المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال: خلق المبادلات العلمية مع الجامعات الأوروبية لكسب الخبرات
عاين ودشن مشاريع برنامج رئيس الجمهورية بأم البواقي
نشر في الشعب يوم 13 - 11 - 2013

تنفيذا لبرنامج رئيس الجمهورية قام الوزير الأول، عبد المالك سلال، بزيارة عمل وتفقد إلى ولاية أم البواقي، تفقد من خلالها العديد من المشاريع التنموية بالولاية التي عرفت قفزة نوعية في المشاريع التنموية في جميع القطاعات كما استفادت من مشاريع ضخمة على غرار مشروع السقي بقصر الصبيحي، وسد اوكيس، وجامعة العربي بن مهيدي، وخط السكة الحديدية وعديد المشاريع التي ساهمت في النهوض والارتقاء بالتنمية المحلية.
باشر عبد المالك سلال، زيارته بتفقد مشروع كلية التكنولوجيا وعلوم المهندس والتي تتسع إلى 3000 مقعد بيداغوجي، حيث استمع إلى عديد من التوضيحات حول هذا المشروع، متفقدا في ذات السياق، مخبر الكهرباء الطاقوية، والآلات الكهربائية، والتحويلات المائية، والطاقة الحرارية، وورشة الميكانيك التي تنتج كل القطع الميكانيكية، وتلقى شروحات من طرف الطلبة، كما استمع إلى عرض حول البرامج المسجلة لفائدة قطاع التعليم العالي منها ترقية المركز الجامعي العربي بن مهيدي إلى جامعة.
وفيما يخص التأطير البيداغوجي الذي يعاني منه معهد اللغة الانجليزية ألح على خلق التبادلات العلمية مع الجامعات الأوربية من اجل اكتساب المهارات والخبرات، ورفع مستوى التكوين بالجامعة الجزائرية ، والقضاء على سياسية البريكولاج، من جهتهم الطلبة طالبوا بفتح المكتبة، والمطعم، وتوفير النقل.
ووقف الوزير الأول بعدها رفقة الوفد الوزاري على موقع الاستغلال الفلاحي «سالم» بعين البيضاء، وبمدينة عين فكرون اين عاين مشروع تحويل المياه من سد بن هارون الى سد اوركيس ب65 مليون متر مكعب والذي سيزود 06 دوائر مستقبلا بالمياه الشروب هو مشروع تعمل السلطات على قدم وساق لاستلامه قريبا وهذا لتحقيق فرص واسعة في مجال الفلاحة، وعليه ألح الوزير الأول على الإسراع في وتيرة العمل معتبرا أن مدة 06 أشهر كافية لملئ السد بالمياه وهذا باتخاذ كل التدابير اللازمة.
واطلع بعدها على عرض حول تحديث ازدواجية الطرق الوطنية في الوقت الذي تعززت فيه الولاية ب50كلم من الطرق الولائية ، وببلدية عين مليلة عاين المركب الحهوي للحوم الحمراء المذبح المتكامل مع شروحات حول مستودع التبريد ببلدية عين مليلة، وبوحدة انتاج المصفاة بوعلي عبد الله التي تتربع على مساحة 02 هكتارا تجول الوزير بكل الورشات انطلاقا من ورشة التركيب والمنتجات نصف المصنعة. وورشة الصناعات الميكانيكية، ومخزن المواد المصنعة النهائية، مشجعا الشباب على العمل والمبادرة في إنجاز المشاريع الكبرى، للعلم هذا المشروع يشغل 107 منصب دائم و13 مؤقت وانطلقت به عملية الانتاج سنة 2003.
ونظرا للأهمية التي توليها الدولة للاستثمار سخرت كل الوسائل والتسهيلات للقيام بمشاريع تنموية بالولاية لكونها تحتوي على العديد من الثروات الفلاحية، السياحة وقد تلقى الوزير الأول شروحات حول حصيلة عمل اللجنة الولائية لتحديد المواقع وترقية الاستثمار.
وبعاصمة الولاية قام بزيارة القطب العمراني بأم البواقي حيث تدعمت الولاية ب 42 وحدة سكنية في قيد الانجاز في جميع الاطوار، مع انجاز مدينة جديدة تحتوي على كل المرافق الضرورية. وبالسوق المغطاة قام بتوزيع عقود الاستفادة من محلات على 13 الشبابا في إطار القضاء على الأسواق الفوضوية وخلق أسواق موزاية تتوفر بها كل الشروط الضرورية للحياة.
وبمركز الترفيه العلمي كان له لقاء مع الحركة الجمعوية والرياضية، في الوقت الذي استفادت فيه الولاية من 03 مركبات فخمة وتغطية 03 ملاعب بالعشب الاصطناعي و03 أخرى بالعشب الطبيعي في انتظار استكمال أشغال مجمع المنتخبات الوطنية بالزرق و03 ملاعب وقاعتين للرياضة ومسبح نصف اولمبي وفندق بسعة تفوق 2000 سرير، ناهيك عن مسبحين نصف اولمبي بعاصمة الولاية وآخر بعين البيضاء و100 ملعب جواري وأكثر من 06 قاعات للرياضة ومركبات جوارية بكل الدوائر. وفي ظل هذا يطمح شباب الولاية إلى توطين مشاريع أخرى لمواصلة المشوار بنتائج أفضل .
سكان ولاية أم البواقي يرجون من هذه الزيارة لإعادة الاعتبار إلى القطاع الصحي بالولاية، وإعادة بعث المنطقة الصناعية بالولاية للقضاء على البطالة، وخلق فضاءات للترفيه، وايصال الطرقات للأحياء السكنية ومساعدتهم للحصول على مشاريع فلاحية لكون الولاية ذات طابع فلاحي وتحتوي على محيط السقي بقصر الصبيحي الذي يتربع على 2400 هكتار والذي يساهم بشكل كبير في زيادة المنتوج وتنوعيه والتخفيف من حدة الجفاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.