النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكان ضحية التلاعبات
تجار الجملة يرفعون أسعار اللّحوم البيضاء بسكيكدة
نشر في الشعب يوم 27 - 09 - 2013

تشهد مختلف أسواق ونقاط بيع الخضر والفواكه بسكيكدة، ارتفاعا جنونيا لأسعار الخضر والفواكه قبل نحو 20 يوما عن عيد الأضحى المبارك، وتبقى مرشحة للارتفاع أكثر بالاقتراب من الأيام القليلة القادمة، ، حسب توقعات بعض التجار بسوق وسط المدينة.
فقد عرفت أسعار مختلف المواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع عبر أسواق مدينة سكيكدة خلال هذه الأيام استقرارا لبعض المنتوجات، كالبطاطا حيث تراوح سعر الكيلوغرام الواحد منها ما بين 35 دينارا و40 دينارا حسب النوعية، أما الطماطم، فظل سعرها في حدود ال 50 دينارا، ونفس الشيء بالنسبة للبصل الذي وصل سعر الكيلوغرام منه إلى حدود 40 دينارا، أما الجزر، فقد قفز سعره الى حدود 70 دينارا، أما الخس التهب سعره مسجلا التهابا في حدود ال 160 دينارا، في حين استقر سعر الفلفل الحلو بسقف 70دج، وقدّر سعر الباذنجان بأكثر من 50 دينارا، نفس الشيء بالنسبة للكوسا الذي تراوح سعرها ما بين 120 و150 دينارا، أما سعر البسباس، فقد بلغ ذروته بما يناهز ال 140 دج.
أما الحبوب الجافة بمختلف أنواعها فسعرها بقي مستقرا، ولم يطرأ عليه أي تغيير على الرغم من أن بعضها عرف زيادة تراوحت ما بين 5 دنانير إلى 25 دينارا، كما عرفت أسعار مختلف الفواكه تذبذبا حيث تراوح سعر العنب بنوعيه بين 120 دينار و160 دينار، حسب النوعية والبطيخ سوق ب 35دج، حسب نوعيته أيضا، أما التفاح المحلي فتراوح سعره بين 100دينارا و160دينار، في حين بلغ سعر التين حدود 120دينارا، أما بالنسبة لفاكهة التين الشوكي فوصل سعرها إلى حدود 100دينار، وبلغ سعر الموز 120 دج .
سعر الدجاج ب 320 دج للكلغ
استقرت أسعار لحوم الدجاج بمحلات ولاية سكيكدة في حدود ال 320 دج، وكانت أسعار الدجاج قد ارتفعت بشكل ملحوظ خلال الأيام الأخيرة الماضية ما أدى إلى كساد تجارتها بإقبال محتشم للمستهلكين بعد أن بلغت أسعارها الذروة حيث ناهزت ال 450 دج.
سجل ذلك بعد أن صارت اللحوم البيضاء سيدة الموائد لدى غالبية المواطنين للارتفاع المذهل الذي سجلته أسعار اللحوم الحمراء التي تجاوزت عتبة الألف دينار جزائري للكيلوغرام الواحد، أما أسعار السمك سيما السردين فقد انخفض سعره إلى 200 دينار جزائري للكيلوغرام بعدما كان يتجاوز ال 500 دج، أما الأنواع الأخرى من الأسماك فإن سعرها يتراوح ما بين 500 و أزيد من 1200 دينار.
وأرجع بعض التجار المتخصصين في بيع اللحوم البيضاء بالسوق المغطاة، بوسط مدينة سكيكدة، سبب ارتفاع الأسعار إلى تجار الجملة الذين رفعوا بدورهم من سعر الجملة، وبالمقابل باعة الجملة عللوا ارتفاع الأسعار بنشاط بعض البارونات الذين يستغلون التحفيزات التي منحتها الدولة للمربين من أجل المضاربة بأسعار اللحوم البيضاء، بعد الإقبال الذي عرفته هذه الأخيرة خلال السداسي الأول من السنة الجارية، فيما يرى البعض الآخر أن ارتفاع الأسعار مرهون بمدى الإقبال الذي يعرفه بسبب الأعراس خلال هذه الأيام، على أن تعرف استقرارا خلال الأيام القليلة القادمة.
لتبقى أسعار اللحوم الحمراء، سواء تعلق الأمر بسعر لحم الغنم أو لحم البقر مرتفعة بعض الشيء، فتتراوح ما بين 650 و850 دينار للكيلوغرام، وما بين 950 دج الى 1300 دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.