سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاطات توعوية للأطفال ومستعملي الطريق ب«الصابلات»
نشر في الشعب يوم 10 - 05 - 2014

يحتضن الشريط البحري للجزائر العاصمة «الصابلات»، نشاطات توعوية في مجال السلامة المرورية، موجهة لفئة الأطفال، نظمها المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق بالتعاون مع جميع الفاعلين في السلامة المرورية كالمديرية العامة للأمن الوطني والمجتمع المدني والتي انطلقت منذ 4 ماي وتستمر إلى غاية 31 من الشهر الجاري.
وبخصوص النشاط المنظم مع نهاية الأسبوع، الموجه للأطفال بالخصوص، أوضحت حسينة لعريبي، رئيسة قسم الوقاية والتنسيق المكلفة بالإعلام، في تصريح ل«الشعب»، أن هذا النشاط يندرج في إطار إحياء أسبوع المرور العربي ال15 على غرار كل الدول العربية التي تحتفل به.
وبحسب لعريبي، تم تسطير برنامج ثري يتضمن عدة محاور، منها ما تعلق بالعمل الجواري التوعوي والتحسيسي لفائدة مستعملي الطريق، وكذا تحسين المحيط، خاصة وأن الطبعة تنظم هذه السنة تحت شعار: «معاً نحو بيئة مرورية آمنة للجميع»، بالإضافة إلى تحيين الإشارات المرورية، مشيرة إلى أن نفس النشاطات ستنظم على مستوى 48 ولاية.
وتم تخصيص برنامج محدد لنهاية الأسبوع، لاستهداف أكبر عدد ممكن لمستعملي الطريق من خلال اختيار موقع «الصابلات» الذي تتوافد عليه الكثير من العائلات الجزائرية مصحوبة بأطفالها، لاسيما مع نهاية الأسبوع، ومن ثم فهي فرصة سانحة للتقرب إلى أكبر عدد ممكن من مستعملي الطريق، لاسيما الأطفال.
ولهذا الغرض، تم تسطير برنامج خاص لهذه الفئة من خلال نشاطات متنوعة، بالتعاون مع المديرية العامة للأمن الوطني، كحظيرة التربية المرورية أو ما يعرف «بالمدرسة البيداغوجية للسياقة»، حيث يتعلم فيها الأطفال كيفية القيادة الصحيحة واستخدامهم الممرات المحمية للسير بكل أمان، بالإضافة إلى ورشات للطفل حيث يعبر من خلالها عن مفهومه للسلامة المرورية وتلقينه أناشيد تربوية.
يضاف إلى ذلك، عرض فكاهي حول «الوقاية من حوادث المرور» يتطرق من خلاله الفنان المنشط له بطريقة هزلية تكون أقرب بلا شك للطفل أكثر من أي نشاط آخر من أجل ترسيخ الثقافة المرورية لدى النشء.
وأشارت ذات المتحدثة، إلى تنصيب مدينة التربية المرورية، لأول مرة، حيث يجد الطفل فيها عالما خاصا به حول الوقاية من حوادث المرور، من كتب ودعائم و15 لعبة تربوية تثقيفية، يتم خلالها تلقين الطفل مبادئ التعامل السليم مع الطريق وتعلم إشارات المرور ووضعية الطفل الراكب أو الراجل، والسلوكات التي يجب أن يتحلى بها داخل المركبة وفي الطريق.
وأكدت لعريبي، أن استهداف الأطفال جاء من منطلق الحرص على حماية هذه الفئة، باعتبارها الحلقة الضعيفة من مستعملي الطريق، كونها ضعيفة من حيث البنية الجسدية والعقلية والقدرة على الانتباه وعدم إدراك كل المخاطر المحيطة به، قائلة: «نحن نستثمر في جيل الغد الذي يجب أن يتشبع بالثقافة المرورية للتخفيف من عدد الحوادث الآخذة في الارتفاع.
من جهة أخرى، تم تخصيص فضاء للكبار، لاسيما الشباب من خلال تصميم دعائم توعوية وتوزيعها عليهم عبارة عن ملصقات توضع في الزجاج الخلفي للسيارات لحث السائقين على الالتزام بقانون المرور والحد من الحوادث الناتجة عن مخالفته، بالإضافة إلى مطويات وإرشادات متعلقة بكيفية استخدام المركبة، لاسيما ما تعلق بالسرعة التي تعد السبب الأول والرئيس في حوادث المرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.