7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكشف المبكر عن فيروس السيدا يساعد المريض على العيش طويلا
الدكتورة عيسي ليلى مختصة في الأمراض المعدية ل ''الشعب''
نشر في الشعب يوم 04 - 00 - 2013

دعت الدكتورة عيسي ليلى مختصة في الأمراض المعدية ومسؤولة الكشف الطوعي لبوغرمين بمركز بوشنافة في حوار مع ''الشعب''، إلى ضرورة إجراء تحاليل الكشف عن فيروس السيدا لاسيما الشباب الأكثر عرضة للإصابة بالداء، وذلك من أجل تفادي المضاعفات الخطيرة والعيش لمدة طويلة بفضل العلاج المبكر، مشيرة إلى أنّ الفحص يجرى في المراكز المتخصصة بطريقة طوعية وسرية ومجانية متبوعا بإرشادات طبية.
@ الشعب: ما مدى انتشار فيروس فقدان المناعة المكتبسة في الجزائر؟ وما هي أسباب الاصابة؟
@@ الدكتورة عيسى ليلى: بالرغم من أن الجزائر تعتبر من البلدان التي لا تكثر فيها الإصابات بفيروس السيدا مقارنة بدول أخرى إلاّ أن بعض المناطق تسجل نسبة عالية من الإصابة بهذا المرض، أما على المستوى الوطني فتشير آخر إحصائيات معهد باستور تسجيل 1395 حالة اصابة بالسيدا و6303 حاملين للفيروس ، وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين 1985 إلى 2013. ومن عوامل الإصابة بفيروس السيدا القيام بعلاقات جنسية غير محمية واستعمال أدوات حادة وحقن ملوثة بدم المصاب لأنّ الفيروس ينتقل عبر الدم. أما فيما يخص الأعراض فهي متنوعة تظهر في حال تطور المرض وتدهورت حالة حامل الفيروس، ومن بين هذه العلامات القيء وارتفاع حرارة جسم المريض والإسهال، وفقدان الوزن وغيرها من العلامات.
@ حدّثينا عن أهمية إجراء الكشف عن فيروس السيدا في مرحلة مبكرة؟
@@ إجراء الكشف عن فيروس السيدا في مرحلة مبكرة يساهم في إنقاذ حامل الفيروس من موت ويجعل حامله يعيش لأطول مدة تصل حتى الى 15 سنة فما فوق، حيث تتأخر ظهور المضاعفات المصاحبة للمرض، وفي حال تم اكتشاف الإصابة في مرحلة متأخرة يصبح الأوان قد فات، ولا يمكن للمريض أن يقاوم هذا الفيروس الخطير الذي عجز العلماء عن اكتشاف علاجا له، وهناك أشخاص قاموا بالفحص في مرحلة مبكرة وعن طريق الرعاية الصحية والعلاج الدائم في المراكز الاستشفائية تمكّنوا من استرجاع قواهم والعيش بصفة عادية، كما أنّ الكشف عن فيروس السيدا ضروري للمرأة الحامل من أجل إنقاد الجنين في حال اكتشاف إصابة الوالدة، والدليل على ذلك تم إنقاذ عدد كبير من الأطفال وحمايتهم من حمل الفيروس بالرغم من إصابة أمهاتهم، وهذا بفضل القيام بالتشخيص قبل الولادة.
@ من هم الأشخاص الأكثر عرضة للاصابة بفيروس السيدا؟
@@ إنّ الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بفيروس فقدان المناعة المكتسبة هم الذين لديهم علاقات جنسية غير محمية، والشباب الذين يتعاطون المخدرات وبالتحديد التبادل العشوائي للحقن، كما أنّ فيروس السيدا ينتشر بصفة كبيرة لدى المسجونين وطلبة الجامعات، بالإضافة إلى بعض المهاجرين حاملي الفيروس والذين يتسبّبون في نشره. وتبقى المرأة دائما عرضة للإصابة بهذا الفيروس خاصة من طرف الزوج، لذلك ندعو دائما إلى ضرورة القيام بالتشخيص، فالمرء لا يمكنه معرفة كيف أصيب بالفيروس.
وتجدر الإشارة، إلى أنّ الفيروس في بعض الأحيان قد يصيب به الشخص عند قيامه بزيارة طبيب الأسنان، الذي يعتمد في علاجه للمرضى على أدوات غير معقّمة فيتسبّب في نقل الفيروس من شخص إلى آخر دون أن ننسى الأخطاء التي تقع في المستشفى، والتي كثيرا ما يقع ضحيتها الممرضين والممرضات.
@ ما هي الخدمات التي يقدّمها مركز بوشنافة للكشف؟
@@ مركز بوشنافة هو مركز خاص بالكشف الطوعي لمرض السيدا والأمراض المتنقلة عن طريق العلاقات الجنسية ويقدم خدمات كثيرة للمواطنين، حيث يمكن لكل شخص الالتحاق به لإجراء تحاليل والكشف عن أمراض السيدا والتهاب الكبد الفيروسي ''ب'' و''س'' ومرض الزهري دون تقديم معلومات عن شخصيته، وقد تم تشخيص مئات الأشخاص منذ شهر جانفي 2013، فضلا عن متابعتهم صحيا في حال ظهور الإصابة.
ويبقى الحديث عن السيدا شيئا غير عادي ويدخل في خانة الطابوهات، وللأسف في الجزائر لم نصل إلى درجة من الوعي والثقافة لكي نتحدث عن فيروس السيدا وكيفية انتقاله من شخص لآخر، نفضّل أن يكون الفحص سريا، ويجب تغيير الذهنيات ولا يجب التهرب من الكشف المبكر لأنّه لا يوجد شخص بعيد عن الإصابة بهذا الفيروس، فالفحص في مرحلة مبكرة يجعل حامل الفيروس يعيش لمدة طويلة بفضل العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.