الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاطات توعوية للأطفال ومستعملي الطريق ب«الصابلات»
نشر في الشعب يوم 10 - 05 - 2014

يحتضن الشريط البحري للجزائر العاصمة «الصابلات»، نشاطات توعوية في مجال السلامة المرورية، موجهة لفئة الأطفال، نظمها المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق بالتعاون مع جميع الفاعلين في السلامة المرورية كالمديرية العامة للأمن الوطني والمجتمع المدني والتي انطلقت منذ 4 ماي وتستمر إلى غاية 31 من الشهر الجاري.
وبخصوص النشاط المنظم مع نهاية الأسبوع، الموجه للأطفال بالخصوص، أوضحت حسينة لعريبي، رئيسة قسم الوقاية والتنسيق المكلفة بالإعلام، في تصريح ل«الشعب»، أن هذا النشاط يندرج في إطار إحياء أسبوع المرور العربي ال15 على غرار كل الدول العربية التي تحتفل به.
وبحسب لعريبي، تم تسطير برنامج ثري يتضمن عدة محاور، منها ما تعلق بالعمل الجواري التوعوي والتحسيسي لفائدة مستعملي الطريق، وكذا تحسين المحيط، خاصة وأن الطبعة تنظم هذه السنة تحت شعار: «معاً نحو بيئة مرورية آمنة للجميع»، بالإضافة إلى تحيين الإشارات المرورية، مشيرة إلى أن نفس النشاطات ستنظم على مستوى 48 ولاية.
وتم تخصيص برنامج محدد لنهاية الأسبوع، لاستهداف أكبر عدد ممكن لمستعملي الطريق من خلال اختيار موقع «الصابلات» الذي تتوافد عليه الكثير من العائلات الجزائرية مصحوبة بأطفالها، لاسيما مع نهاية الأسبوع، ومن ثم فهي فرصة سانحة للتقرب إلى أكبر عدد ممكن من مستعملي الطريق، لاسيما الأطفال.
ولهذا الغرض، تم تسطير برنامج خاص لهذه الفئة من خلال نشاطات متنوعة، بالتعاون مع المديرية العامة للأمن الوطني، كحظيرة التربية المرورية أو ما يعرف «بالمدرسة البيداغوجية للسياقة»، حيث يتعلم فيها الأطفال كيفية القيادة الصحيحة واستخدامهم الممرات المحمية للسير بكل أمان، بالإضافة إلى ورشات للطفل حيث يعبر من خلالها عن مفهومه للسلامة المرورية وتلقينه أناشيد تربوية.
يضاف إلى ذلك، عرض فكاهي حول «الوقاية من حوادث المرور» يتطرق من خلاله الفنان المنشط له بطريقة هزلية تكون أقرب بلا شك للطفل أكثر من أي نشاط آخر من أجل ترسيخ الثقافة المرورية لدى النشء.
وأشارت ذات المتحدثة، إلى تنصيب مدينة التربية المرورية، لأول مرة، حيث يجد الطفل فيها عالما خاصا به حول الوقاية من حوادث المرور، من كتب ودعائم و15 لعبة تربوية تثقيفية، يتم خلالها تلقين الطفل مبادئ التعامل السليم مع الطريق وتعلم إشارات المرور ووضعية الطفل الراكب أو الراجل، والسلوكات التي يجب أن يتحلى بها داخل المركبة وفي الطريق.
وأكدت لعريبي، أن استهداف الأطفال جاء من منطلق الحرص على حماية هذه الفئة، باعتبارها الحلقة الضعيفة من مستعملي الطريق، كونها ضعيفة من حيث البنية الجسدية والعقلية والقدرة على الانتباه وعدم إدراك كل المخاطر المحيطة به، قائلة: «نحن نستثمر في جيل الغد الذي يجب أن يتشبع بالثقافة المرورية للتخفيف من عدد الحوادث الآخذة في الارتفاع.
من جهة أخرى، تم تخصيص فضاء للكبار، لاسيما الشباب من خلال تصميم دعائم توعوية وتوزيعها عليهم عبارة عن ملصقات توضع في الزجاج الخلفي للسيارات لحث السائقين على الالتزام بقانون المرور والحد من الحوادث الناتجة عن مخالفته، بالإضافة إلى مطويات وإرشادات متعلقة بكيفية استخدام المركبة، لاسيما ما تعلق بالسرعة التي تعد السبب الأول والرئيس في حوادث المرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.