القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديمومة النمو
نشر في الشعب يوم 26 - 12 - 2014

تحمل الحصيلة الاقتصادية والاجتماعية لسنة 2014 مكاسب ذات دلالات وإن كانت معرّضة لمواجهة تداعيات سلبية لأزمة أسواق المحروقات التي تعرف أسعارها تراجعا منتظما منذ منتصف السنة بما يستدعي، وهو أمر طبيعي، اتخاذ التدابير اللازمة لضمان مواصلة التنمية وديمومة النمو دون المساس بأسس الاستقرار أو يستهدف بعناصر الأمل في تجاوز الظرف، وهو ما بادرت الدولة تجاهه بتسطير جملة إجراءات احترازية إلى حين اتضاح المؤشرات في المديين القصير والمتوسط.
وبالفعل، سجلت هذه السنة، التي تلفظ أيامها الأخيرة، إنجاز جملة من المشاريع الحقيقية في قطاعات الصناعة والمنشآت القاعدية والخدمات، مثل السياحة التي حافظت على وتيرة نشاط يمكن أن تزداد سرعته وكثافته من حيث تحصيل الموارد بالعملة الصعبة، إذا انتقل المتعاملون إلى مستوى الفعل الاقتصادي، من منظور الرغبة في المساهمة الملموسة في جلب العملة الصعبة من خلال استقدام السياح طيلة العام. ويتطلب هذا إخضاع معادلة الحركية السياحية إلى توازن، بالضغط على تصدير السياح الجزائريين إلى الخارج تحت عناوين مختلفة وتنمية إدراجهم في مسالك للسياحة الداخلية بمعايير منافسة وكذا التركيز على تطوير أساليب استقدام السياح الأجانب بكل ما يترتب عن ذلك من تحصيل للعملة الصعبة. ويقع هذا الجهد على المتعاملين المسجلين في القطاع العام ونظيره الخاص، من حيث انخراطهم في ديناميكية واقعية لإعادة بناء سوق السياحة التي ترتكز على معطيات وعناصر تؤهلها لتدارك التأخر وتحقيق نسبة نمو أعلى ضمن النسيج الاقتصادي للبلاد. وفي هذا الإطار، يمكن للوكالات السياحية أن تعيد ضبط حساباتها من أجل أن تصبح مصدر جلب للسياح وليست مجرد وسيط أو مضارب في خدمة مراكز صناع القرار السياحي ومقاصده عبر العالم، فتقوم بتصدير السياح الوطنيين إلى جهات معروفة، وهو أمر طبيعي لولا الصدمة التي تطلقها تقلبات أسعار البترول، وتلزم كافة الشركاء بالانخراط في بذل كل طاقتهم وتسخير خبراتهم لتعويض الخسارة المالية المتوقعة من ذلك.
وتكتنز الجزائر موارد ولديها إمكانات معتبرة لتحقيق هذا الهدف، شريطة أن تنجز الوثبة باحترافية وفق رؤية واضحة المعالم ترتقي بالسياحة إلى صدارة المشهد الاقتصادي الوطني. فإلى جانب مناخ الاستقرار الذي يتعمق بشكل مستدام، في ظل انتعاش للاستثمارات بما فيها البرامج الموجهة للنهوض بالسياحة وعصرنة مرافقها وتأهيل مواردها البشرية عن طريق التكوين وفقا لمعايير دولية، تتميز سوق السياحة المحلية في الصحراء، الهضاب العليا والساحل بخصوصيات تضمن لها تسويقا في الداخل وفي العالم، لو تبادر المؤسسات والوكالات بإعادة ضبط أسعار الخدمات وترقيتها وتحسين جودة تسويقها. كما للجماعات المحلية دور في إبراز رصيدها السياحي وتوجيه اليد العاملة المهتمة والمؤهلة فيها للعمل في السياحة المحلية، بالتنسيق مع ما لديها من أوراق قوية أخرى، كالصناعة التقليدية والتراث الثقافي، على اعتبار أن الإنسان يمثل جوهر المعادلة كمنتج للخدمات السياحية ومستهلك لها وحولها تنتعش كثير من الحرف والمهن الصغيرة فتعود النتيجة على المجتمع المحلي بالدرجة الأولى. ولا يتطلب الأمر تقديم مشاريع ضخمة وذات كلفة عالية، بقدر ما يحتاج أساسا إلى روح المبادرة بإقامة مسالك نحو وجهات ومواقع ومحطات تاريخية ودينية واستجمامية بأسعار في المتناول ليتحقق الفعل الاقتصادي بالتدريج. بل السؤال الأكبر، متى تستغل تكنولوجيات الاتصال الجديدة في تنشيط دواليب هذا القطاع وغيره على المستوى الوطني والمحلي كبداية لاستهداف أسواق جهوية وإقليمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.