دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعيان وعقلاء غرداية يطالبون بفرض حظر التجوال ببريان
نشر في الشعب يوم 13 - 10 - 2014

ناشد عدد من العقلاء والمسؤولين المحليين ومواطنين، لأول مرة، في رسالة عاجلة، رئيس الجمهورية بالتدخل الفوري وفرض حظر التجوال في مدينتي غرداية وبريان لاحتواء الأزمة قبل أن يتفاقم الوضع، هذا ما رصدته «الشعب» بعين المكان.
ويأتي هذا النداء، بعد التطور والانزلاق الخطير الذي شهدته عدة أحياء وطرق بالمدينتين، نتيجة مناوشات جديدة خلفت إصابة حوالي 260 مواطن بجروح متفاوتة الخطورة، وإصابة عدد من رجال الشرطة، بينهم من هم في حالة خطيرة، بالإضافة إلى حرق عدة مركبات وشاحنات لقوات الأمن بالقارورات الحارقة.
وحلت قوات الدرك الوطني مكان قوات الأمن التي دخلت وحداتها في احتجاج نتيجة تأزم الوضع والظروف الاجتماعية التي يعانون منها، خاصة بعد تعرض 3 أعوان من الشرطة للحرق ببريان، حالة اثنين منهم خطرة، حيث احتشد المئات من رجال الأمن لوحدات التدخل للجمهورية أمام مقر الأمن الولائي، قبل أن يمشوا في مسيرات إلى مقر الولاية، مطالبين بتدخل وزير الداخلية والجماعات المحلية.
وسيطرت بعض قوات الدرك الوطني على بعض الأحياء لفتح الطرق وتسهيل مرور مئات المركبات التي بقيت عالقة لساعات على الطريق الوطني رقم 01 الرابط بين ورقلة وغرداية والأغواط.
وتعد هذه التطورات سابقة خطيرة ضمن سلسلة الأحداث التي تشهدها المدينة، والتي يريد منها دعاة الفتنة جرّ الشارع إلى ما لا يحمد عقباه من أجل تحقيق أجندات داخلية وخارجية.
وذكرت تقارير أمنية، أن هناك أشخاصا يعملون على نقل الفوضى وزرعها في بلديات أخرى، على غرار بلدية العطف التي لم تشهد أي أحداث منذ عدة سنوات، وذلك باستعمال بعض الوسائل الإعلامية، إلى درجة أن بعض وسائل الإعلام تنشر تقارير مغلوطة عن الوضع في غرداية، دون أية احترافية ولا ضمير إنساني. كما لم تصمد حالة الهدوء النسبي التي عاشتها غرداية منذ الدخول الاجتماعي تقريبا أمام محاولات إغراق الولاية في مستنقع العنف، ما تطلب وصول تعزيزات أمنية جديدة للسيطرة على الوضع.
وتدعو مختلف الأطراف والتيارات في غرداية، إلى فتح حوار عاجل وموسّع تناقش فيه مواضيع تسوية الأزمة التي تشهدها الولاية بشكل نهائي، في ظل تبادل الاتهامات بين أطراف الأزمة الثلاثة، فمن جهة توجّه أصابع الاتهام للسلطات الولائية ومصالح الأمن، ومن جهة ثانية للمالكيين والإباضيين، خاصة أن هذا الوضع يتزامن مع ظهور مخطط تحريضي كبير يعمل عليه أشخاص مجهولون بنقل الفوضى وزرعها لتتوسع، وفق مخططهم في عدة مناطق، بحسب ما أشارت إليه مصالح الأمن الوطني.
قتيلان و10 جرحى
في مناوشات ببريان

لقي شابان في العشرينات من العمر حتفهما وأصيب نحو عشرة أعوان من الشرطة ومن الحماية المدنية، بجروح طفيفة في مناوشات متفرقة وقعت، أمس، بين مجموعات من الشباب ببريان (45 كلم شمال غرداية)، حسب ما ما علمته واج من مصدر طبي بمستشفى غرداية.
وقد بدأت مجموعات من الشباب في التراشق بالحجارة وبالزجاجات الحارقة وفي إشعال إطارات مطاطية قبل أن يتدهور الوضع مما تسبب في انتشار حالة من اللاأمن.
على مستوى الشطر الهام من الطريق الوطني رقم 1 العابر لمدينة بريان، كما أوضح أحد الأعيان ومنتخب محلي.
وقد انقطعت حركة المرور لفترة مؤقتة قبل أن تتدخل قوات الدرك الوطني المنتشرة بالمنطقة لإعادة فتح الطريق واستئناف حركة المرور، وفق ذات المصدر.
وميزت هذه المصادمات التي اندلعت بين مجموعات من الشباب ببريان يوم الأحد أعمال تخريب وحرق لعشرات من المحلات التجارية، وكذا إقامة تابعة للبلدية كما ذكر نفس المنتخب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.