبه النظام الصهيوني الآن في تقديم جميع أنواع الدعم للنظام المغربي لاستمرار احتلاله اللاشرعي للصحراء الغربية، إذ قام الكيان الصهيوني بتزويده بالمسيّرات ونظام التجسس "بيغاسوس"، بالإضافة إلى التدريب والدعم بالمعلومات الاستخباراتية، كما ينشط اللوبي اليهودي بأمريكا في الدفاع عن الموقف المغربي، ويشجع الاستثمارات المالية الصهيونية في المنطقة.
توحيد الجهود لمواجهة الطّغاة
دعا ممثّل الجبهة الى توحيد الجهود بين الشعبين الفلسطيني والصحراوي، حيث قال إنه عندما يتّحد الطغاة وأعداء الحرية فلا ينبغي للمضطهدين أن يبقوا مشتتين، ولا خيار أمامهم سوى الاتحاد لمواجهة الغزاة.
كما وجّه نداء إلى جميع المتضامنين مع القضيتين لبذل المزيد من الجهود للتحسيس بالمخاطر التي تواجه الشعبين الصحراوي والفلسطيني، مشدّدا على أهمية حركة مقاطعة الكيان وسحب الاستثمارات منه، وفرض العقوبات عليه وضرورة تطبيقها ضد النظام المغربي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.