الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكوين شرط أساسي في تخرج الكفاءات
نشر في الشعب يوم 29 - 03 - 2016

احتضنت ساحة المسرح الجهوي محمود التريكي، أمس، أبوابا مفتوحة على الجامعة، بعرض أجنحة متعددة لمختلف نشاطات الكليات الموجودة بجامعة 8 ماي 1945، بالإضافة إلى تقديم مداخلات بهدف التعريف بالجامعة وعلاقتها بالمحيط والتكوينات التي تقوم بها بغية الوصول إلى النوعية.
وقدم الأستاذ بلواهم عبد الحميد من جامعة ڤالمة في مداخلته بعنوان «كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية واقع وآفاق» عرضا مفصلا عن الكليات المتواجدة بالولاية، مشيرا إلى أن كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية واحدة من أكبر الكليات السبع بڤالمة من حيث عدد الطلبة المقدرين ب 3053 طالب، يزاول الدراسة في مرحلة التدرج 3023 طالب وفي ما بعد التدرج (دكتوراه ل.م.د بمجموع 12 طالبا ودكتوراه العلوم بمجموع 18 طالبا)، يتوزعون بين 06 أقسام، معتبرا أن التكوين البيداغوجي والمكونات المعرفية التي تقدمها الكلية تركز بالأساس على إعداد الإنسان المتوازن نفسيا، المتفاعل اجتماعيا، المحلل والمفكر عقليا، الصانع للرأي والوعي العام إعلاميا، المؤسس والموثق للمعرفة والعمل وظيفيا، المحصن للذاكرة والصانع للوعي التاريخي وبناء الحس الوطني والإنساني.
ومن ناحية التأطير، يقوم على هذا الدور الحيوي والإستراتيجي نخبة من الأساتذة يتجاوز عددهم 115 أستاذ دائم يصنفون كما يلي 15 أستاذا من مصف الأستاذية، 18 أستاذا محاضرا (حاصلين على شهادة دكتوراه)، 80 أستاذا مساعدا صنفي أ وب.
أما عن الهياكل القاعدية، فقد أشار إلى أن الكلية تتوفر على هياكل بيداغوجية لتأطير الطلبة تتكون من بنايتين ذات ثلاثة طوابق للدراسات و05 مدرجات للمحاضرات و04 قاعات للإعلام الآلي ومكتبة للكلية تتوفر على أزيد من 8514 عنوان باللغتين العربية والفرنسية إلى جانب مخبر للبحث في الدراسات المغاربية والتاريخية، وعدد من النوادي العلمية والثقافية النشطة.
وأوضح بأن الكلية مرشحة ومؤهلة لتحقيق جودة التكوين والتعليم العاليين، وتوطين البحث العلمي لتطوير آفاقه، فضلا عن تفعيل الحياة الثقافية والتفاعل الإيجابي والخلاق مع المحيط الاجتماعي والاقتصادي للنهوض بالمشروع المجتمعي والوطني نحو مستقبل أفضل.
ومن جهة الكلية والمحيط الخارجي وآفاق التشغيل، قال بأن دار المقاولاتية التي أنشأت لفائدة الطلبة من أجل تدعيم فكرة الاعتماد على النفس والتفكير في إنشاء مشروع استثماري عند تخرجهم، وحسب القائمين على هذا المشروع فإن المرفق المذكور سيعمل على تنظيم ندوات إعلامية وتحسيسية وأبواب مفتوحة ومعارض لفائدة الطلبة. كما تسعى النوادي العلمية إلى إتاحة فرص وفضاءات للطلاب يتعلم ويكتسب من خلالها الطالب خبرات عن طريق الالتحام والتحدث والتعامل مع زملائهم وغيرهم من الطلاب، بالإضافة إلى اكتسابه الخبرات المفيدة عن طريق النشاط الذي يمارسه بطريقة علمية صحيحة.
وأبرز ذات المتحدث أهمية النوادي العلمية وأنشطتها، حيث جاءت لتعويد الطلاب على العمل الجماعي وكيفية تكوين علاقات وثيقة مع الطاقم الأكاديمي وإدارة الكلية، شغل وقت الفراغ وإتاحة الفرصة والإمكانيات لإبراز ما لدى الطلاب من مواهب و إبداعات، العمل على نشر الثقافة العلمية بين الطلاب والمجتمع، بالإضافة إلى إقامة حملة لنظافة الجامعة والبيئة المحيطة بها، المشاركة في مختلف التظاهرات والاحتفالات بالمناسبات الوطنية والعالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.