عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاركون يبرزون تجربة الجزائر في ترقية المرأة
نشر في الشعب يوم 24 - 12 - 2014

أكّد المشاركون في الندوة الإقليمية حول النهوض بالنساء العالمات، أن الجزائر قطعت أشواطا في تعزيز دور المرأة ومساهمتها في الحركية الاقتصادية والأكاديمية وتطوير معارفها في ميدان العلوم والتكنولوجيات الحديثة مقارنة بالدول العربية والإسلامية الأخرى، غير أن مشاركة المرأة العالمة في مجال البحث والتطوير يبقى ضعيفا نتيجة لعوامل عدة أهمها صعوبة وصولها إلى مناصب القرار في مؤسسات البحث والتنمية.
في هذا الإطار، تطرّقت المديرة العامة للوكالة الوطنية، لتقييم نتائج البحث العلمي والتطور التكنولوجي، جميلة حليش، ممثلة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الذي غاب لظرف طارئ، إلى المكانة التي أحرزتها المرأة في الجزائر، لاسيما في الحياة السياسية ما أهلها اليوم لأن تتبوأ مواقع القرار، حيث تتواجد في الطاقم الحكومي وكذا ب 30% في البرلمان ناهيك عن كونها مسؤولة في مديريات ومعاهد وجامعات البحث.
وتأسفت حليش خلال الندوة التي نظمتها المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة «الإيسيسكو»، لضعف نسبة النساء العالمات ببلدان المنظمة، هذه الفئة التي غير معروفة وتعاني من التهميش بسبب الاستغلال غير العقلاني ببلداننا لهذه الكفاءات النادرة لاسيما ما تعلق بالآثار المترتبة على المهارات العلمية للمرأة، ما يفرض تعزيز مساهمة النساء في العلوم والتكنولوجيات والابتكار ورفع التوظيف والترقية والاعتراف بالمرأة في الوظائف العلمية والتقنية، غير أن المقاولاتية تبقى مسألة اجتماعية واقتصادية بالجزائر.
من جهتها، شدّدت رئيسة كرسي الإيسيسكو للمرأة في العلوم علوم والتكنولوجيا، فريدة خمار، على ضرورة تعزيز مساهمة المرأة في المجالات العلمية لأنه بإمكانها لعب دور ريادي في هذا المجال خاصة وأن العنصر النسوي في الجزائر معروف بتواجده القوي في مجال العلوم الطبيعية والإنسانية، ومع ذلك ما تزال ممثلة تمثيلا ضعيفا في الإعلام الآلي ،علوم الفيزياء، أوفي البحوث الزراعية ناهيك عن عدم إحرازها نفس التقدم في العلوم التطبيقية كما فعل الرجال.
وأشارت خمار، أن الحكومات تتحمل مسؤولية ضمان الأولويات الوطنية والدولية للبحث والابتكار، من ثم يتعين على صناع القرار تركيز جهودهم على المحتوى العلمي وتطبيقاته كون أن تعزيز مشاركتها في العلوم والتكنولوجيات والابتكار لا يساهم فقط في النمو الاقتصادي بل يضمن المنتوجات والتطبيقات الجديدة التي تلبي احتياجات كلا الجنسين.
وفي المقابل، قالت الخبيرة وممثلة الإيسيسكو، عائشة بامون، أن المرأة العالمة في الجزائر قطعت مسارا طويلا جعلتها تحتل مكانة مرموقة، إلا أنه لم تعط لها الفرصة لتثبت نفسها ومساهمتها من خلالها فرض تواجدها في مواقع القرار حتى تساهم في كل المجالات، لأنه من الواضح أن هناك الكثير من الإمكانيات التي لم تستغل.
وحسب بامون، يتعين إعادة النظر في الاستراتيجيات الوطنية والاعتراف بالمرأة في الوظائف العلمية والتقنية، لاسيما المرتبطة بالابتكار، خاصة وأن هناك عددا كبيرا من النساء العالمات اللاتي نجحن في البحث العلمي والتكنولوجيا والابتكار، إضافة إلى كونهن جزءا مهما من أصحاب الشركات.
بدوره قال علي بن زاغو عميد جامعة العلوم والتكنولوجيا هواري بومدين، أن الجامعة تحصي عددا كبيرا من النساء برتبة بروفيسور والحاصلات على شهادة دكتوراه، ما يؤكد أن الأمور تغيرت ومساهمة المرأة في مجال البحث العلمي تتعزّز في كل مرة بعدة دفعات.
للإشارة، تهدف الندوة المنظمة إلى تشجيع السياسات المؤدية لتقدم إدماج النساء العالمات وتعزيز دور المرأة في التنمية العلمية والتكنولوجية والاقتصادية والاجتماعية، وتمكينها من ممارسة النشاط العلمي في بيئة مواتية والسماح لها بالمساهمة في عملية صنع القرار بما فيها التخطيط الوطني.
يضاف إلى ذلك، تعزيز التعاون والتنسيق لتنفيذ القرارات والاتفاقيات التي صادقت عليها الحكومات فيما يتعلق بدور المرأة في العلوم والتكنولوجيا، وإقامة تعاون وتنسيق وثيقين بين المؤسسات الإسلامية والدولية لتوفير فرص على أساس المساواة بين الرجل والمرأة في مجالات الإبداع والابتكار العلمي.
وفي المقابل، ينتظر أن يخرج المشاركون بتوصيات ونتائج تحثّ الأكاديميات على القيام بدور قيادي في إدماج المرأة في مجال العلوم، وضمان مشاركة المرأة العلمية في جميع المستويات البحثية لتأثيرها على التقدم العلمي، ناهيك عن توسيع العضوية لمزيد من النساء العالميات لتعزيز دورهن باعتبارهن الممثل الرئيسي للعمل الأكاديمي في المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.