7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



على الأمم المتحدة التعجيل بتجديد تاريخ استفتاء تقرير المصير
الرئيس محمد عبد العزيز في المؤتمر ال8 لاتحاد شبيبة البوليزاريو
نشر في الشعب يوم 30 - 12 - 2013


انتفاضة الاستقلال تستمر حتى استعادة السيادة!
دعا رئيس الجمهورية العربية الصحراوية والأمين العام لجبهة البوليزاريو محمد عبد العزيز، أمس، الأمم المتحدة إلى التعجيل بتحديد تاريخ استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي، مؤكدا أنه ليس هناك أي حل غير اختيار الصحراويين لمستقبلهم بكل حرية، في رسالة واضحة للمحتل المغربي والدول السائرة في فلكه تبين تشبث القيادة والشعب الصحراوي بحقه في تقرير المصير مهما استمر تعنت المغرب، وتواصل ضغطه لإفشال إنتفاضة الاستقلال.
استغل الرئيس الصحراوي والأمين العام لجبهة البوليزاريو، فرصة لقاءه بالشبيبة الصحراوية بمناسبة انعقاد مؤتمرها الثامن بمخيم اللاجئين أوسرد، ليبعث برسائل واضحة المعالم سواء للطرف المحتل للصحراء الغربية أو للدول الكبرى المدعمة لطرحه «غير الواقعي» لحل القضية الصحراوية، حيث أكد أن الشعب الصحراوي مصر على المضي في الخيار الذي دعمته الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب «البوليزاريو» منذ 40 سنة وهو الكفاح والنضال إلى غاية تحقيق الاستقلال.
واستدل الرئيس الصحراوي على تمسك الشعب الصحراوي بحقه في الاستقلال، باستمرار الإنتفاضة بالأراضي الصحراوية المحتلة وجنوب المغرب والمواقع الجامعية رغم تفنن الدولة المغربية المحتلة في التنكيل والقمع الوحشي، فهم «مصرين» كما قال على درب الكفاح حتى النصر.
وذكر الرئيس أن الشباب الصحراوي كان حاضرا منذ الانطلاقة الأولى لمسيرة كفاح الشعب الصحراوي، على غرار قائد الحركة الوطنية الفقيد محمد سيد إبراهيم بصيري، ومؤسسي الجبهة، من أمثال المحفوظ أعلي بيبا والخليل سيد أمحمد وسيدي حيذوك ولوشاعة عبيد وغيرهم، في صفوف الجيش الصحراوي وفي قطاعات الإدارة والتعليم والصحة والعمل السياسي والدبلوماسي وغيره، وفي انتفاضة الاستقلال.
وأضاف مخاطبا الشباب المشاركين في المؤتمر، أنهم مطالبين بامتشاق مشعل الاستمرارية، بكل حكمة وتبصر، داعيا إياهم إلى وضع نصب أعينهم الأولويات، دون خلط أو تسرع، والتي يفرضها سياق الكفاح التي حددها المؤتمر الثالث عشر للجبهة، وفي مقدمتها، تصعيد المقاومة، بكل السبل وعلى كل الجبهات، من أجل انتزاع «حقوق شعبنا في الحرية والاستقلال وإقامة دولته على كامل ترابه الوطني».
واستغل محمد العزيز المناسبة، ليوجه رسالة إلى الشعب المغربي عامة، والشباب المغربي خاصة، أكد فيها « أن الحل الديمقراطي العادل ينبغي أن يكون هدفا مشتركا لنا جميعا، لأن مستقبل الأمن والاستقرار في المنطقة مقترن بإنهاء حالة الظلم والاحتلال التي يعاني منها الشعب الصحراوي، مشددا على ضرورة بناء الأساس المتين للتعايش المشترك في ظل التعاون والتكامل بين الشعبين المغربي والصحراوي وكل شعوب وبلدان المغرب العربي».
ولفت عبد العزيز الانتباه إلى أن «أن انتفاضة الاستقلال سوف تحظى بالأسبقية في النقاش والتحليل والدعم والمساندة ، على غرار مؤسسة جيش التحرير الشعبي الصحراوي التي، بطبيعة الحال، ستكون موضع اهتمام لمدها بكل ما تستحق من دعم لمقدراتها البشرية والعلمية».
وأبدى الرئيس الصحراوي إصراره رفقة شعبه على المضي على النهج الاستراتيجي وإعداد الخطط اللازمة رغم صعوبة الجمع بين التحرير والبناء وظروف اللجوء والتشريد وانعكاسات الأزمة العالمية والمعطيات الأمنية في دول الجوار.
ولأن هيئة الأمم المتحدة المسؤولة قانونيا على تصفية الإستعمار من الصحراء الغربية طالب عبد العزيز هذه الهيئة التعجيل بتحديد تاريخ استفتاء تقرير مصير الشعب الصحراوي، وتمديد صلاحيات بعثة المينورسو لتشمل حماية حقوق الإنسان، ووضع حد لنهب الثروات وإطلاق سراح جميع المعتقلين والكشف عن مصير المعتقلين الصحراويين، مذكرا اسبانيا بمسؤولياتها القانونية والتاريخية اتجاه الشعب الصحراوي.
وحيا الجزائر التي تتشبث بمقتضيات الشرعية الدولية وحق تقرير المصير وفتحت ذراعيها لآلاف الصحراويين الفارين من بطش المغرب وقدمت لهم الدعم المادي والمعنوي وما بدلت تبديلا.
وعرف المؤتمر الثامن للشبيبة الصحراوية، مشاركة حوالي 1000 شاب، منهم 200 أجنبي حضر البعض منهم من أوروبا، أمريكا اللاتينية، إفريقيا، وقد أجمع ممثلو الوفود المشاركة على دعم القضية الصحراوية إلى غاية تحقيق استقلال الصحراء الغربية.
وينتظر انتخاب قيادة جديدة للمنظمة الشبيبة الصحراوية جديدة، وأعلن موسى سلمى الأمين العام المنتهية عهدته ل»الشعب» عدم ترشحه لتولي رئاسة المنظمة، مفضلا ترك الفرصة لجيل آخر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.