آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كنزة تزايرت أو "تحدي مرض السكري"
نشر في الشعب يوم 27 - 05 - 2014

قليلون هم من يتجرؤون على الحديث عن مرض مزمن ما أصابهم فجأة في إصدار كتابي يروون فيه بالتفاصيل المعاناة اليومية و لكن أيضا سبل التصدّي لهذا النّوع من المرض الذي عادة ما لا يملكون أملا في الشفاء منه أو هذا ما يعتقدونه. أما و أن يكون المعني بالأمر امرأة و شابة في مقتبل العمر تصاب بمرض مزمن و تقرّر الجهر به في كتاب يتعدّى 200 صفحة، و في الجزائر، فهذه تعدّ سابقة لا يمكن إلاّ تثمينها لعدّة أسباب أهمّها أنّ أيّ مرض مزمن قد يصاب به الكبير والصّغير على حدّ سواء، امرأة كانت أم رجلا فضلا على أنّ هذه التجربة قد تكون مفيدة بالنّسبة للعديد من المرضى الرافضين للأمر الواقع كما أنّها تتضمّن الكثير من العبر و التحدّي في كيفيّة تجاوز أيّ مرض قد يصاب به أيّ كان.
صاحبة التجربة الفريدة من نوعها على الأقل في الجزائر هي السيّدة باية تزايرت الملقبة بكنزة من مواليد 1969 ابنة مدينة تيزي وزو و بالذّات من منطقة أزفون مهندسة دولة في الهندسة البيولوجية، رياضية من طراز عال تعشق رياضة الغطس في البحر، اكتشفت فجأة أنّها مصابة بمرض السكري و لم يكن سنّها يتجاوز 20 سنة الشيء الذي يفترض أنّه سيحرمها من هوايتها الرياضية المفضّلة تألمّت كثيرا لكنّها لم تستسلم و من هنا بدأ التحدّي.
تحدّت الجميع و تحدّت مرضها و مارست هوايتها و كانت أوّل عملية غوص لها في سنة 1993 و كانت كما أسر لها المدرب أنّه لم يشاهد في حياته امرأة تتحمّل البرد مثلها لكن الأمر كان عاديا بالنسبة لها لأنها تعشق الماء مثل والدها تماما و تفضّل المكوث فيه أطول مدة ممكنة، و كانت في كل مرة تحاول الإجابة على العديد من الأسئلة المرتبطة بحالتها الخاصّة من قبيل كيف يمكن تصحيح ارتفاع نسبة السكر تحت الماء، و هل ضغط الماء يمكن أن يؤثر على سكر الدم، محاولة الإجابة على هذه الأسئلة بطرقها الخاصّة و كلّ الهدف كان لإيجاد الحلول المناسبة لحالتها الصحية و ألاّ تحرم من ممارسة هذا النّوع من الرياضة الذي يفترض نظريّا و عمليّا أنّه لا يصلح لها، لما يشكله من مخاطر صحية لها، لكنّها جازفت و بدأ التحدّي الحقيقي بعد نيلها للشهادة العليا في سنة 1995.
الصدفة أرادت لكنزة أن تعمل في إحدى العيادات الخاصة بمرضى السكّري، و كانت المفاجأة بالنسبة لها أن ترى العديد منهم و من مختلف الأعمار و عمدت إلى وضع برنامج خاصّ للتعليم و التربية الخاص بمرضى السكري و كل النصائح المتعلقة بذلك و لكن أيضا تبادلت معهم كل المعلومات حول المرض المزمن، لكن المفاجأة الأكبر كانت عندما أعطى هذا البرنامج أولى النتائج الإيجابية من خلال احترام " التلاميذ" له ليتبيّن حدوث تراجع هام في نسبة سكر الدم لديهم بفضل العمل الذي قامت به كنزة.
سعي كنزة نحو تعميق معارفها حول المرض و متابعة آخر التطوّرات خاصّة ما تعلّق بالجانب الرياضي قادها أخيرا نحو معلومة كانت في غاية الأهمية بالنسبة لها و هي أن مرضى السكري ممنوع عليهم الغطس في أعماق البحر و ليس الغطس العادي مثلما ورد في الجريدة الرسمية المؤرخة في سنة 1996 لتبدأ رحلة تحقيق الحلم الذي طالما راودها منذ الصّغر و تنطلق في ممارسة هذه الرياضة بعد أن أعطى لها الطبيب الضوء الأخضر و تدرّبت على يد الشاب الغوّاص أمين الّذي ابتلعه البحر و كانت المأساة الأخرى لكنزة لكنها رفضت التوقف عن ممارسة هذه الرياضة رغم تحفظ الأهل عليها لتتحصّل على الشهادة الأولى من الدرجة الأولى ثم الثانية و تواصل في رفع شعار التحدي الذي أسمته " وجدت ضالتي في رفع التحدّي في البحر " لكن التحدّي الآخر الذي تواجهه كنزة اليوم يكمن في الإعاقة التي أصابتها و هي تلد أحد أولادها بسبب خطأ طبي أقعدها على كرسي متحرك بعد أن صارعت الموت لأيام طويلة لكنّها وجدت متّسعا من الوقت لتروي قصّة حياتها في كتاب صدر في سنة 2012 بكلّ تفاصيلها المحزنة و المفرحة لها و لكلّ من يرفض الاستسلام واليأس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.