وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء الرئيس- الأحزاب.. عهدٌ جديدٌ من الشفافية والتكاتف
نشر في الشعب يوم 22 - 05 - 2024


لا بديل عن الحوار والصراحة لتكريس النهج الديمقراطي
حرص رئيس الجمهورية منذ اعتلائه سدة الحكم على فتح باب الحوار، من خلال قيامه بمشاورات واسعة مع مختلف الفاعلين في الحياة السياسية والجمعوية بالجزائر، ليرسخ بذلك ثقافة الحوار والديمقراطية مع مختلف الفواعل الحية المكونة للمجتمع الجزائري، من أجل توحيد الرؤى وبناء تصورات حول القضايا الوطنية وتعزيز العلاقة بين السلطة والقاعدة وممثليهم في مختلف المجالس المنتخبة.
شكّل النهج التشاوري لرئيس الجمهورية أداة فعالة لاستكمال البناء المؤسساتي للجزائر الجديدة منذ انتخابه واستعراض مختلف القضايا المتعلقة بالشأن العام الوطني، في إطار الديمقراطية، على ضوء الاستحقاقات السياسية المهمة التي عرفتها الجزائر والتي ستشهدها شهر سبتمبر، فضلا عن الأوضاع الإقليمية والدولية الراهنة.
فكانت البداية بالتعديل الدستوري سنة 2020، حيث سبقته مشاورات واسعة مع الفاعلين في الحياة السياسية والمجتمع المدني قبل إحالته، وفقا للإجراءات الدستورية سارية المفعول، إلى البرلمان للمصادقة ومن ثم لاستفتاء شعبي في الفاتح نوفمبر من نفس السنة، وبتحقق ذلك بدأت مرحلة أخرى من التنظيم وإرساء قواعد جديدة على كل الأصعدة ذات بعد سياسي واقتصادي واجتماعي من أجل بناء قواعد جزائر قوية.
من جهة أخرى، عرفت المشاورات التي أطلقها رئيس الجمهورية وتيرة متسارعة، حيث تم توسيع الاستشارة مع القوى السياسية بشأن قانون الأحزاب سنة 2023، إذ دعا إلى ضرورة تجاوز الأساليب البالية في النشاط الحزبي والتركيز على العمل الفعال القائم على تجنيد المناضلين، وترحيبه بكل ما من شأنه تدعيم الجبهة الداخلية وله صلة بالخط الوطني، والمساهمة في تعزيز الوحدة الوطنية بشكل دائم ومستمر، والعمل على تجنيد الشعب لخدمة الدولة حسب برنامج سياسي واقتصادي ويكون القاسم المشترك في كل ذلك الوطن.
وذهب الرئيس إلى أبعد من ذلك من خلال حثّ الأحزاب السياسية على اقتراح تعديلات تخدم وتطور الممارسة السياسية وتضفي عليها الانفتاح والإبداع السياسي، عبر طرح تحضير أفكار جديدة والتخلي عن الأحكام المسبقة في معالجة ومناقشة القوانين المقترحة من الحكومة وعدم التشبث بمواقفها السياسية بشكل سلبي وتخرج من دائرة التقليد ونسخ البرامج.
ولم يتوقف الرئيس عند هذا الحد، بل كان له سلسلة من اللقاءات الثنائية وأخرى فردية مع رؤساء وقادة الأحزاب وحتى من ممثلي المجتمع المدني والأحرار، في إطار تحريك المشهد السياسي بعد الركود الذي عرفه، وتعزيزه بالمبادرات والأنشطة التي تعيد للعمل الحزبي مكانته وتطوير الخطاب وتحديثه وجعله أكثر حيوية وفعالية ليتناسب مع طموحات الأجيال القادمة لاسيما الشباب ومتطلبات المرحلة المقبلة.
فيما شكّل لقاء رئيس الجمهورية الأخير والأول من نوعه منذ انتخابه سنة 2019 مع قادة الأحزاب الجزائرية السياسية، والممثلة في المجالس الوطنية والمحلية المنتخبة بالمركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال، فرصة ثمينة للطبقة السياسية لاستعراض مختلف الانشغالات والاقتراحات التي ترغب في طرحها، وكذا الانخراط في مسعى الحفاظ على مكاسب الجزائر الجديدة.
وتعكس مبادرة رئيس الجمهورية، رؤيته السديدة وإيمانه القوي بدور الأحزاب السياسية في رسم ملامح الحياة السياسية الجديدة والتنظيم المجتمعي، وإعادة مد وبناء جسور الثقة في العمل السياسي، خاصة تمتين وتحصين الجبهة الداخلية، في مواجهة تحديات المرحلة المقبلة ليكونوا في مستوى الرهانات التي تنتظر الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.